Молочные продукты при диабете

Согласно данным нового исследования США, полножирные молочные продукты могут помочь предотвратить риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Полученные результаты добавляют дополнительный вес к растущей доказательной базе, что употребление здоровых жиров имеет множество преимуществ, причем здоровые насыщенные жиры являются ключевым компонентом этого оздоровительного эффекта.

Результаты также противоречат устаревшим исследованиям, согласно которым насыщенный жир является основной причиной риска сердечных заболеваний. Все больше и больше современных исследований опровергают эту связь, и это важно для людей с диабетом, которые могут извлечь пользу для улучшения уровня сахара, выбирая натуральные жиры.

Ученые изучили влияние молочной продукции на сердечно-сосудистую систему у более 2900 человек в возрасте 65 лет и старше в течение 22-летнего периода. Уровни концентрации в крови трех жирных кислот, содержащихся в молочных продуктах, были среди медицинских маркеров.

Мало того, что эти жирные кислоты не были связаны с общим риском смертности, но кислоты коррелировали с более низким риском смерти от сердечных заболеваний. В частности, те, у кого были более высокие уровни этих жирных кислот, имели на 42% меньший риск умереть от инсульта.

Главный автор исследования Марсия Отто, Научный центр здоровья Университета Техаса, сказал: «Молочный жир, вопреки распространенному мнению, не увеличивает риск сердечных заболеваний или общей смертности у пожилых людей. Кроме того, полученные результаты позволяют предположить, что одна жирная кислота в молочных продуктах, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инсульта».

В течение многих лет людям с диабетом и без него было предложено употреблять обезжиренные продукты, в том числе обезжиренную молочную продукцию, для улучшения своего здоровья. Но молочный жир показывает, что может помочь улучшить уровень холестерина и снизить риск диабета 2 типа, среди других преимуществ. Тем не менее, к сожалению, официальные диетические рекомендации указывают на то, что люди с диабетом должны ограничить потребление насыщенных жиров.

Здоровые источники насыщенных жиров, связанные с улучшенными маркерами здоровья сердца, значительны, и исследователи надеются, что результаты могут вдохновить на изменение мышления.

«Важно проводить надежные исследования, чтобы люди могли делать более сбалансированный и осознанный выбор, основанный на научном факте, а не на слухах», — сказал Отто. «Потребители подвергаются столь различной и противоречивой информации о диете, особенно в отношении жиров», добавив, что «растущее количество доказательств предполагает, что полноценная жирная молочная продукция полезна для людей».