Чем больше людей употребляет черного чая в определенной стране, тем более низкие показатели диабета 2 типа по всей стране, согласно анализу данных из 50 стран.

черный чайИсследователи из Швейцарии проанализировали данные о состоянии здоровья из стран, участвующих в мировом обследовании Всемирной Организации Здравоохранения, для выявления взаимосвязи между черным чаем и основными показателями здоровья, включая респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инфекционные заболевания. В то время как эксперты нашли очень высокую корреляцию между употреблением черного чая и низкой заболеваемостью сахарным диабетом, потребление напитка не было связано с уменьшением риска для других основных показателей здоровья.

Первое место в таблице потребления черного чая было за Ирландией, где каждый человек выпивает более 2 кг чая в год, за ней следуют Великобритания и Турция. Южная Корея, Бразилия, Китай, Марокко, Мексика и Россия входят в десятку потребляющих черный чай.

Чай и эпидемия диабета 2 типа

Предыдущие исследования связали противовоспалительные свойства зеленого чая с более низким риском развития диабета и сердечных заболеваний. Мощность зеленого чая вызывается флавоноидами называемыми катехины. Черный чай, который проходит через несколько различных процессов брожения, содержит сложные флавоноиды называемые теафлавины и теарубигины, которые, как считают исследователи, дают пользу для здоровья.

Заболеваемость диабетом 2 типа увеличилась в шесть раз за последние 30 лет, сообщает международная федерация диабета, отметив, что процент заболевания диабетом увеличивается почти в каждой стране. В течение следующих 20 лет, по оценкам, число людей страдающих диабетом возрастет с 285 млн до 438 млн по всему миру. К 2030 году еще 900 миллионов человек будут подвержены высокому риску диабета. Поскольку диабет 2 типа удваивает риск развития сердечных заболеваний среди других угрожающих жизни осложнений, это будет иметь разрушительные последствия для глобального здравоохранения, отмечают исследователи.

Авторы исследования предупреждают, что положительный эффект черного чая на уровне общего населения, не может сводиться к индивидуальному эффекту. Хотя они обнаружили связь между потреблением черного чая и более низким распространением диабета, они не заявляют о причинно-следственной связи.