Рак почки: диагностика и лечение

Опубликовано: 15 Июн 2015 | Автор: Татьяна

Рак почки: диагностика и лечениеСвоевременное выявление заболевания — одно из важных условий его успешного лечения. Для этого медики используют ряд методов, важнейшими из которых выступают:

  1. ультразвуковое исследование;
  2. магнитно-резонансная томография;
  3. анализ крови на онкомаркеры.

Когда пациент впервые попадает к врачу, главной задачей медика становится сбор максимального количества информации о больном. Она включает даже сведения о семье (часто рак почки встречается среди близких родственников) и об условиях жизни.

Особого внимания заслуживает вопрос постоянного контакта с токсическими соединениями. Он может быть следствием как курения, так и проживания в экологически неблагополучной местности. В группу риска входят даже сотрудники металлургических, химических и прочих предприятий — люди, занятые на вредных производствах.

Доктор обязательно проводит внешний осмотр пациента, предполагающий, в частности, пальпацию. Точность такой диагностики, правда, оценивается как низкая. Главная проблема связана с тем, что выявить наличие опухоли на ощупь можно лишь на поздних этапах, когда она достигает значительных размеров.

Предпочтение отдается разнообразным методикам визуализации. Их точность — вопрос отдельный, но окончательно сказать о том, является ли обнаруженное новообразование злокачественным, позволяет лишь результат биопсии. Способ предусматривает анализ образцов тканей под микроскопом. Получить дополнительную информацию о диагностике рака почки можно здесь.

Как же победить патологию

Хирургическое вмешательство рассматривается в наше время как ключевой метод борьбы с патологией. Способ проведения операции может отличаться, как и объем удаляемых тканей. Многое здесь зависит от стадии заболевания, но важны и другие факторы.

В ситуации с опухолью размером до 7 см, не выходящей за пределы органа, возможно удаление лишь той его части, что затронута патологическим процессом. Тогда нормальная функция почки сохраняется. Все же чаще ее иссекают целиком.

Для пациента с заболеванием, диагностированным на его второй или третьей стадии, хирургическое вмешательство распространяется на прилегающую жировую клетчатку, а также на надпочечники и регионарные лимфатические узлы. Это позволяет, как считают медики, минимизировать риск рецидива.

Что до традиционных методов вроде лучевой и химиотерапии, то они носят обычно вспомогательный характер и применяются в рамках комплексного лечения. Так можно добиться сокращения опухоли в размерах и уничтожить остаточные очаги патологии после выполненной операции.

Теги: ,
Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail