Ожирение и сахарный диабет типа II связаны отсутствующим белком

Опубликовано: 17 Авг 2015 | Автор: © WebDiabet.Ru

ОжирениеЛюди с лишним весом обладают большим риском сахарного диабета II типа, заболевания, когда организм не может контролировать глюкозу. Связь диабета и ожирения является статистически очевидной, биологические причины не столь ясны. Теперь учёные из Института молекулярной и клеточной биологии Сингапура обнаружили, что у тучных людей отсутствует ключевой белок, контролирующий глюкозу.

Ожирение является распространённым серьёзным заболеванием, которое увеличивает риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета II типа и ряда типов рака, которые представляют собой ведущие причины предотвратимой смертности. По данным статистики от ожирения сейчас страдает более трети взрослых жителей США, что в 2008 году обходилось стране в $147 млрд.

Ранее ожирение считалось проблемой только богатых стран, однако теперь избыточный вес растёт быстрыми темпами в государствах с низким и средним доходом, главным образом в городах. Диабет II типа появляется, когда организм не производит нужный объём инсулина, помогающего ему управлять глюкозой, или клетки организма вырабатывают устойчивость к инсулину. В результате высокие уровни глюкозы в крови при отсутствии лечения приводят к более серьезным заболеваниям, таким как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, потери конечностей и почечной недостаточности.

Более 360 млн. человек в мире болеют диабетом типа II. Всемирная организация здравоохранения даёт прогноз, что диабет будет 7-й причиной смерти во всём мире в 2030 году.

Белок NUCKS регулирует секрецию инсулина в клетках

По данным сайта kliniki.ru, в своем исследовании медики обнаружили, что белок NUCKS — важный регулятор сигналов инсулина в клетках. Эндокринные клетки, лишённые способность производить белок, повреждают передачу сигналов инсулина.

Кроме того, выращенные с отсутствием NUCKS мыши показали «снижение сигналов инсулина и увеличение массы тела / жировой массы наряду с нарушенной толерантностью к глюкозе и снижением чувствительности к инсулину, что вдобавок усугублялось высоким содержанием жиров», отмечают медики.

NUCKS подавляется, то есть гены, которые кодируют белок, более или менее пассивны как раз у тучных людей. Это же происходит с генами у мышей на диете с высоким содержанием жиров, при этом уровни NUCKS поднялись до голодания.

Исследователи предполагают, что страдающие ожирением люди, которым не хватает NUCKS, развивают резистентность к инсулину и теряют способность правильно регулировать уровень сахара, что приводит к его высокому содержанию в крови и диабету.

Учёные говорят, что это первый случай, когда была обнаружена прямая молекулярная связь ожирения и диабета типа II, что приведёт к новым научно-исследовательским проектам для создания лекарств и изменения образа жизни, которые смогут восстановить белки NUCKS в организме до нормального уровня.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail