Планирование беременности Занятие №3

Опубликовано: 10 Янв 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

МАМИНА ДИЕТА

Диета женщины при беременности основана на тех же принципах, что и питание любого человека с СД 1 типа, который стремится к идеальной компенсации диабета: соблюдение режима, прием пищи в одно и то же время, потребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Но беременность, потребует перемен и в количестве потребляемой пищи, и в ее качестве, и, возможно, во времени ее приема. Питание беременной женщины должно быть таким, чтобы плод получал все необходимые для роста и развития вещества. Но на фоне диабета смысл правильно организованного питания еще и в том, чтобы добиться нормального сахара крови натощак, после еды и поддерживать нормогликемию в течение всей беременности.

Углеводная математика

Все, что мы едим (и все, что необходимо ребенку) можно разделить на несколько групп: углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы, вода. Углеводы, белки и жиры превращаются в организме в энергию: 1 г углеводов выделяет 4 ккал, 1 г белка — 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал. Остальные компоненты участвуют в обмене веществ. Многие девушки и женщины, которым нравится быть стройными, обычно обходятся сравнительно небольшим количеством калорий (около 1500 ккал) и 8 — 10 ХЕ (УЕ) в сутки.

Но во время беременности необходимо перейти на более калорийное питание, потому что:

1) начинает развиваться и расти ребенок;
2) в организме образуется новый орган — плацента;
3) увеличиваются объем молочных желез и запасы жира.

Количество дополнительного питания научно рассчитано — так, чтобы все оно шло “в дело”.

Итак, женщина с нормальным индексом массы тела должна употреблять во время беременности 30 ккал на 1 кг идеального веса. Если индекс массы тела выше нормы, то — 25 ккал на 1 кг. В третьем триместре прибавляется 300 ккал, потому что в это время плод интенсивно растет. Если женщина по незнанию или из боязни поправиться съедает меньше калорий, чем необходимо, начинают расходоваться ее собственные жировые клетки, а это приводит к появлению “голодного” ацетона, а при недостатке инсулина — даже к кетоацидозу.

Нежелательно и переедание: оно чревато лишним весом и нарушением обмена веществ. Посчитаем, сколько же калорий, углеводов и соответственно ХЕ (УЕ) требуется женщине с идеальным весом 63 кг, и нормальным индексом массы тела. Умножив 63 на 30, получаем суточное количество ккал — 1900. В третьем триместре эта цифра будет равняться 1900 + 300 = 2200 ккал. 50% суточного количества энергии мы получаем за счет углеводов, 20% — за счет белков, 30% — за счет жиров. Таким образом, на долю углеводов приходится 1100 ккал. 1100: на 4 ккал = 275 г — столько углеводов нужно съесть за сутки. Из этого количества примерно 30% должно приходиться на клетчатку, которая не усваивается и не считается как хлебные (углеводные) единицы. 275 — 30% = 190 г, которые мы должны перевести в ХЕ (УЕ). 190 : 12 = 16 ХЕ (УЕ) в сутки.

Осталось распределить их на приемы пищи так, чтобы не оставаться голодной и сахар крови был в норме.

Вопрос: А как скоро появляется “голодный ацетон” — сразу или после долгого голодания?

Ответ: В течение 12 часов. Но голодание при диабете вообще недопустимо, и нежелательны разгрузочные дни. А во время беременности — тем более. Ацетон в это время может появиться раньше, так как все процессы в организме протекают быстрее.

ХЕ (УЕ) в продуктовой корзинке

Продукты, содержащие углеводы, делятся на усвояемые и неусвояемые. К последним относится клетчатка.

Она нужна для того, чтобы:

1) замедлить всасывание углеводов, жиров и холестерина из кишечника в кровь;
2) улучшить работу кишечника;
3) бороться с излишним чувством голода (клетчатка разбухает в желудке и создает ощущение сытости).

Усвояемые углеводы делятся на (“быстрые”) быстроусвояемые и трудноусвояемые (“медленные”), которые отличаются друг от друга по содержанию клетчатки и пищевых волокон. К первым относятся соки, мед, варенье, сахар, конфеты… Они применяются только для снятия гипогликемии. Медленные углеводы не так быстро всасываются в кровь, поэтому составляют основу питания людей с диабетом. Однако и эта группа углеводов неоднородна. В ней есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), средним и высоким. ГИ показывает, с какой скоростью всасывания в кровь обладает данный продукт по сравнению с глюкозой, ГИ которой равняется 100. (Однако скорость всасывания зависит и от способа приготовления продукта и его температуры. Кроме того, у каждого человека одна и та же пища может по-разному усваиваться в разное время суток.) Фрукты делятся на три группы по скорости всасывания. К первой относятся фрукты с высоким содержанием клетчатки. Это — яблоки (любые), апельсины, грейпфруты, крыжовник, смородина, земляника, малина, ежевика, черника, клубника. Ко второй группе относятся фрукты со средним содержанием клетчатки: персик, нектарин, слива, киви, манго, ананас, абрикос, груша. Третья группа — это фрукты, в которых клетчатки мало: вишня, черешня, дыня, арбуз, виноград, инжир, банан. Деление на группы не означает, что одни фрукты “плохие”, и от них лучше отказаться, а другие “хорошие”, и надо есть только их. Какой фрукт выбрать в данный момент — зависит от уровня сахара крови. Например, если через два с половиной часа после инъекции инсулина короткого действия (то есть, на пике его действия) сахар крови 4 ммоль/л, можно съесть персик, а если 6,5 ммоль/л, то, лучше съесть фрукт или ягоды из первой группы.

Вопрос: А если сахар крови через два часа после еды 8 ммоль/л — тогда не “перекусывать”?

Ответ: Во время беременности такой сахар крови уже считается гипергликемией. Вам нужно сделать дополнительную инъекцию инсулина короткого действия на снижение сахара крови. А если в этот момент вам хочется кушать, то рассчитайте, сколько инсулина нужно подколоть на то, чтобы снизить сахар крови до нормы плюс на то, чтобы сделать “перекус”. Следующая группа углеводов — это овощи. Среди овощей немало таких, которые содержат очень большое количество клетчатки и поэтому не учитываются по ХЕ (УЕ) в количестве до 200 г. Это любая капуста, зелень, огурцы, помидоры, салат, редис, редька, репка, баклажаны, перец, кабачки, стручки фасоли, свекла, морковь. Такие овощи, как свекла и морковь, необходимо учитывать по ХЕ (УЕ), если их количество за 1 прием пищи превышает 200 г. Но есть овощ и с высоким ГИ — это картофель — содержание ХЕ в разных блюдах из картофеля нужно смотреть по таблице ХЕ.

Вопрос: А я слышала, что картошку нужно вымачивать, чтобы из нее ушел крахмал.

Ответ: Это, конечно, миф. При этой процедуре теряются только вкусовые качества картофеля, а не количество углеводов. Вопрос ученицы: А топинамбур снижает сахар крови? Ответ: Нет, топинамбур — это такой же овощ, как и другие, он содержит клетчатку и углеводы.

Вопрос: А как учитывать сухофрукты?

Ответ: Сухой фрукт — это тот же фрукт, с тем же количеством углеводов, только без воды — сухофрукты по ХЕ (УЕ) считают как и свежие фрукты. Во время беременности нужно стремиться к тому, чтобы в хлебе и гарнирах было достаточно клетчатки. Лучше употреблять хлеб с отрубями, макароны — из твердых сортов пшеницы, рис — неочищенный и избегать таких блюд, как манная каша (она не содержит клетчатки) и картофельное пюре, особенно на молоке (картофель лучше всего запекать).

Вопрос: А можно есть поп-корн и чипсы?

Ответ: Поп-корн не исключается, но нужно проверить, как он влияет на сахар крови, сколько требует инсулина. А вот чипсов лучше избегать: в них много холестерина. Вопрос ученицы: Можно ли доверять надписям на упаковках продуктов, говорящим о содержании углеводов? Ответ: Как показывает практика, эти надписи не всегда соответствуют действительности.

Вопрос: А можно на масленицу блины есть?

Ответ: Да, если вы испечете их сами и подсчитаете, сколько ХЕ (УЕ) содержит ваш блин.

Вопрос: А как относиться к сахарозаменителям?

Ответ: Не нужно употреблять фруктозу — это легкоусвояемый углевод. Наиболее приемлем аспартам, но не более 2 — 3 таблеток в день.

Белки + жиры

Белки — это строители. Они требуются для роста плода и плаценты, формирования клеток крови. Белки делятся на животные (мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты) и растительные (бобовые, орехи, грибы). Структурная часть белка — аминокислота. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые — те, которые не могут вырабатываться в нашем организме — мы получаем их только с продуктами питания. Полный состав незаменимых аминокислот, необходимых для роста плода, содержится только в животных белках. Поэтому вегетарианкам во время беременности необходимо употреблять животные белки. Женщинам с диабетической нефропатией следует отдавать предпочтение рыбе, птице, молочным продуктам. Беременной необходимо хотя бы 2 — 3 грамма соли в день, иначе снижается объем крови, нарушается кровоток в плаценте и снабжение плода питательными веществами. Жиры также необходимы нашему организму. Они участвуют в строительстве клеточной мембраны, создают запасы энергии в организме и позволяют усваиваться жирорастворимым витаминам. Это витамины: А (он необходим для формирования слизистых оболочек и кожи), Е (нужен для выработки гормонов и защищает клетки от окислительного стресса), Д (способствует всасыванию кальция из кишечника), К (укрепляет стенки сосудов и влияет на процессы свертываемости крови). Нужно помнить, что животные белки всегда содержат в себе жиры, даже если их не видно. Например, самые жирные сорта сыра — твердые желтые сыры — лучше заменить белыми сырами, которые содержат меньше жиров. Лучше покупать сорта сыра, в которых содержание жира менее 50%. Некоторые женщины, боясь увеличивать дозу инсулина во время беременности, стараются заменить часть углеводов жирами. Но бояться повышать дозу инсулина не стоит — ведь она упадет сразу же после родов. А вот излишки жира в питании могут привести избыточному весу у мамы, что влияет на потребность в инсулине на 1 кг веса. Животных жиров лучше избегать, а употреблять “хорошие”, ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в орехах, семечках, растительных маслах, рыбе. Всего в сутки полагается 10 г сливочного масла и 30 г растительного.

Вопрос: А молочные продукты обязательны?

Ответ: Желательны, ведь организму беременной требуется 1200 мг кальция в сутки. Но, если вы не можете есть молочное, принимайте препараты кальция: Кальций Д3 Никомед, Кальций-Сандоз-форте и другие.

Вопрос: А вдруг не будет лактации, если не кушать молочные продукты?

Ответ: Лактация зависит от сахара крови и многих других факторов, но молочные продукты на нее не влияют.

Вопрос: А мороженое в качестве молочного продукта можно?

Ответ: Можно — с учетом ХЕ (УЕ).

Вопрос: Какие витамины и микроэлементы нужно пить во время беременности?

Ответ: Еще до беременности, когда вы добьетесь нормального гликозилированного гемоглобина и перестанете предохраняться, вам нужно будет принимать фолиевую кислоту — 1 таблетка (400 мкг) в день и калия йодид 200 — 1 таблетка в день после завтрака (по совету врача). Из микроэлементов во время беременности необходимы магний (320 мг в сутки), железо (30 мг в сутки), цинк (15 мг в сутки), фтор. Обычно мы получаем достаточно этих микроэлементов с питанием, но, возможно, врач назначит дополнительный прием железа. Из поливитаминов, которые рекомендуются при беременности, можно назвать “Матерну”, “Центрум”, “Мультитабс DD — 4”, “Ван-э-Дэй максимум”.

Закончим это занятие “водными процедурами”. Беременной женщине рекомендуется выпивать в день не менее 1200 — 1500 мл жидкости. Кофе и чай не противопоказаны, но ограничены. Кофе безопасно для плода в количестве до 350 мг в день (это 1 ч.л. растворимого кофе или 3 ч.л. молотого.) Крепкий чай содержит кофеина больше, чем кофе — это надо учитывать. И лучше пить чай без искусственных ароматических добавок.

Диета женщины при беременности основана на тех же принципах, что и питание любого человека с СД 1 типа, который стремится к идеальной компенсации диабета: соблюдение режима, прием пищи в одно и то же время, потребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Но беременность, потребует перемен и в количестве потребляемой пищи, и в ее качестве, и, возможно, во времени ее приема. Питание беременной женщины должно быть таким, чтобы плод получал все необходимые для роста и развития вещества. Но на фоне диабета смысл правильно организованного питания еще и в том, чтобы добиться нормального сахара крови натощак, после еды и поддерживать нормогликемию в течение всей беременности.

Углеводная математика

Все, что мы едим (и все, что необходимо ребенку) можно разделить на несколько групп: углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы, вода. Углеводы, белки и жиры превращаются в организме в энергию: 1 г углеводов выделяет 4 ккал, 1 г белка — 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал. Остальные компоненты участвуют в обмене веществ. Многие девушки и женщины, которым нравится быть стройными, обычно обходятся сравнительно небольшим количеством калорий (около 1500 ккал) и 8 — 10 ХЕ (УЕ) в сутки.

Но во время беременности необходимо перейти на более калорийное питание, потому что:

1) начинает развиваться и расти ребенок;
2) в организме образуется новый орган — плацента;
3) увеличиваются объем молочных желез и запасы жира.

Количество дополнительного питания научно рассчитано — так, чтобы все оно шло “в дело”.

Итак, женщина с нормальным индексом массы тела должна употреблять во время беременности 30 ккал на 1 кг идеального веса. Если индекс массы тела выше нормы, то — 25 ккал на 1 кг. В третьем триместре прибавляется 300 ккал, потому что в это время плод интенсивно растет. Если женщина по незнанию или из боязни поправиться съедает меньше калорий, чем необходимо, начинают расходоваться ее собственные жировые клетки, а это приводит к появлению “голодного” ацетона, а при недостатке инсулина — даже к кетоацидозу.

Нежелательно и переедание: оно чревато лишним весом и нарушением обмена веществ. Посчитаем, сколько же калорий, углеводов и соответственно ХЕ (УЕ) требуется женщине с идеальным весом 63 кг, и нормальным индексом массы тела. Умножив 63 на 30, получаем суточное количество ккал — 1900. В третьем триместре эта цифра будет равняться 1900 + 300 = 2200 ккал. 50% суточного количества энергии мы получаем за счет углеводов, 20% — за счет белков, 30% — за счет жиров. Таким образом, на долю углеводов приходится 1100 ккал. 1100: на 4 ккал = 275 г — столько углеводов нужно съесть за сутки. Из этого количества примерно 30% должно приходиться на клетчатку, которая не усваивается и не считается как хлебные (углеводные) единицы. 275 — 30% = 190 г, которые мы должны перевести в ХЕ (УЕ). 190 : 12 = 16 ХЕ (УЕ) в сутки.

Осталось распределить их на приемы пищи так, чтобы не оставаться голодной и сахар крови был в норме.

Вопрос: А как скоро появляется “голодный ацетон” — сразу или после долгого голодания?

Ответ: В течение 12 часов. Но голодание при диабете вообще недопустимо, и нежелательны разгрузочные дни. А во время беременности — тем более. Ацетон в это время может появиться раньше, так как все процессы в организме протекают быстрее.

ХЕ (УЕ) в продуктовой корзинке

Продукты, содержащие углеводы, делятся на усвояемые и неусвояемые. К последним относится клетчатка.

Она нужна для того, чтобы:

1) замедлить всасывание углеводов, жиров и холестерина из кишечника в кровь;
2) улучшить работу кишечника;
3) бороться с излишним чувством голода (клетчатка разбухает в желудке и создает ощущение сытости).

Усвояемые углеводы делятся на (“быстрые”) быстроусвояемые и трудноусвояемые (“медленные”), которые отличаются друг от друга по содержанию клетчатки и пищевых волокон. К первым относятся соки, мед, варенье, сахар, конфеты… Они применяются только для снятия гипогликемии. Медленные углеводы не так быстро всасываются в кровь, поэтому составляют основу питания людей с диабетом. Однако и эта группа углеводов неоднородна. В ней есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), средним и высоким. ГИ показывает, с какой скоростью всасывания в кровь обладает данный продукт по сравнению с глюкозой, ГИ которой равняется 100. (Однако скорость всасывания зависит и от способа приготовления продукта и его температуры. Кроме того, у каждого человека одна и та же пища может по-разному усваиваться в разное время суток.) Фрукты делятся на три группы по скорости всасывания. К первой относятся фрукты с высоким содержанием клетчатки. Это — яблоки (любые), апельсины, грейпфруты, крыжовник, смородина, земляника, малина, ежевика, черника, клубника. Ко второй группе относятся фрукты со средним содержанием клетчатки: персик, нектарин, слива, киви, манго, ананас, абрикос, груша. Третья группа — это фрукты, в которых клетчатки мало: вишня, черешня, дыня, арбуз, виноград, инжир, банан. Деление на группы не означает, что одни фрукты “плохие”, и от них лучше отказаться, а другие “хорошие”, и надо есть только их. Какой фрукт выбрать в данный момент — зависит от уровня сахара крови. Например, если через два с половиной часа после инъекции инсулина короткого действия (то есть, на пике его действия) сахар крови 4 ммоль/л, можно съесть персик, а если 6,5 ммоль/л, то, лучше съесть фрукт или ягоды из первой группы.

Вопрос: А если сахар крови через два часа после еды 8 ммоль/л — тогда не “перекусывать”?

Ответ: Во время беременности такой сахар крови уже считается гипергликемией. Вам нужно сделать дополнительную инъекцию инсулина короткого действия на снижение сахара крови. А если в этот момент вам хочется кушать, то рассчитайте, сколько инсулина нужно подколоть на то, чтобы снизить сахар крови до нормы плюс на то, чтобы сделать “перекус”. Следующая группа углеводов — это овощи. Среди овощей немало таких, которые содержат очень большое количество клетчатки и поэтому не учитываются по ХЕ (УЕ) в количестве до 200 г. Это любая капуста, зелень, огурцы, помидоры, салат, редис, редька, репка, баклажаны, перец, кабачки, стручки фасоли, свекла, морковь. Такие овощи, как свекла и морковь, необходимо учитывать по ХЕ (УЕ), если их количество за 1 прием пищи превышает 200 г. Но есть овощ и с высоким ГИ — это картофель — содержание ХЕ в разных блюдах из картофеля нужно смотреть по таблице ХЕ.

Вопрос: А я слышала, что картошку нужно вымачивать, чтобы из нее ушел крахмал.

Ответ: Это, конечно, миф. При этой процедуре теряются только вкусовые качества картофеля, а не количество углеводов. Вопрос ученицы: А топинамбур снижает сахар крови? Ответ: Нет, топинамбур — это такой же овощ, как и другие, он содержит клетчатку и углеводы.

Вопрос: А как учитывать сухофрукты?

Ответ: Сухой фрукт — это тот же фрукт, с тем же количеством углеводов, только без воды — сухофрукты по ХЕ (УЕ) считают как и свежие фрукты. Во время беременности нужно стремиться к тому, чтобы в хлебе и гарнирах было достаточно клетчатки. Лучше употреблять хлеб с отрубями, макароны — из твердых сортов пшеницы, рис — неочищенный и избегать таких блюд, как манная каша (она не содержит клетчатки) и картофельное пюре, особенно на молоке (картофель лучше всего запекать).

Вопрос: А можно есть поп-корн и чипсы?

Ответ: Поп-корн не исключается, но нужно проверить, как он влияет на сахар крови, сколько требует инсулина. А вот чипсов лучше избегать: в них много холестерина. Вопрос ученицы: Можно ли доверять надписям на упаковках продуктов, говорящим о содержании углеводов? Ответ: Как показывает практика, эти надписи не всегда соответствуют действительности.

Вопрос: А можно на масленицу блины есть?

Ответ: Да, если вы испечете их сами и подсчитаете, сколько ХЕ (УЕ) содержит ваш блин.

Вопрос: А как относиться к сахарозаменителям?

Ответ: Не нужно употреблять фруктозу — это легкоусвояемый углевод. Наиболее приемлем аспартам, но не более 2 — 3 таблеток в день.

Белки + жиры

Белки — это строители. Они требуются для роста плода и плаценты, формирования клеток крови. Белки делятся на животные (мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты) и растительные (бобовые, орехи, грибы). Структурная часть белка — аминокислота. Существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые — те, которые не могут вырабатываться в нашем организме — мы получаем их только с продуктами питания. Полный состав незаменимых аминокислот, необходимых для роста плода, содержится только в животных белках. Поэтому вегетарианкам во время беременности необходимо употреблять животные белки. Женщинам с диабетической нефропатией следует отдавать предпочтение рыбе, птице, молочным продуктам. Беременной необходимо хотя бы 2 — 3 грамма соли в день, иначе снижается объем крови, нарушается кровоток в плаценте и снабжение плода питательными веществами. Жиры также необходимы нашему организму. Они участвуют в строительстве клеточной мембраны, создают запасы энергии в организме и позволяют усваиваться жирорастворимым витаминам. Это витамины: А (он необходим для формирования слизистых оболочек и кожи), Е (нужен для выработки гормонов и защищает клетки от окислительного стресса), Д (способствует всасыванию кальция из кишечника), К (укрепляет стенки сосудов и влияет на процессы свертываемости крови). Нужно помнить, что животные белки всегда содержат в себе жиры, даже если их не видно. Например, самые жирные сорта сыра — твердые желтые сыры — лучше заменить белыми сырами, которые содержат меньше жиров. Лучше покупать сорта сыра, в которых содержание жира менее 50%. Некоторые женщины, боясь увеличивать дозу инсулина во время беременности, стараются заменить часть углеводов жирами. Но бояться повышать дозу инсулина не стоит — ведь она упадет сразу же после родов. А вот излишки жира в питании могут привести избыточному весу у мамы, что влияет на потребность в инсулине на 1 кг веса. Животных жиров лучше избегать, а употреблять “хорошие”, ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в орехах, семечках, растительных маслах, рыбе. Всего в сутки полагается 10 г сливочного масла и 30 г растительного.

Вопрос: А молочные продукты обязательны?

Ответ: Желательны, ведь организму беременной требуется 1200 мг кальция в сутки. Но, если вы не можете есть молочное, принимайте препараты кальция: Кальций Д3 Никомед, Кальций-Сандоз-форте и другие.

Вопрос: А вдруг не будет лактации, если не кушать молочные продукты?

Ответ: Лактация зависит от сахара крови и многих других факторов, но молочные продукты на нее не влияют.

Вопрос: А мороженое в качестве молочного продукта можно?

Ответ: Можно — с учетом ХЕ (УЕ).

Вопрос: Какие витамины и микроэлементы нужно пить во время беременности?

Ответ: Еще до беременности, когда вы добьетесь нормального гликозилированного гемоглобина и перестанете предохраняться, вам нужно будет принимать фолиевую кислоту — 1 таблетка (400 мкг) в день и калия йодид 200 — 1 таблетка в день после завтрака (по совету врача). Из микроэлементов во время беременности необходимы магний (320 мг в сутки), железо (30 мг в сутки), цинк (15 мг в сутки), фтор. Обычно мы получаем достаточно этих микроэлементов с питанием, но, возможно, врач назначит дополнительный прием железа. Из поливитаминов, которые рекомендуются при беременности, можно назвать “Матерну”, “Центрум”, “Мультитабс DD — 4”, “Ван-э-Дэй максимум”.

Закончим это занятие “водными процедурами”. Беременной женщине рекомендуется выпивать в день не менее 1200 — 1500 мл жидкости. Кофе и чай не противопоказаны, но ограничены. Кофе безопасно для плода в количестве до 350 мг в день (это 1 ч.л. растворимого кофе или 3 ч.л. молотого.) Крепкий чай содержит кофеина больше, чем кофе — это надо учитывать. И лучше пить чай без искусственных ароматических добавок.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail