Потребление соли повышает риск диабета

Опубликовано: 21 Сен 2017 | Автор: © WebDiabet.Ru

Потребление соли повышает риск диабета

Исследователи предполагают, что натрий, который мы обычно употребляем в виде соли, или хлорида натрия может увеличить риск диабета 2 типа и латентного аутоиммунного диабета у взрослых.

Диабет является распространенным заболеванием, которое поражает более 14 миллионов человек в России. Диабет 2 типа составляет до 95 процентов всех диагностированных случаев и характеризуется аномальным уровнем сахара в крови.

Этот тип диабета чаще всего диагностируется у людей среднего и старшего возраста. Другое метаболическое состояние, называемое латентным аутоиммунным диабетом у взрослых (ЛАДА), часто ошибочно диагностируется как диабет 2 типа; он также появляется в зрелом возрасте.

ЛАДА — это медленно прогрессирующее заболевание и изначально оно не требует лечения инсулином.

Новое исследование, проведенное доктором Бахаре Расули из Института экологической медицины в Стокгольме, Швеция, — в сотрудничестве с исследователями из других шведских и финских учреждений — теперь рассматривает влияние потребления натрия на риск развития диабета 2 типа и ЛАДА.

Исследователи представили свои результаты на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета, которое состоялось в Лиссабоне, Португалия.

Каждый лишний грамм натрия увеличивает риск

Существующие исследования уже показали, что натрий, который мы обычно поглощаем из нашего ежедневного приема соли, может значительно увеличить риск развития диабета 2 типа.

Команда ученых объясняет, что это может быть связано с тем, что натрий влияет на резистентность к инсулину, но также и потому, что избыточная соль может привести к гипертонии и набору лишнего веса. Но до сих пор ни одно исследование не рассматривало влияние потребления натрия на риск развития ЛАДА.

«Учитывая аутоиммунный компонент ЛАДА», — объяснил доктор Расули — «мы предположили, что высокосолевая диета может ускорить аутоиммунную реакцию и сыграть определенную роль в патогенезе развития болезни ЛАДА».

«Кроме того, имеются ограниченные данные о взаимосвязи между потреблением натрия и риском диабета 2 типа. Поэтому мы стремились изучить риск развития диабета ЛАДА и 2 типа в отношении потребления натрия».

Д-р Расули и его коллеги проанализировали данные эпидемиологического исследования факторов риска развития диабета ЛАДА и диабета 2 типа, которое является крупным шведским когортным исследованием.

Команда проанализировала данные 355 пациентов с диагнозом ЛАДА и 1136 человек с диабетом 2 типа, сравнивая результаты этого анализа с результатами здоровой группы состоящей из 1379 человек (контрольной группы).

Анкеты использовались для сбора информации о ежедневном рационе участников. Эти данные затем позволили команде рассчитать ежедневное потребление калорий, питательных веществ и натрия для каждого участника.

Д-р Расули и его коллеги также принимали во внимание генетические факторы риска развития диабета, и участники были разделены на категории «высокого риска» и «другие» в зависимости от их генетического профиля.

Также были скорректированы другие факторы, включая возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), курение, уровень физической активности и потребление алкоголя.

Исследователи обнаружили, что каждый дополнительный грамм натрия (или 2,5 г соли) в день был связан с 43% -ным риском развития диабета 2 типа. Для ЛАДА каждый дополнительный грамм натрия приводил к 73-процентному увеличению в развитии этого состояния.

Участники также делились на три группы в зависимости от количества их потребления натрия. Это было «низкое потребление» (менее 2,4 г натрия в день или до 6 г соли), «среднее потребление» (от 2,4 до 3,15 г натрия или до 7,9 г соли) и «высокое потребление» (более 3,15 г натрия ежедневно или более 7,9 г соли).

Было отмечено, что люди, попавшие в категорию высокого потребления имели на 58% выше риск развития диабета 2 типа, чем люди с низким уровнем потребления.

Люди с высоким генетическим риском диабета, у которых также было высокое потребление натрия ежедневно, были почти в четыре раза более склонны к развитию ЛАДА, чем люди с низким ежедневным потреблением натрия.

Взаимодействие между генетикой и диетой?

Основываясь на этих результатах, исследователи «подтверждают связь между потреблением натрия и развитием диабета 2 типа». Они добавляют, что «высокое потребление натрия может быть фактором риска для ЛАДА, особенно у носителей генотипов высокого риска HLA (человеческого лейкоцитарного антигена)». Это люди, которые уже несут значительный генетический риск развития диабета.

Д-р Расули сказал, что исследование имело одно существенное ограничение: из-за того, что исследование основывалось на вопросниках, возможно, что участники могли не учитывать соответствующие детали, что приводило к ошибке. Однако, во всяком случае, это предвзятое отношение могло привести к недооценке эффектов потребления натрия на риск диабета 2 типа и ЛАДА.

Он также добавил, что дальнейшее исследование взаимодействия между рационом питания и генетическими факторами в контексте диабета может выявить дальнейшие пути борьбы с профилактикой заболеваний. Доктор Расули также проявил интерес к тестированию эффектов минимизации потребления соли на профилактику этих двух типов диабета.

«Интересно изучить риск развития ЛАДА и диабета 2 типа в отношении взаимодействия между потреблением диетической соли и генетическими факторами… Было бы также интересно исследовать в контролируемых клинических исследованиях, следует ли уменьшить потребление диетической соли в качестве профилактики диабета 2 типа и аутоиммунного диабета».

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail