Если вы или ваш близкий родственник страдаете сахарным диабетом, вы знаете, что здоровая диета и правильное приготовление пищи являются важной частью борьбы с диабетом.

Вам не нужно покупать специальные продукты. Вы должны готовить такие же здоровые продукты, которые рекомендованы для здоровых людей. Это означает, много цельного зерна, фруктов, овощей, и продукты с низкой концентрацией жиров и сахара.

Питание и уровень глюкозы в крови

Для диабетиков важно препятствовать тому, чтобы их уровень глюкозы становился слишком низким или слишком высоким. Это достигается за счет постоянной проверки уровня глюкозы в крови, регулирования дозы инсулина и потребления углеводов. Лучше всего употреблять примерно одинаковое количество углеводов каждый день, кушать и перекусывать в регулярное время, и избегать пропусков приема пищи.

Углеводы являются наиболее важной группой продуктов питания для диабетиков. Это продукты, которые воздействуют на уровень глюкозы. Жиры и белки тоже поставляют калории, но мало влияют на уровень глюкозы в крови.

Продукты, которые содержат много углеводов включают булочки, печенье, сушеные фасоль и горох, фрукты, макаронные изделия и рис, и, конечно, сладости.

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида диабета показывает, как сделать правильный выбор продуктов питания. Пирамида имеет шесть цветных категорий, каждая из которых представляет различные пищевые группы.

Пищевая пирамидаИдея пищевой пирамиды состоит в том, чтобы рекомендовать вам кушать из различных групп продуктов питания. Продукты, которые ближе к основанию — это продукты, которые находятся ближе к их естественному состоянию, такие как цельные зерна, свежие овощи, бобы и свежие фрукты. Пищевые продукты из нижней части также служат источником витаминов, минералов и клетчатки.

Перемещаясь вверх по пирамиде, разделы категорий сужаются. Следующая группа представляет молочные продукты, мясо и заменители мяса, такие как яйцо, рыба и творог, а затем жиры и сладости.

Продукты, которые содержат рафинированный сахар и жиры, являются пустыми калориями и имеют наименьшее количество питательных веществ. Они также, как правило, имеют более насыщенные жиры и холестерин.

Правильные продукты в нужном количестве

Очень важно обращать внимание на размеры порций. Люди имеют склонность к объемным порциям еды, а это неправильно, особенно для диабетиков. Например, нормальная часть макарон для подростка или взрослого человека составляет одну чашку, которая равна трем порциям крахмала. Порция, которую вы можете наблюдать в кафе или ресторане, может быть в пять раз больше нормы.

  • Фрукты. Вы должны употреблять как минимум пять порций фруктов в день. Одно среднее яблоко или несладкая груша равна двум порциям.
  • Рыба. Например, лосось и тунец с высоким содержанием жирных кислот, которые являются прекрасной защитой для вашего сердца. Постарайтесь употреблять рыбу два-три раза в неделю.
  • Зерновые и крахмал. Отдавайте предпочтение 4-11 порциям в день, в зависимости от потребностей в калориях. Ищите продукты, которые содержат цельное зерно, например, хлеб из цельного зерна или макароны, необработанный рис, бобовые, кукуруза и картофель.
  • Овощи. Вы должны употреблять пять порций в день.
  • Молочные. С низким содержанием жиров или обезжиренное молоко два-три раза в день.
  • Мясной белок. Ограничьте потребление мяса до 110 -170 гр в день. Белки, которые могут заменить мясо включают творог, яйца, бобы, или сыр.

Кулинарные советы

То, как еда приготовлена, также важно. Например, использование приправы с высоким содержанием жира, не является здоровым способом приготовления. Если вы используете масла для приготовления пищи, используйте рапсовое или оливковое масло.

Другие советы по приготовлению пищи:

  • Запекание или приготовление пищи на пару лучше и полезней, чем жарить.
  • Используйте нежирные или обезжиренные заправки для салата.
  • Сваренные на пару овощи в водном или обезжиренном бульоне.
  • Вместо соли, попробуйте сок лимона или лайма.
  • Попробуйте кусочек нежирной ветчины или копченой индейки вместо масла для ароматизации овощей.
  • Ешьте фрукты сырые или приготовленные без добавления сахара.
  • Для предотвращения кишечных заболеваний, для приготовления первых блюд или напитков, используйте отфильтрованную воду. Не экономьте на здоровье, купите фильтр для воды, это поможет улучшить качество водопроводной воды.
  • Используйте нежирный или обезжиренный йогурт в качестве заменителя сметаны.
  • Обрезайте весь жир с мяса перед приготовлением.
  • Снимайте кожицу с курицы или другой любой птицы перед приготовлением.

Приготовление правильных блюд для людей с диабетом является важной частью управления диабетом, что требует обучения и подготовки. Вы можете получить помощь от диетолога или в «школе диабета».