Фосфолипазы А2Фосфолипазы А2 — большое семейство (известно около 20 членов) белков с различающейся субстратной предпочтительностью, локализацией (выделяют секретируемые, зависимые от кальция фосфолипазы А2, sPLA2; цитозольные, регулируемые кальцием и фосфорилированием фосфолипазы А2, cPLA2; и мембранные, не зависимые от кальция изозимы, iPLA2), функцией и регуляцией. В образовании PAF показано участие нескольких форм PLA2 (в частности, sPLA2V, sPLA2IIa и iPLA2VI). Интересно, что сигнал PAF вызывает смещение активности изоформ PLA2 со стимулирующих образование провоспалительных эйкозаноидов и самого PAF на стимулирующие образование противовоспалительных простагландинов (сР1А2ГУ). Ещё одну группу в семействе PLA2 формируют изозимы с особым типом активности — PAF-ацетилгидролазной.

В отличие от PAF, образование его окисленных структурных аналогов включает неконтролируемый неферментативный этап окислительной деградации арахидоноила в положении 2 фосфолипида-предшественника, происходящей в липосомах, липопротеинах низкой плотности, плазме крови. Транспортировка таких аналогов к клеткам сосудов может способствовать атерогенезу из-за неадекватной воспалительной реакции. Подавление образования миметиков PAF может быть достигнуто введением антиоксидантов.

К производным аминокислот относятся катехоламины, йодсодержащие гормоны щитовидной железы, серотонин, мелатонин и гистамин.

Лимитирующая стадия

Лимитирующая стадия — гидроксилирование тирозина; катализирующая эту реакцию тирозингидроксилаза является объектом краткосрочной (путём фосфорилирования) и долгосрочной (через экспрессию гена) регуляции. Завершающая стадия — метилирование норадреналина с образованием адреналина — характерна для мозгового слоя надпочечников. Активность катализирующей эту реакцию N-метилтрансферазы стимулируют образующиеся в коре надпочечников глюкокортикоиды. Две первые стадии синтеза протекают в цитоплазме клеток. Образующийся дофамин транспортируется в секреторные гранулы, где подвергается окислению в (3-положении до норадреналина. В адреналиновых секреторных пузырьках норадреналин подвергается каталитическому метилированию активированным донором метальных групп S-аденозилметионином.

Йодсодержащие гормоны щитовидной железы синтезируются в тиреоцитах — клетках стенки фолликулов в виде предшественника — йодированного тироглобулина, который секретируется в полость фолликула, а при регистрации тиреоцитом сигнала ТТГ путём эндоцитоза поступает в лизосомы, где происходит гидролиз тироглобулина и высвобождение Т3 и Т4. Синтез складывается из нескольких относительно автономных событий.

Так как для синтеза тиреоидных гормонов необходим йод, фолликулярные клетки содержат систему транспорта йодида в клетки против электрохимического градиента. Эта система включает Na+,r -котранспортёр и энергетически обеспечивающую его работу Na+,K+-АТФазу. Часть йодида поступает в клетки с помощью неселективного транспортёра анионов — пендрина. Недостаточность и Na+/ Г-котранспортёра, и пендрина ведёт к развитию гипотиреоза. Экспрессию NaVIr-котранспортёра стимулирует ТТГ. Оптимальная суточная потребность человека в I» составляет 120 мкг.

Субстрат биосинтеза — тироглобулин — крупный димерный белок, содержащий несколько участков внутренней гомологии, предназначенных, по-видимому, для укладки полипептидной цепи с поверхностной экспозицией тирозиловых остатков. На одной СЕ тироглобулина может синтезироваться до 5 молекул гормона. Образование тироглобулина стимулирует ТТГ, и избыточный выход нейодированного тироглобулина из щитовидной железы может служить указанием на недостаточность поступления или органификации йода.