Полипептид адипонектина

Опубликовано: 08 Янв 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

Полипептид адипонектина построен из 230 а.к. остатков и включает короткий вариабельный N-концевой фрагмент, промежуточный вытянутый домен с гомологией коллагенам VIII и X и С-концевой глобулярный домен, гомологичный фактору Clq комплемента (рис. 1.24А). Несколько остатков лизина в домене, гомологичном коллагену, могут быть модифицированы гидроксилированием и гликозилированием, что повышает биологическую активность адипонектина.

Адипонектин обнаруживается в крови в нескольких молекулярных формах: в форме гомотримеров, гексамеров и более крупных мультимеров. Базовая гримерная структура формируется за счёт не-ковалентных взаимодействий мономеров по принципу «голова—голова» с образованием дисульфидной связи (Cys22) между двумя из трёх мономеров. Указанный Cys22 третьего мономера формирует дисульфидную связь с идентичным тримером с образованием гексамера. Механизмы формирования более крупных мультимеров не исследованы. Пространственная структура адипонектина сходна с таковой цитокинов семейства фактора некроза опухолей а. Разные молекулярные формы адипонектина различаются по периоду полужизни в крови (45 мин, 4,5 и 9 ч для триме-ров, гексамеров и мультимеров). Соотношение разных молекулярных форм может служить объектом регуляции. Так, у мыши при приблизительно равном уровне гексамеров концентрация мультимеров в крови самок в 12 раз выше, чем у самцов, и введение животным инсулина избирательно снижает фракцию мультимеров.

Клонировано 2 Рц адипонектина (ADIPOR1 и ADIPOR2), содержащие 7 трансмембранных доменов. В отличие от представителей надсемейства Рц, сопряжённых с G-белками, N-конец Рц адипонектина имеет внутриклеточную локализацию, а С-конец — внеклеточную. Механизм проведения сигнала Рц адипонектина неизвестен. Уровень Рц адипонектина и чувствительность тканей к гормону может служить объектом регуляции (в частности, со стороны инсулина). Инсулин способен подавлять экспрессию ADIPOR1 и ADIPOR2 в гепатоцитах и мышечных клетках, и это обстоятельство может усугублять последствия инсулинорезистентности. Напротив, СТГ повышает уровень ADIPOR2 в адипоцитах.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail