Принципы питания при сахарном диабете второго типа

Опубликовано: 21 Июл 2015 | Автор: © WebDiabet.Ru

 

Питание при диабетеСахарный диабет является широко распространенным заболеванием, поэтому стоит знать, как правильно питаться, что бы облегчить симптомы и улучшить здоровье. При диабете второго типа обычно изменяется метаболизм (обмен веществ), по этой причине глюкоза плохо усваивается. Чаще всего это заболевание появляется у людей страдающих ожирением, по этой причине, больному нужно снизить свой вес, правильное питание будет наилучшим способом лечения. Ниже следуют основные принципы питания при данном заболевании, прежде чем начать их соблюдать, нужна консультация с врачом!

Основными источниками энергии являются белки, жиры и углеводы которые в достаточном количестве получает человек, подробнее http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html. Однако жиры имеют наибольшее количество энергии по сравнению с углеводами и белками, в целых два раза больше! Одним из принципов питания будет являться снижение потребления жиров. Для этого следует соблюдать данные правила:

  • При покупке продуктов, обращайте внимание на содержание и количество жиров.
  • Употребляйте большое количество сырых овощей.
  • Исключите чипсы, сухарики и орехи, так как они высококалорийны.
  • Не заправляйте салаты майонезом или сметаной.
  • При приготовлении пищи, удаляйте жир и кожу с мяса.
  • Избегайте жарки на растительном масле, (альтернативой станут варка, запекание, тушение).

Что можно употреблять в пищу, а что не рекомендуется?

Полезны нежирные сорта рыбы, нежирное мясо, кисломолочные продукты (творог, молоко, ряженка), различные овощи и фрукты, которые будут снижать уровень сахара и холестерина.

Разрешены такие продукты: яблоки, лимоны, киви, грейпфруты, гранаты, тыква, капуста, хурма, имбирь, финики.

Нельзя употреблять алкогольные напитки, острые блюда, сладкие, а также соленые продукты.

Запрещены такие продукты: тесто (соленое), соленые блюда, маринады, неразбавленные соки, сухофрукты, бананы, земляника, копченые продукты, сало, жир, бульоны (жирные), сливочное масло.

Принцип составления рациона

Рацион при диабете второго типа рекомендуется дробный, питание шестиразовым. Блюда нужно употреблять по графику, что бы организм привык к постепенному приему пищи. Обязательно должна присутствовать клетчатка, это поможет держать под контролем состояние глюкозы. Существует еще одна рекомендация от врачей диетологов, это употребление продуктов, что содержат пищевое волокно. Данный совет поможет снизить сахар, а также массу тела, происходит это за счет замедленного всасывания жиров в кишечнике.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail