Планирование беременности Занятие №4

Опубликовано: 10 Янв 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

От хвостика до пальчиков

Для того, чтобы управлять своим состоянием, будущая мама должна понимать, что происходит “внутри нее” в каждый момент беременности, которая протекает в несколько этапов:
1. Первый триместр — от имплантации до 12-й недели. В этот период происходит закладка органов плода и формирование плаценты.
2. Второй триместр — с 13-й по 27-ю неделю включительно. В это время органы дифференцируются и начинают функционировать.
3. Третий триместр — с 28-й недели до родов. Это период роста плода и подготовки матери и ребенка к родам.
4. Четвертый этап — это роды и ранний послеродовой период.

Удивительные превращения начинают происходить с оплодотворенной яйцеклеткой уже на самых ранних сроках беременности. На третьей неделе у эмбриона сформирована нервная трубка, из которой вскоре разовьются мозг и нервная система. На четвертой неделе у крошечного существа можно различить голову, туловище, ручки и хвостик. На пятой — шестой неделях происходит закладка внутренних органов, на шестой неделе начинает биться сердце. В это время будущий ребенок похож на жителя Марса: не только его ушки, но и огромные глазки расположены на боковых поверхностях несоразмерно большой по сравнению с туловищем головы К седьмой неделе, когда сформированы все внутренние органы, у “инопланетянина” появляются пальчики, и его хвостик разделяется на две ножки.

С 9-по 12-ю неделю в организме женщины из множества кровеносных сосудов образуется новый орган — плацента. Малыш начинает шевелиться (мама пока не чувствует этого). С 16 недели у него растут волосы и затвердевают кости (мама, кушай продукты, богатые кальцием!), а на пальчиках появляется свой неповторимый рисунок. С 18 — 20 недели женщина начинает чувствовать шевеления ребенка. И он не только увеличился в размерах: у него формируются чувствительные центры в головном мозге, и он уже слышит звуки, доносящиеся снаружи (поговори со мною, мама!). К 30 неделе кора головного мозга малыша, отвечающая за сознание и мышление, полностью сформирована. Теперь ребенок начинает максимально быстро расти и прибавлять в весе, готовясь к рождению и самостоятельной жизни. На 36 неделе женщина с СД отправляется в роддом для дородового обследования и подготовки к родам.


Критический, опять критический!..


Поскольку пилотирование беременности — в руках женщины с СД, необходимо знать карту опасных рифов, которые ей предстоит умело обойти за 9 месяцев. Это “критические периоды” беременности, когда процессы, происходящие в организме будущей мамы, требуют особенно пристального внимания к изменениям гликемии и других показателей ее здоровья.

1. Первый из таких периодов ожидается на седьмой день после оплодотворения яйцеклетки и называется “имплантация” . К этому моменту диабет и любые другие заболевания должны быть компенсированы — тогда организм “примет” беременность. При “плохих условиях” беременность не закрепится внутри матки и закончится обычной менструацией.

2. 3 — 7 неделя, когда происходит формирование внутренних органов эмбриона. Для их правильного формирования требуется хорошая компенсация диабета. Если для женщин без СД риск развития врожденных пороков у ребенка составляет 1-2%, то для женщин с СД при условиях декомпенсации этот риск составляет в среднем 3-4% и уже при HbA1c 8% в этом сроке возрастает до 15-20%.

3. 9 — 12 неделя — период формирования плаценты. Через ее сосуды ребенок будет получать необходимые для жизни вещества из крови матери (кислород, глюкозу, витамины, аминокислоты, гормоны) и освобождаться от продуктов обмена и углекислого газа. Для того, чтобы плацента “работала” эффективно и ребенок получал достаточно для жизни кислорода и питательных веществ, необходимы нормогликемия, нормальное артериальное давление, отсутствие инфекций мочевыводящих путей и в этот период, и в дальнейшем. (Существует теория, что если в это время сахар крови повышен, в плаценте “закладывается” большее, чем в норме, количество глюкотранспортеров. Из-за этого в дальнейшем, даже при нормальном сахаре крови матери, плод будет получать глюкозы больше, чем нужно, и вырабатывать много инсулина, что ведет к истощению его бета-клеток и развитию диабетической фетопатии)

В первом триместре беременности (начиная с 5 — 6 недели) особенно высок риск гипогликемий. Причин этого несколько: 1) в этот период эмбрион поглощает глюкозу путем свободной диффузии — то есть “забирает” ее столько, сколько есть в крови у матери; 2) на образование плаценты и построение органов эмбриона требуется много энергии (глюкозы) и строительных материалов, которые вне беременности участвуют в процессе выработки глюкозы печенью; 3) если у женщины ранний токсикоз, у нее может появиться отвращение к еде, тошнота и рвота, что будет приводить к потере углеводов. В случае сильного токсикоза, когда женщина самостоятельно не может справиться с рвотой и компенсировать углеводный обмен, требуется госпитализация и назначение внутривенного питания. В этот период из-за тошноты и связанного с ней недостатка питания так же высок риск развития кетоацидоза .


Вопрос: Может ли гипогликемия нарушить развитие плода?


Ответ: Не доказано влияние гипогликемий на формирование пороков у плода, но частые гипогликемии могут быть причиной внутриутробной задержки роста плода. “Гипо” опасно для беременной женщины, так как может вызвать и/или усугубить повреждения сосудов сетчатки. После тяжелой гипогликемии необходимо обратиться к окулисту.


С 13-й недели эмбрион называется плодом. Поджелудочная железа ребенка начинает вырабатывать свой инсулин. Теперь в ответ на повышенный сахар крови у мамы плод повышает выработку своего инсулина — это приводит к развитию такого осложнения, характерного для детей, родившихся у мам с плохой компенсацией СД, как диабетическая фетопатия.

4. 18 — 36 неделя. Этот период опасен гипергликемией и развитием кетоацидоза. В это время в плаценте начинают вырабатываться контринсулиновые гормоны беременности. Из-за действия этих гормонов снижается чувствительность клеток к инсулину, поэтому суточная доза инсулина по мере увеличения срока беременности может нарастать. Изменять дозы короткого и длинного инсулинов во время беременности приходится часто, почти каждые 3-4 дня, это требует контроля сахара крови не менее 8 раз в сутки. Одним из провоцирующих для гипергликемии факторов может стать обострение пиелонефрита или цистита (наибольший риск с 24 по 28 неделю). В последнем триместре у мамы могут появиться легкая одышка, потливость, временные изменения кожи, изжога, незначительные отеки на ногах к концу дня. (Если отеки становятся выраженными, вес резко нарастает, днем мочеиспускание снижается, а ночью усиливается, повышается артериальное давление — нужно срочно обратиться к врачу: эти симптомы могут говорить о развитии позднего токсикоза беременных, при котором необходима срочная госпитализация.) Иногда, если появляется угроза прерывания беременности, маме назначают препараты для снижения тонуса матки. Необходимо знать, что эти лекарства способствуют повышению сахара крови, поэтому требуется проверять сахар крови и через 1 час и через 2 часа после еды, чтобы откорректировать дозы инсулина. В этом триместре происходит окончательное формирование легких плода, но полностью они “созревают” лишь к концу беременности. Одним из грозных осложнений у новорожденного может быть “незрелость” легких ребенка и развитие синдрома дыхательных расстройств. Поэтому важно не допустить преждевременных родов.

5. 36 — 38 неделя. Обычно на этом сроке будущая мама должна собрать вещи и отправиться на госпитализацию в специализированное отделение роддома. Ей предстоит дородовое обследование, определение сроков и метода родоразрешения. После 36 недели плацента прекращает свой рост, и потребность в инсулине до родов остается на одном уровне либо снижается. В период с 36 по 38 неделю тяжелая гипогликемия или гипергликемия (выше 5,8 ммоль/л натощак или выше 7,8 ммоль/л через 2 часа после еды) могут быть причиной внутриутробной гибели плода.

6. Роды. У женщин с СД чаще всего роды происходят на сроке 37-38 недель (а не 40) из-за повышенной опасности избыточного роста плода. Если диабет компенсирован, у женщины нет серьезных осложнений, а у ребенка — фетопатии, то роды могут быть обычными, как и у многих женщин без СД — через естественные родовые пути. Операция кесарева сечения проводится при наличии таких показаний: 1) сосудистые осложнения у мамы (ретинопатия с очагами свежих кровоизлияний, протеинурия); 2) тазовое предлежание плода; 3) тяжелые акушерские осложнения; 4) диабетическая фетопатия.

7. Послеродовой период опасен гипогликемиями. После родов потребность в инсулине сильно снижается, дозы инсулинов возвращаются к тем, которые были у женщины до беременности. Начинается лактация (то есть, появление грудного молока). Молоко содержит большое количество углеводов, и на его синтез расходуется глюкоза крови матери. Поэтому сахар крови нужно проверять до кормления малыша и через полчаса после, чтобы избежать тяжелой гипогликемии.

8. Следующие после родов годы, во время которых малыш будет переполнять вашу жизнь волнениями, станут для вас весьма критическим периодом!

Диабетическая фетопатия — комплекс нарушений у плода и новорожденного, главными причинами которых являются гипергликемия у мамы и гиперинсулинемия у плода во время беременности. Не имеет ничего общего с “врожденным” диабетом.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail