Сахарный диабет и алкоголь: можно пить спиртное или строгий запрет?

Опубликовано: 15 Сен 2015 | Автор: Татьяна

Алкоголь и диабет

Сахарный диабет – эндокринная патология с хроническим характером течения, демонстрирующая тенденцию к ежегодному приросту числа заболевших лиц. Важная роль в этиологии заболевания наравне с неблагоприятной наследственностью (генетической предрасположенностью) и негативными психосоциальными факторами отведена неправильному образу жизни. Фактором риска наряду с избыточной массой тела и курением выступает злоупотребление алкогольными напитками. Частый вопрос лиц, страдающих эндокринными патологиями: можно ли пить спиртное, включая пиво, либо следует отказаться от их употребления?

Вред этанола

Лица, испытывающие регулярную алкогольную интоксикацию, испытывают хроническое влияние диабетогенного эффекта этанола и продуктов его распада. Прием высоких доз крепких спиртосодержащих напитков:

  • оказывает прямое токсическое воздействие на поджелудочную железу, разрушая на клеточном уровне структуру тканей (вплоть до атрофии бета-клеток);
  • стимулирует ингибирование (снижение) производства инсулина;
  • вызывает синдром инсулинорезистентности (устойчивости) к нему, провоцируя толерантность к глюкозе;
  • нарушает процессы углеводного обмена;
  • провоцирует ожирение, объясняемое высокой калорийностью алкоголя;
  • приводит к нарушениям функции печени.

Алкоголь — «провокатор» гипогликемического синдрома

Попадание в организм этанола даже в незначительной концентрации и количестве приводит к гипогликемическому эффекту. Это представляет высокий потенциальный риск жизни для больных, страдающих эндокринными патологиями. Согласно клиническим данным 20% зафиксированных эпизодов тяжелой формы гипогликемического синдрома обусловлено употреблением спиртных напитков. Проведенные исследования продемонстрировали, что вечерний прием «горячительных» напитков даже в небольших дозах, вызывает на следующее утро у больных сахарным диабетом значительное снижение уровня глюкозы в крови (менее 3,5 ммоль/л).

Механизм алкогольной гипогликемии полностью не изучен, однако ученые выдвигают гипотезы, что это негативное действие алкоголя опосредовано ухудшением в ночное время секреции соматотропина – гормона роста. Известно, что соматотропный гормон, принимающий активное участие в углеводном обмене, при достаточном его производстве гипофизом повышает концентрацию глюкозы в крови.

Многие авторы подчеркивают разноплановое влияние спиртных напитков на метаболизм глюкозы. Отмечено ингибирование глюконеогенеза (способа производства глюкозы из неуглеводных соединений), связанное с нарушением окислительно-восстановительного потенциала (редокс-потенциала).

Этанол усиливает гипогликемическое действие некоторых фармакологических препаратов (например: блокаторов бета-адренергических рецепторов, используемых в лечении гипертонической болезни). Чаще всего гипогликемия на фоне приема спиртного фиксируется у истощенных хронических больных на всех стадиях алкоголизма. Однако эффект может наблюдаться и у свободных от зависимости людей после эпизодического употребления больших доз алкоголя либо при приеме хмельных напитков натощак.

Взаимосвязь

На сегодняшний день результаты научных исследований касательно взаимосвязи между употреблением крепкого алкоголя и пива и риском возникновения сахарного диабета I и II типа – неоднозначны и противоречивы. Многие эпидемиологические изыскания подтвердили наличие положительной взаимосвязи между хроническим алкоголизмом и возникновением диабета II типа вне зависимости от возрастной категории и половой принадлежности пьющего. Касательно крепости спиртного, исследования установили, что употребление крепких алкогольных напитков увеличивает риск формирования эндокринного заболевания на 80% в сравнении с приемом слабоалкогольных напитков и пива.

Во многих случаях прием «сто грамм» неразрывен с процессом курения. По наблюдению врачей, заядлые курильщики со стажем входят в особую группу риска из-за увеличения резистентности у них к инсулину. Не требует особых доказательств, что «набор» этих негативных пристрастий: курение и алкоголизм в несколько раз повышает вероятность развития диабета.

В последнее годы в научной среде активно дискутируется вопрос о существовании взаимосвязи между снижением риска заболеваемости при регулярном приеме небольших доз спиртных напитков. Действительно, в ходе исследований установлена нелинейная связь прогрессивного снижения вероятности сахарного диабете при потреблении алкоголя на уровне 25-50 грамм этанола в сутки. При этом протективное действие наиболее очевидно у лиц зрелого возраста обоих полов, не отягощенных неблагоприятной наследственностью, некурящих и не имеющих избыточного веса.

Противоречивости в результатах исследований обусловлены несколькими факторами:

  • этническими особенностями и демографическими характеристиками населения,
  • привычным жизненным стилем в обществе,
  • использованием разных методологических подходов,
  • частым игнорированием индекса массы тела в расчете «безопасных» доз;
  • «возрастными» особенностями сахарного диабета (например: фактом, что заболевание в ювенальном периоде – часто врожденная патология).

Диабет и алкоголь: выводы

Резюмирую вышеизложенную информацию, можно утверждать: лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типа, можно употреблять в допустимых дозах спиртосодержащие напитки, включая пиво. Но если диабетик злостный алкоголик или наркоман, то незамедлительно надо пройти лечение наркомании и алкоголизма. Безопасная суточная «порция» спиртного – критерий строго индивидуальный и зависит не только от массы тела, но и от состояния здоровья в целом. Согласно пояснениям ВОЗ допустимой суточной дозой спиртного является прием: для мужчин – 25 мл этанола, для женщин – 12 мл. В пересчете на популярные спиртные напитки, безопасен суточный прием для мужчин: водки – 80 мл или пива – 750 мл; для женщин: водки – 40 мл, пива – 350 мл.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail