Почему организму так не нравится низкий уровень сахара крови?

Опубликовано: 08 Дек 2015 | Автор: Татьяна

ГипогликемияЧто за капризы: то ему много, то мало? Все дело в том, что глюкоза — почти единственный источник энергии для клеток головного мозга. Если клетки других тканей могут в случае глюкозного голодания включать резервные механизмы — использовать, например, жиры и даже белки, то для нервных клеток недостаток глюкозы — это почти катастрофа. Их функция резко нарушается, что проявляется изменением сознания и развитием коматозного состояния, причем скорость этих событий значительно выше, чем при гипергликемических состояниях. Речь идет о паре часов, а иногда для развития осложнений хватает и нескольких минут.

Естественно, организм всеми силами пытается сохранить глюкозу на минимально достаточном уровне. Каком? Это уж как получится. Здесь не до расчетов. В ход идет тяжелая артиллерия: печень экстренно мобилизует все свои запасы глюкозы, отложенные в виде гликогена. Одновременно с этим в кровь выбрасывается масса противоинсулиновых (контринсулярных) гормонов — это глюкагон, адреналин, соматотропный гормон и кортизол. Первыми в бой вступают глюкагон (усиливает мобилизацию глюкозы из печеночных депо) и адреналин (снижает активность инсулина).

Опасные симптомы гипогликемии

Внешне это проявляется признаками вегетативных нарушений — сердцебиением, дрожью, бледностью кожи, сильным голодом, потливостью, беспокойством и даже агрессивностью. На этом фоне нередко поднимается артериальное давление, что может послужить причиной кровоизлияния (геморрагический инсульт) или возникновения очага ишемии (инфаркт). Именно это я имела в виду, когда говорила об осложнениях гипогликемии, на развитие которых требуются минуты. Причем уровень глюкозы при этом на самом деле может быть весьма высоким. Например, если у пациента длительное время уровень сахара сохранялся на уровне 17—15 ммоль/л, попытки резко снизить его до 6—7 ммоль/л могут закончиться кровоизлиянием в сетчатку глаза (наиболее частое осложнение), а также инсультом или инфарктом миокарда.

Однажды мама одной девочки, страдающей сахарным диабетом, придя на прием в клинику Into-Sana в Одессе сказала мне:

«Ничего страшного. Это у нее ложная гипогликемия», — имея в виду, что сахар у ее дочери, упавший с 15 до 5,6 ммоль/л, не настоящая гипогликемия и неприятен только субъективными ощущениями. Тот факт, что у 14-летней девочки артериальное давление увеличилось до 150/90 мм рт. ст., а сердце билось с частотой 150 ударов в минуту, ее не смущал. Мать ориентировалась только на цифры, ведь уровень глюкозы не достиг даже минимального 3,3 ммоль/л.

Не забывайте, пожалуйста: при длительном течении заболевания однозначной цифры, при которой может случиться беда, нет.

При интенсивной терапии кетоацидоза, например, в первые сутки больному не разрешается снижать уровень сахара ниже 13 ммоль/л — даже это значение может оказаться критическим. Надо отметить, что уже через 3—5 лет после начала развития инсулинзависимого сахарного диабета значительно уменьшается выработка в ответ на гипогликемию глюкагона, а позднее — через 10 лет и более — снижается и выработка адреналина. Тогда вегетативную стадию человек никак не ощущает, в результате чего начало гипогликемии пропускается. У таких пациентов риск тяжелой гипогликемии, заканчивающейся комой, очень велик.

Идем дальше. Если на стадии вегетативных ощущений помощь не оказана или этот этап пропущен из-за снижения выработки адреналина, процесс развивается, и наступает момент, когда появляются симптомы недостаточного поступления глюкозы в клетки головного мозга (нейрогликопения). Если гипогликемия развивается быстро, первая и вторая фазы могут быть практически одновременными.

Проявляется нейрогликопения нарушением поведения: человеку трудно сосредоточиться, появляются нервозность, беспокойство, иногда агрессивность или, напротив, дурашливость, эйфория, неадекватность, которые сменяются вялостью, заторможенностью, потерей сознания, судорогами и комой.

Приведу характерный пример. Однажды к эндокринологу на прием пришел пациент, которого доктор давно знала как человека интеллигентного, очень хорошо воспитанного. Услышав от него непристойный анекдот, врач сразу измерила сахар крови — он оказался недопустимо низким. Пациенту немедленно была оказана помощь. После выхода из гипогликемии он долго не мог поверить, что действительно рассказал такой анекдот. Поэтому если ваш родственник, страдающий диабетом, вдруг сильно удивил вас каким-то высказыванием или поступком, прежде всего возьмитесь за глюкометр.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail