Показания к применению инсулина при туберкулезе

Опубликовано: 03 Янв 2014 | Автор: © WebDiabet.Ru

У больных с комбинацией сахарного диабета и туберкулеза легких расширяются показания к применению инсулина, а при малой эффективности консервативной терапии своевременному решению подлежит вопрос об оперативном лечении в условиях тщательной коррекции нарушений углеводного обмена (В. Д. Соколовский, 1968; Г. Г. Горовенко, и др.). При легкой форме диабета, осложнившегося туберкулезом легких, Мартон и др. из 17 больных у 4 могли ограничиться резекцией сегмента, у 10 больных пришлось прибегнуть к лобэктомии, у 3 — к пульмонэктомии. Из 45 больных с тяжелой формой диабета сегмент легкого удалили у 4 больных, лобэктомию произвели 29 больным, пульмонэктомию — 12 больным. Если при диабете со стабильным течением, развившемся в зрелом возрасте, прибегнуть к пульмонэктомии пришлось у 5 из 31 больного, то при лабильном юношеском диабете это вмешательство пришлось осуществить у 10 из 29 больных.

Если не вызывает сомнений отягощающее влияние диабета на частоту развития и прогрессирование активных форм туберкулеза легких, то не вполне однородны сведения о возможности влияния присоединившегося туберкулеза на течение диабета и возникновение микроангиопатии. Монике полагает, что туберкулез способствует развитию микроангиопатии у больных диабетом, a Пфаффенберг на основании клинико-статистических и секционных сопоставлений в группах больных диабетом с туберкулезом легких и без него не мог обнаружить убедительных подтверждений этой гипотезы.

У 10 больных диабетом со свежевыявленным очаговым туберкулезом легких мы отметили более значительную мочевую экскрецию 17-ОКС, чем у больных диабетом без туберкулеза (возрастной состав больных, длительность диабета и клинические особенности диабета были в сопоставлявшихся группах близкими).

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail