Планирование беременности Занятие №2

Опубликовано: 10 Янв 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

У НАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Да, любая женщина с диабетом тревожится об исходе своей беременности больше, чем женщина без СД. И любой врач знает, что беременность на фоне диабета 1 типа — это повышенный риск и для мамы, и для ее будущего ребенка. Но сегодня мы можем уточнить: риск осложнений беременности высок у женщин с плохо компенсированным диабетом, когда гликозилированный гемоглобин HbA1c с начала беременности превышает 7%. Но для тех, кто прошел “наши университеты”, подготовил свой организм к зачатию и добился “здорового” HbA1c — ниже 6,4%, риск минимален — не выше, чем для женщин без СД.

Давайте узнаем, от каких именно осложнений мы стараемся уберечь себя и малыша, компенсируя диабет и все сопутствующие заболевания за несколько месяцев до наступления беременности:

*Врожденные пороки развития плода
*Самопроизвольные аборты
*Диабетическая фетопатия
*Поздний гестоз
*Пиелонефрит
*Преждевременные роды
*Прогрессирование ретинопатии

ЧТО УГРОЖАЕТ РЕБЕНКУ

Повышенный сахар крови может быть причиной неправильного развития любых органов плода. Например, у новорожденных иногда выявляется порок сердца. Это случается и у детей женщин без диабета, но при декомпенсированном СД риск рождения ребенка с таким пороком выше в 4 раза.

Небольшие пороки сердца (например, лишние отверстия) могут самостоятельно “закрыться”, более серьезные могут потребовать хирургического лечения или даже быть не совместимыми с жизнью.

Диабетическая фетопатия (ДФ) — это отклонения в развитии плода, которые возникают после первого триместра беременности. ДФ означает, что ребенок слишком крупный (вес более 4кг), но не за счет богатырского здоровья, а за счет отечности и лишнего жира. К симптомам ДФ также относятся: гипогликемия новорожденного, дыхательные и неврологические расстройства, желтуха новорожденных. Все эти осложнения связаны с незрелостью внутренних органов ребенка, а причиной всего этого является гипергликемия матери. Диагноз ДФ ставят еще до рождения малыша: при ультразвуковом исследовании видно, что плод крупнее, чем должен быть на данном сроке, нарушены пропорции его тела из-за увеличенной окружности туловища (больших размеров печени и селезенки), а количество околоплодных вод превышает норму. Впрочем, проявлением ДФ может быть и другая крайность: ребенок растет и развивается слишком медленно из-за того, что у мамы частые гипогликемии, выраженные сосудистые осложнения СД (через плаценту поступает слишком мало питательных веществ) или на ранних сроках беременности у нее была выраженная декомпенсация СД. Причина развития у ребенка фетопатии — это повышенный сахар крови у его мамы во время беременности. При этом бета-клетки поджелудочной железы плода вырабатывают инсулин в избытке, и это способствует слишком быстрому росту плода и образованию у него лишнего жира. Из-за повышенной выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы плода у ребенка уже после рождения может развиться гипогликемия: новорожденный оказывается отделенным от кровотока мамы, в котором слишком много глюкозы, а в его крови еще от 48 до 72 часов остается много инсулина. При тяжелой гипогликемии малышу ставят капельницу с раствором глюкозы, но чаще всего его просто дополнительно кормят.

* Для лечения синдрома дыхательных расстройств применяют искусственную вентиляцию легких, в некоторых клиниках младенцу вводят суфрактант — вещество, которое помогает его легким “расправиться” и начать дыхание.
* При неврологических расстройствах ребенку вводят капельно кальций и магний.
* Желтуха новорожденного развивается из-за того, что при ДФ у ребенка повышен уровень эритроцитов, при распаде которых в крови ребенка повышается уровень билирубина, а “незрелая” печень не справляется с таким количеством билирубина.

Сегодня все вышеперечисленные симптомы ДФ лечатся (возможно, что ребенку придется “переехать” на время лечения в специализированную детскую больницу). Но не всегда эти осложнения проходят бесследно.

Например, позже у ребенка может выявиться предрасположенность к диабету 2 типа и ожирению.

Вопрос:  А диабетическая фетопатия не означает, что у ребенка диабет?

Ответ: Нет, не означает. Мы говорили о том, что риск формирования у ребенка предрасположенности к СД 1 типа (а не “врожденного диабета”!) достаточно низок. Так что можете заранее объяснить своим родным: “Диабета у новорожденного не будет!”

ЧЕГО НУЖНО ИЗБЕЖАТЬ МАМЕ

  • Гестоз или поздний токсикоз беременных может развиться в третьем триместре, с 24 — 28 недели. Его начальные симптомы — это появление отеков, нарастание протеинурии, артериальная гипертензия. Не всегда отеки заметны с первого взгляда, поэтому полезно ежедневно осматривать свои руки и ноги, чтобы заметить их проявления: например, становится мало кольцо на пальце, привычная обувь жмет; если надавить на переднюю поверхность голени, то на коже остается ямка. Если врач сочтет нужным, женщина в третьем триместре измеряет объем выпитой жидкости и сравнивает его с объемом выделенной жидкости для того, чтобы заметить появление скрытых отеков. Поскольку мочегонные препараты во время беременности противопоказаны, по назначению врача применяют мочегонные травы.

Если у вас ухудшилось самочувствие: появилась головная боль, перед глазами мелькают мушки, растет артериальное давление, вас тошнит, положите под язык таблетку коринфара и срочно вызовите “скорую помощь”: возможно, что у вас развивается поздний гестоз, который требует срочного лечения в стационаре

  • Еще одно акушерское осложнение, которое требует госпитализации — это отслойка плаценты. Ее симптомы — это боль внизу живота, тошнота, головокружение, кровянистые или мажущие выделения из влагалища. Чаще это происходит на поздних сроках беременности. В таких случаях назначается постельный режим, восполнение потерь жидкости и, возможно, преждевременное родоразрешение.
  • На поздних сроках может обостриться пиелонефрит. Он проявляется повышением артериального давления, температуры тела, болями в пояснице. Необходимо сдать общий анализ мочи и, если в нем выявится повышенное количество лейкоцитов, срочно обратиться к врачу и начать лечение.

Надеемся, что знания о том, какие осложнения могут быть результатом гипергликемии и недолеченных воспалительных процессов мочевыводящих путей, не испортят вам настроение. Эта информация нужна лишь для того, чтобы лучше понимать необходимость той большой работы, которая должна предшествовать наступлению беременности.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail