Сахарный диабет и мозг: тонкая опасная линия

Опубликовано: 02 Мар 2016 | Автор: © WebDiabet.Ru

Диабет и мозг382 миллиона больных — эта цифра заставляет специалистов всего мира отправляться на поиски «Святого Грааля» для лечения такого распространенного заболевания, как сахарный диабет 2 типа. Результатом длительных научных «странствий» стал успешный контроль гипергликемии, что приводит к увеличению продолжительности жизни пациентов. Но, как это часто бывает, одно тянет за собой другое, и теперь перед диабетологией возникли новые проблемы: растущий уровень снижения когнитивной функции, который ставит серьезные вопросы относительно качества жизни, а также угроза ишемического инсульта.

Когнитивные нарушения

К когнитивным нарушениям относятся снижение памяти, умственной работоспособности и других сложных функций головного мозга по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой).

К сожалению, для больных диабетом это не такая уж и редкость. По данным проведенного в Германии исследования распространенность нарушений при диабете составляет 22 процента у мужчин и 20 у женщин (все пациенты были старше 55 лет). Перспективное 4-летнее наблюдение (Лондон, Великобритания) за лицами 65 лет и старше со слабым снижением когнитивной функции, установленным по Mini-Mental State шкале (25-27), показало, что риск нарушения когнитивной функции у больных сахарным диабетом 2 типа повышается в 2,9 раза.

Взаимосвязь следующая: метаболические расстройства, которые являются «визитной карточкой» диабета рассматриваемого типа, влияют на молекулярные механизмы, и это приводит к изменению функции и структуры кровеносных сосудов. Имена «преступников» хорошо известны каждому эндокринологу: гипергликемия, инсулинорезистентность, оксидативный стресс.

Благодаря развитию диабетических макро- и микроангиопатий формируются небольшие по размерам (лакунарные) инсульты мозга, часто развиваются без клиники инсульта. Также нарушения церебрального кровоснабжения становится причиной формирования тканевой гипоксии и энергетического дефицита в нейронах мозга. Результатом указанных сосудисто-метаболических расстройств становятся поражения глубинных структур головного мозга, разъединение передних корковых и подкорковых его отделов с формированием вторичной дисфункции лобных долей мозга. Кроме того, когнитивное ухудшение негативно влияет на течение диабета и его осложнений, значительно усложняя обучение больных приемам и методам самоконтроля и соблюдения рекомендаций врача.

Поскольку именно когнитивная функция обеспечивает рациональное взаимодействие человека с миром, качество жизни существенно зависит от того, в каком состоянии она находится.

Клиническая значимость и высокая частота нарушений при диабете второго типа определили позицию ряда авторов, которые предлагают внести когнитивные нарушения в перечень осложнений диабета.

Важный фактор

В исследовании MAAS (Нидерланды) изучалось влияние диабета второго типа на 12-летнее изменение когнитивности у 1290 человек в возрасте старше 40 лет. Тестирование когнитивной функции в базальном состоянии проводилось через 6 и 12 лет. Согласно результатам, больные диабетом показывали большее время обработки информации, исполнительной функции и приторможенной словесной реакции при 12-летнем амбулаторном наблюдении по сравнению с группой контроля. То есть они не могли нормально обрабатывать информацию и адекватно реагировать на нее.

Конечно, для обеспечения рациональной терапии важно как можно раньше распознать когнитивные нарушения. С этой целью специалисты предлагают пользоваться Адденбрукським когнитивным опросником.

Ишемический инсульт

Но есть и другие аспекты проблемы опасного дуэта «сахарный диабет-мозг». В частности, угроза ишемического инсульта.

Последние исследования показывают, что пациенты с сахарным диабетом 2 типа значительно выше подвержены (в 1,5-3 раза) риску появления инсульта в сравнении с пациентами без диабета. Особенно опасно то, что диабет резко повышает риск инсульта у лиц молодого возраста (35-55 лет), в частности, у женщин. Это подтвердило масштабное английское исследование, включавшее 42 тысячи больных диабетом и 200 тысяч лиц без рассматриваемого заболевания.

Не возникает никаких сомнений в том, что инсулинорезистентность является прямым фактором, предшествующим инсульту. Сегодня появилось новое понимание этого процесса. Научное общество находит дополнительные факторы, которые принимают участие в генезисе этой патологии. К ним относится адипонектин — единственный адипоцитокин с антиатерогенным инсулиносенситайзерным действием. Рецепторы к адипонектину широко экспрессируются в мозге. В ряде исследований у больных с ишемическим инсультом, по сравнению с контрольной группой, верифицированы значительно более высокие уровни лептина и более низкие уровни адипонектина и грелина. Уменьшить риск инсульта может простое изменение образа жизни пациента и снижение полипрагмазии.

«Нехорошая» память

Когнитивные нарушенияТретья проблема — это болезнь Альцгеймера, частота которой тоже существенно повышена при диабете второго типа. В генезисе этого драматического заболевания, которое приводит к полному разрушению личности, лежит, с одной стороны, дефицит инсулина, с другой — инсулинорезистентность. Реализатором патогенного действия становится оксидативное стресс — нарушение баланса между производством свободных радикалов и механизмами антиоксидантного контроля. Следствием оксидативного стресса является ускорение перекисного окисления липидов. В результате гиперактивации этого процесса происходит разрушение лизосом, поражения цитоплазматических мембран, нарушения нейротрансмисии и, наконец, гибель нейронов.

Установлено, что оксидативный стресс индуцируется при феномене так называемой гипергликемической памяти.

Понимание гипергликемической памяти «подорвало» мир и изменило отношение к тактике и стратегии ведения диабета второго типа. Если бы мы знали об этом раньше, бытовое поведение многих из нас отличалось бы, и было совсем другим. Потому что, как оказалось, уже в период оплодотворения закладывается благополучие метаболической системы у детей. Гипергликемическая память — это сохранение эффектов гипергликемического стресса, несмотря на нормализацию гликемии. Этот феномен доказан как in vitro, так и in vivo и проявляется следующим образом: у больного устраняют гипергликемию, доводят содержание глюкозы до нормальной концентрации и проводят длительное лечение (40 мес. и более). Но, несмотря на все усилия, показатели не восстанавливаются.

В январе этого года вышли обновленные рекомендации Американской диабетической ассоциации (ADA), в которых учитывается этот феномен. Согласно им, если врач не получает в течение 3 месяцев целевого уровня гликозилированного гемоглобина, он должен динамически изменять свою тактику. Такой подход является очень важным для оптимизации терапии: интенсивная терапия с первого дня диагностирования сахарного диабета — эффективный метод снижения кардиоваскулярной патологии. Таким образом мы тормозим развитие гипергликемической памяти.

В то же время нормализация гликемического контроля у пациентов, страдающих СД 2 типа десять лет и больше, в ряде исследований не оказывала абсолютно никакого благоприятного воздействия на развитие кардиоваскулярных осложнений, а также не способствовала восстановлению когнитивной функции.

Конечно, хотелось бы, чтобы открытия современной науки позволили справиться с проблемой сахарного диабета как такового. Но хотя «волшебной палочки» у диабетологов все еще нет, каждый новый шаг приближает врачей к пониманию патогенеза этого страшного заболевания. Даже небольшие успехи — это все же успехи. И уже сегодня новые знания могут использоваться в ежедневной врачебной практике на благо пациента.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail