Печень и почки

Опубликовано: 13 Янв 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

В этой статье рассмотрим два момента, связанных с функциями печени и почек.

Печень орган нейтрализующий все возможные вредные веществаПечень — замечательный орган; во-первых, она является как бы «токсикологической лабораторией» организма, где нейтрализуются все возможные вредные вещества, а во-вторых, обладает огромной способностью к восстановлению; образно говоря, печень способна привести саму себя в нормальное состояние — если только она не поражена хронической болезнью (например, гепатитом). Это важное обстоятельство; иногда диабетику приходится принимать препараты, влияющие на печень, но после окончания курса приема ее функции быстро восстанавливаются. Печень является «складом» или «депо» сахара; около 60% глюкозы, поступающей в организм здорового человека в состоянии покоя, преобразуется в гликоген и хранится в печени «про запас» — на тот случай, когда концентрация сахара в крови резко упадет и понадобится его «добавить». Для диабетика это первая линия обороны в защите от гипогликемии, то есть аномально низкого содержания сахара в крови. Напомним, что, кроме печени, мышечные и жировые ткани также обладают резервами, способными добавить глюкозу в нашу кровь.

Почки являются очистным сооружениемПочки в нашем организме являются своеобразным «очистным сооружением». Почки пронизаны множеством мелких капилляров, к ним течет кровь от всех органов тела, и при этом, если какое-либо вещество содержится в крови в слишком большом количестве, оно выводится через почки с мочой. В обычной ситуации, когда уровень сахара в крови не превосходит определенной величины, глюкоза не выделяется с мочой. Кровь протекает через почки, фильтруется в так называемую «первичную мочу», а затем все нужные вещества всасываются обратно в кровь через стенки капилляров. Но когда концентрация глюкозы в крови выше определенного порога (он называется «почечным порогом»), почки активно выделяют сахар, и он будет уходить вместе с мочой.

Какова же величина почечного порога? В принципе она различна у разных людей и колеблется от б ммоль/л (низкий почечный порог) до 11 ммоль/л (высокий почечный порог). Существуют, однако, средние характеристики:

для детей и подростков почечный порог обычно равен 9 ммоль/л, а для взрослых — 10 ммоль/л. Таким образом, по наличию сахара в моче можно судить о содержании сахара в крови. В дальнейшем мы разберемся подробнее с анализами крови и мочи на сахар, а пока отметим следующие обстоятельства:

1. Если сахар в моче отсутствует, то это значит, что концентрация глюкозы в крови была ниже почечного порога — т.е. меньше, чем 10 ммоль/л.

2. Если в моче имеется немного сахара, то это значит, что концентрация глюкозы в крови недолгое время была выше почечного порога.

3. Если в моче имеется много сахара, то это значит, что концентрация глюкозы в крови длительное время была выше почечного порога.

Понятия «немного» и «много» мы уточним в последующих статьях, где пойдет речь о способах контроля диабета, о различных анализах и применяемых для этого приборах.

Завершая статью, дадим краткий перечень терминов, упомянутых нами, к которым читателю нужно поскорее привыкнуть:

ИЗСД — инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа.

ИНСД — инсулинонезависимый сахарный диабет, или диабет 2-го типа.

ИНСУЛИН — белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и регулирующий концентрацию сахара в крови.

ГЛЮКОЗА — виноградный сахар, моносахарид; именно этот сахар содержится в человеческой крови.

ЕД — единица измерения количества инсулина.

ММОЛЬ/Л — единица измерения концентрации сахара (глюкозы) в крови.

САХАР НАТОЩАК — концентрация глюкозы в крови утром, до завтрака; нормальное значение — от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

ГИПОГЛИКЕМИЯ — аномально низкое содержание сахара в крови.

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ — аномально высокое содержание сахара в крови.

ПОЧЕЧНЫЙ ПОРОГ — концентрация сахара в крови, начиная с которой сахар выводится с мочой; обычно 9—10 ммоль/л.

1 комментарий
  1. Ситуация очень похожая на ту, что описана в статье — у сестры удалена одна почка, 2 года назад поставили гепатит С с высокой вирусной активностью. Биохимия ухудшается. Собирались пролечить печень интерфероном, стали собирать анализы, и тут ставят диабет.
    Что делать? Можно ли ей проходить лечение интерферонами, какими лучше, или стоит ждать сколько можно (лишь бы ситуация не стала критичная)?
    Доктора уверяют что больше стоит опасаться последствий с почками чем осложнения ситуации с диабетом.
    Буду благодарна за отзывы, советы, комментарии.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail