При диабете II типа отказ от инсулина приближает к выздоровлению?

Опубликовано: 12 Янв 2016 | Автор: © WebDiabet.Ru

Рассказывает основатель и главный врач клиники Calendula Дмитрий Иванович Скопинцев:

Скопинцев

Существует два вида диабета. И хочу сразу сказать, что это два совершенно разных заболевания: они имеют абсолютно разные причины, патологические механизмы и разное течение.

Так, диабет I типа – это когда островки, бета-клетки поджелудочной железы не производят и не выделяют инсулин, без которого глюкоза не может встраиваться в клетку. Таким образом, уровень глюкозы растет в крови, но отсутствует в клетке. Как правило, диабет I типа возникает в раннем возрасте – в детстве или юношестве. Гораздо реже он развивается в зрелом возрасте. Причина диабета I типа на сегодняшний день врачам до конца неизвестна, существуют только гипотезы, указывающие на генетическую, иммунную предрасположенность. Аутоиммунные процессы, заболевания вирусной этиологии разрушают бета-клетки поджелудочной железы, в результате чего инсулин перестает выделяться. Как правило, если диабет I типа возникает в пожилом возрасте, то это уже смешанный диабет.

Что собой представляет диабет II типа? Это наиболее частая форма заболевания. В отличие от I типа, при этом диабете инсулин выделяется и циркулирует в организме, но клетки органов становятся нечувствительны к нему. Это заболевание мы называем уже больше не эндокринным (связанным с дисфункцией эндокринных желез), а заболеванием обмена веществ.

Что такое обмен веществ?

Обыватель часто путает пищеварение и обмен веществ. Так, говоря о быстром обмене веществ, многие люди подразумевают стул после каждого приема пищи, а о медленном обмене веществ – его отсутствие. На самом деле это не обмен веществ! Под обменом веществ подразумевается процесс, происходящий в клетке. Поступающие  к клеточной мембране с током крови три основных питательных вещества – глюкоза, белки и жиры – должны найти свой рецептор, то есть место на клеточной мембране, к которому они могли бы прикрепиться и войти в клетку. Это происходит разными путями – перфузии, диффузии, апоптоза и прочими. Проникая в клетку вещества расщепляются, отдавая свою энергию. Эти питательные вещества являются для нее строительным материалом, перевариваются внутри клетки и метаболизируются. В виде метаболитов клетка «выбрасывает» их обратно. Вот этот процесс называется обменом веществ.

Нарушение обмена веществ происходит по нескольким причинам. Наиболее частая причина, связана с появлением на рецепторах клеточной мембраны молекул других веществ, называемых полимерами. Они занимают места глюкозы, белков, жиров. В таком случае глюкоза «не находит» своего места. Те же полимеры, токсины, некоторые продукты распада (метаболиты), которые не были выведены из организма, занимают место инсулина.

ИНСУЛИН

Calendula

Инсулин нужен для того, чтобы открыть путь глюкозе в клетку. Он как ключик, рецептор – это дверца, она закрыта. Глюкоза «подошла» к этой двери, «нашла» ее, хочет войти в клетку, но не может, пока ключик не вставишь и не откроешь. Этот ключик, который вставляется в дверцу – инсулин.

Для глюкозы существует два рецептора, два места прикрепления. Рецептор инсулина очень маленький. Очень часто сначала токсины, «грязь», шлаки, которые находятся в кровотоке, занимают место инсулина. Тогда инсулин вырабатывается, но не может войти в свою «замочную скважину». Развивается резистентность к инсулину, т.е. не глюкоза не чувствует инсулин.

Что происходит в клетке? Клетка не получает глюкозы, которая жизненно необходима, особенно нервной системе – без глюкозы она не может существовать и нескольких минут. Клетка посылает импульс через нейроэндокринные связи, то есть через жидкости тела, клеточные мембраны головному мозгу «я голодна». Мозг стимулирует механизмы насыщения, появляется чувство голода, инсулина выделяется еще больше.

Когда инсулина становится слишком много, глюкоза попадает в клетку. Поэтому при сахарном диабете II типа много инсулина. Инсулин, являясь катаболистическим (разрушающим) гормоном, иногда расщепляет глюкозу вне клетки на воду и жир. Вода остается на клеточной мембране, ухудшая ее чувствительность, а жир идет в депо. Поэтому диабет II типа сопровождается ожирением: не простым, а метаболическим.

Метаболическое ожирение отличается от обычного тем, что образуется специфический жир, который прошел этап дифференциации и практически является питательным веществом, эссенциальной кислотой. Он очень быстро превращается, участвует в синтезе гормонов. Жир откладывается в места, богатые эстрогенами. У мужчин и женщин это практически одни и те же зоны: грудь, бедра, живот. У мужчины вырастает грудь, округляются бедра. У женщины увеличиваются ягодицы, появляется целлюлит. Метаболическому ожирению свойственен живот «metabolicabdomen», потому что на животе откладывается жир.

Клетка по-прежнему получает недостаточно глюкозы, а инсулин вырабатывается в большом количестве. Если этот процесс длится долго, то резервы поджелудочной железы иссякают. Тогда заканчивается и инсулин, его становится мало – это состояние некомпенсированного диабета. Уже нет никакой инсулиновой резистентности, и к диабету II типа присоединяется диабет I типа. Такой диабет лечить очень тяжело, вплоть до того, что нужно давать экзогенный инсулин, но он тоже не помогает, потому что остается резистентность клетки.

Наряду с повышенной глюкозой у диабета 2 типа всегда есть и другие нарушения обмена веществ. Он, как правило, не дебютирует в одиночку. На клеточной мембране есть рецепторы инсулина, глюкозы, белков, жиров. У больного, к примеру, происходит нарушение чувствительности рецепторов белка, и тогда белок не встраивается в клетку, а окисляется. При распаде, окислении белка образуется лактат (молочная кислота) и мочевая кислота. Мочевая кислота в виде кристаллов откладывается в суставах, развивается подагра или артрит, а лактат откладывается в мышцах, вызывая у человека боль, усталость. Если то же самое происходит с жирами, то молекула холестерина, теряя протеиновую оболочку, приводит к тому, что «хороший» холестерин превращается в «плохой», у человека возникает дислипедемия, которая ведет к атеросклерозу.

Развитие такого серьезного недуга, как атеросклероз, склеротизирование сосудов – сегодня это бич человечества, имеющий самые грозные последствия, им больны очень много людей. Ученый мир говорит, что причина атеросклероза – не только холестерин, но и нарушение обменных процессов. Нарушение обмена глюкозы, нарушение обмена жиров вызывают атеросклероз. Потому что глюкоза не встраивается, а тоже расщепляется на жиры, на триглицериды. Такова патофизиология этого процесса.

Мы, современные ученые, врачи, понимаем механизмы. Остается только ответить на вопрос, что с этим сделать. Здесь сталкиваемся с таким противоречием двух вещей, которые философски называются «vidiavidi», то есть сознание, осознанность, или невежество. Борьба невежества и здравого смысла. Когда побеждает невежество, будет развиваться метаболический синдром. Мы знаем, что причиной его появления является присутствие в организме огромного количества метаболитов и других нежелательных веществ, которые просачиваются из пищеварительного тракта и поступают в виде иммунных комплексов в клеточную мембрану.

СТРЕСС

Откуда они берутся? Где их источник? Достоверно известно, что стресс вызывает изменения в желудочно-кишечной и гепатобилиарной системе, то есть желчь становится густой, а значит, более токсичной. Ухудшается ферментирование, расщепление. Появляется огромное количество молекул, не расщепленных до необходимого уровня, а потому они уже не дифференцируются до высоко обособленных частичек. Значит, всасываясь, они представляют собой какие-то «кривые», «корявые» вещества, которые не могут использоваться клеткой, как питательное вещество, а являются полимером.

Плохое переваривание связано со стрессом. Стресс – желчь – нарушение ферментативных механизмов – это одно. Добавим к этому болезненные, неправильные, нездоровые подходы к питанию. Когда позволяем себе есть вечером, после 19, 20 часов, хотя знаем и понимаем, что в это время пищеварение замедленно. Голод есть, но это же не пищеварение. Пищеварение от голода отличается наличием ферментов, энзимов, кислот и т.д. Вечером процессы замедляются, возникает брожение, закисление. Потребление в пищу очень жирных, чрезмерно сладких продуктов, или богатых белком, то есть того и в таких объемах, что организм не в силах переварить.

Еще одна причина, от нас не зависящая – употребление некачественной продукции, генетически детерминированных продуктов питания, безвкусных, обработанных пестицидами. С трудом находим в маркете нормальные биологические продукты.

ГЕНЕТИКА

А еще добавим генетическую предрасположенность. Принято считать в медицине, что не так страшна генетическая предрасположенность в виде каких-то биохимических процессов, она страшна в виде привычек. Очень часто болезни возникают не потому, что у мамы было варикозное расширение вен, а потому что дочь ведет себя так, как вела себя мама. Часто нежелание совершенствовать свой род, освобождать свое потомство от каких-то изъянов, которые заставляют болеть, ведет к тому, что мы продолжаем нести из рода в род  какие-то привычки. Все это вызывает нарушения. Безусловно, есть болезни, которые человек не мог предвидеть, как например, заболевание нервной системы, ведущее к вегетативным изменениям – это тоже сказывается на пищеварении и обмене веществ. Есть гормональные нарушения, которые тоже могут привести к нарушению обмена веществ, но это маленький процент.

Подавляющее количество случаев метаболического синдрома – это мною перечисленные факторы. Они приведут человека рано или поздно к метаболическому синдрому, который будет включать в себя диабет, дислепидемию, подагру, или артрит, артроз.

Я упомянул слова «рано» или «поздно». Все имеет физиологический смысл, все научно объяснимо. Есть такое слово в русском языке «сороковой». Многие говорят, что исполняется 40, и начинают чувствовать. До 40 ничего не чувствовал, а с 40 начал. В этом есть смысл. Дело в том, что после 40 лет, обычно к 42 годам некоторые генетически детерминированные процессы меняются в корне. Например, перестает вырабатываться гормон роста. Гормон роста нужен не только для роста, но и для регенерации. Если мы что-то разрушаем, гормон роста восстанавливает. Он перестает вырабатываться, уменьшается количество Т-лимфоцитов, вилочковая железа (тимус), перестают вырабатывать в таком количестве Т-лимфоциты, и наша защитная функция организма, первичный барьер иммунной системы ослабевает. Начинается медленная гормональная сексуальная перестройка. Количество эстрогенов, лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормона у женщин, мужских гормонов (андрогенов) и т.д. Это ведет к определенным изменениям в ощущениях, в сфере восприятия, вегетативных реакций.

Если пройти путь очистки, то мы открываем путь к лечению диабета. Делать это необходимо правильно, чтобы не травмировать человека. Как врач, не считаю возможным проведение правильной очистки в домашних условиях, или, прочитав книжки-рецепты, или услышав, как это кто-то делал. Почему? Каждый человек индивидуален, метаболический синдром протекает у каждого по-разному. Сколько людей, столько должно быть очисток. У каждого по-разному. У кого-то желчная материя, или кислая материя вызвала эти изменения мембраны, у кого-то слизистая.

Диагностируется это при использовании научных методик, лабораторных, ультразвуковых, гастроскопии, колоноскопии и прочего. Это можно диагностировать и аюрведическими методиками: по пульсу, языку, глазам, моче, испражнениям, поту и т.д. Лучше диагностировать, совмещая одно и другое, тогда это будет безошибочно. В таком случае мы видим не только нарушение в процессе метаболизма, что видит аюрведа очень хорошо, мы видим и разрушенные ткани. Видим появившиеся нарушения. Это уникально, это мощный шаг на опережение. Когда организм чист, тогда для восстановления и коррекции диабета 2 типа порой достаточно коррекции в питании. Я специально не употребил слово «диета». Я противник глупых диет. Для каждого человека будет какая-то коррекция. Я скажу, что это не обязательно «не ешьте сахара, хлеба», и все. Нет, при диабете 2 типа совет не такой. Для каждого он будет индивидуальным. Коррекция в диете, некоторые фито-препараты, подобранные индивидуально, движение. Клетка просит пищи только тогда, когда находится под нагрузкой. Один из факторов, приводящих к диабету – это гиподинамия. Так лечится диабет. Есть уйма лекарств, методик питания, но только тогда, когда клетка готова это воспринимать.

ИНСУЛИНОЗАВИСИМОСТЬ

Если диабет 2 типа, и ему уже поставили инсулин. Рассматривая тот вариант, когда у человека долго развивался метаболический синдром, диабет 2 типа присутствовал долго, и ему уже поставили инсулин, то конечно же реально не принимать инсулин. Если поджелудочная железа не показывает полной гипофункции, нет атрофии клеток, бета-островков, то реально. У нас сейчас находится на лечении человек, он тоже приехал с инсулином, а сейчас не принимает.

Инсулин при диабете 2 типа часто назначается от безысходности. Клетка резистентна, дали один препарат, связывающий глюкозу в кишечнике, дали второй препарат, якобы стимулирующий клетки, дали «Глюкобай», «Метформин», «Янувию». А сахар все равно 16, или 14, выше 10. Тогда еще и инсулин, и не всегда он тоже решает вопрос. Поэтому очень часто при диабете 2 типа отказ от инсулина приближает к выздоровлению, а не удаляет.

Доктор Скопинцев

Справка: Доктор Дмитрий Скопинцев — основатель и главный врач клиники Calendula. Семейный врач, специалист по аюрведе, фитотерапии, терапевт по альтернативным методам лечения двигательного аппарата и по массажу. Основал компанию Календула в 1991 году с целью комбинации современной европейской медицины с восточными альтернативными методами лечения. Он непрерывно развивает свои знания и терапевтические методы клиники, используя китайские, тибетские и прочие методы лечения. Доктор регулярно проводит публичные научные семинары (в Венгрии, на Украине, в Литве, Германии и Индии). а также курсы повышения квалификации для врачей и коллег. www.calendula.hu/ru

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail