Потепление на планете

Последствия изменения климата имеют далеко идущие последствия, но новые исследования показывают удивительную связь между потеплением Земли и повышенным случаем развития диабета.

На каждый 1 градус Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту) повышение температуры окружающей среды, исследователи подсчитали, что было более чем 100 000 новых случаев развития сахарного диабета 2 типа в одних только Соединенных Штатах.

Почему?

Авторы исследования пояснили, что во время холодных периодов — по крайней мере, нескольких холодных дней подряд — активируется так называемый бурый жир. Бурый жир отличается от белого жира. Когда он активирован, это ведет к улучшению чувствительности к инсулину, гормону, который помогает сопроводить сахар из пищи в клетки для выработки энергии.

«Функция бурой жировой ткани является сжигание жира для выработки тепла, что очень важно, чтобы предотвратить падение температуры тела во время воздействия холода», пояснила ведущий исследователь Лизэнн Блау (Lisanne Blauw).

«Таким образом, мы предполагаем, что бурый жир играет роль в механизме, лежащем в основе связи между температурой наружного воздуха и диабетом: при более теплом климате, бурый жир менее активен, что может каузально привести к инсулинорезистентности и диабету»,- сказала она.

Прежде чем вы начнете упаковывать вещи для переезда в более холодные страны, важно отметить, что это исследование не может доказать прямую причинно-следственную связь между высокими температурами и развитием диабета 2 типа.

Тем не менее, Блау сказала, «На основе нашей гипотезы «бурого жира», мы считаем, что по крайней мере часть ассоциации может быть причинно объяснена деятельностью бурого жира.»

Распространенность сахарного диабета 2 типа быстро растет по всему миру. В 2015 году около 415 млн человек во всем мире имели заболевание, говорят исследователи. К 2040 году эта цифра, как ожидается, будет достигать 642 млн.

У людей с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа, организм не использует инсулин должным образом. Эти люди, как говорят, устойчивы к инсулину. У преддиабетиков, организм еще может угнаться за спросом, производя все больше и больше инсулина. Но, в конце концов, тело не может идти в ногу, и оно не вырабатывает достаточно инсулина, чтобы помешать уровню сахара в крови повышаться. Тогда-то и развивается сахарный диабет 2 типа развивается.

Недавнее исследование показало, что люди страдающие диабетом 2 типа, подвергшиеся воздействию умеренного холода в течение 10 дней показали улучшение резистентности к инсулину, а это означает, что они используют инсулин более эффективно. Это может произойти из-за увеличения активности бурого жира. Другое исследование показало, что бурый жир наиболее активен в зимний период, при низких уличных температурах, отмечают авторы исследования.

«Люди должны осознать, что глобальное потепление может иметь серьезные последствия для нашего здоровья, как мы показали в этом исследовании, что больше лиц получают диабет в те годы, когда средняя температура наружного воздуха выше», — сказал Блау.