Питание при инсулинозависимом диабете

Опубликовано: 01 Июн 2015 | Автор: Татьяна

Сахарный диабет — болезнь, которая была известна людям еще в древности. До сих пор ученые не нашли способа окончательно избавить человечество от нее. Сахарный диабет можно контролировать, но вылечить нельзя.

Инсулинозависимый диабет составляет 85-90% от всех выявленных случаев болезни. Обычно он появляется в молодом возрасте и возникает из-за стрессов, неправильного питания или является наследственным заболеванием. Как говорит само название, при этом типе болезни человек нуждается в инъекциях инсулина, поскольку поджелудочная железа больше не может вырабатывать это вещество. Больные сахарным диабетом первого типа могут вести нормальный образ жизни, но должны уделять повышенное внимание своему здоровью. Кроме того, большим подспорьем может стать помпа диабетическая, которая возьмёт на себя многие функции по мониторингу и поддержанию оптимального состояния человека с сахарным диабетом.

Режим питания

Диабет инсулинозависимый питаниеДля больных инсулинозависимым диабетом разработано несколько подробных диет, но все они построены на одних и тех же принципах.

1. Регулярное питание небольшими порциями не менее 4-5 раз в день.

2. Баланс белков, жиров и углеводов в блюдах, которые съедаются в течение дня, должен быть одинаковым.

3. Отказ от употребления продуктов, которые содержат сахар.

4. Сахар можно заменять такими веществами как ксилит, сорбит или сахарин.

5. Ограничение потребления жирной мясной пищи — мясных бульонов, жареного мяса и т. д. Такие блюда являются очень большой нагрузкой для печени. Оптимально получать белок из продуктов растительного происхождения — сои, творога, молочных продуктов.

Применяя перечисленные принципы, можно составить примерный список продуктов и частоты их употребления:

  • хлеб пшеничный — 150 г в день;
  • хлеб ржаной — 250 г в день;
  • супы, основой которых являются мясные или рыбные бульоны, — не чаще двух раз в неделю;
  • рыба, птица, красное мясо — до 150 г в день;
  • куриные яйца — не более двух штук в день;
  • разнообразные фрукты — 200 г в день;
  • кефир и другие кисломолочные продукты — один-два стакана в день;
  • сыры, творог — 50-200 г в день, в зависимости от жирности продукта;
  • напитки, содержащие сахар (чай, кофе, соки) — не более пяти стаканов в день; следует отметить, что большинство соков, которые продаются в наших магазинах, содержат добавленный сахар, поэтому их лучше заменить соками собственного приготовления или чистой водой;
  • растительное и сливочное масло — до 40 г в день.

Разработку индивидуальной диеты следует проводить совместно с лечащим врачом. Исходя из истории болезни доктор поможет составить идеально сбалансированную диету, сможет помочь с разработкой меню.

Теги: 
Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail