Сахарный диабет и сопутствующие заболевания

Опубликовано: 01 Мар 2016 | Автор: © WebDiabet.Ru

Сахарный диабет и гипертензия

Ежегодно наблюдается массовая паника из-за нового штамма гриппа или эпидемии другого инфекционного заболевания (достаточно вспомнить ситуацию с корью). Однако сахарный диабет (СД) по причине сопутствующих патологий уносит гораздо больше жизней, и именно этот диагноз заслуживает звания одной из самых страшных эпидемий — по данным ВОЗ, сегодня диабетом болеют уже около 347 миллионов человек в мире. В некоторых семьях он вообще передается от отца к сыну, как нежелательная реликвия. Итак, для врачей всех профилей становится актуальной проблема терапии болезней на фоне столь «несладкого» диагноза.

Цепочка болезни

Главными причинами возникновения диабета во всем мире называют ожирение и малоподвижный образ жизни. Однако в нашей стране к этим факторам добавляется постоянное состояние стресса у населения. Это отражается и на мировой статистике: если в Европе большинство пациентов с СД – пожилые люди, то у нас болезнь все чаще поражает людей от 33 до 55 лет. Вообще эксперты ВОЗ называют диабет «проблемой всех возрастов и всех стран».

Известно, что лечение любого заболевания у пациента с СД (в 90% случаев это диабет II типа) требует особого внимания и значительного объема знаний. К тому же обычно проблема тесно связана с неутешительным диагнозом и является его прямым следствием. СД II типа приводит к необратимым повреждениям всех органов и систем. В результате больные диабетом в 3-5 раза чаще становятся жертвами инсульта, страдают диабетической нефропатией, ретинопатией, нейропатией. Поэтому и стоит вопрос: как их уберечь от ухудшения состояния и ранней инвалидизации?

Смертельный дуэт

Сопутствующая патология № 1 — артериальная гипертензия и ее последствия (ишемия, инсульт, инфаркт).

Последние исследования показывают, что наименьший риск для здоровья человека несет артериальное давление 115/75. Даже если у больного диабетом давление незначительно повысилось (например, 139/89) и по кардиологическим рекомендациям его можно еще не лечить, он попадает в такую же группу риска, как и пациент с давлением выше 170/95. Возможность смертности в таком случае — не менее 20%.

Артериальная гипертензия (АГ) и СД почти всегда идут бок о бок. Более 40% всех кардиологических больных имеют инсулинорезистентность. Обратная статистика — почти у 90% больных СД II типа диагностирована АГ.

Это говорит о том, что в патогенезе обоих заболеваний есть нечто общее, что позволяет им реализоваться в форме смертельного дуэта, усиливать эффекты друг друга и увеличивать смертность.

Патогенез АГ имеет не менее 12 компонентов. Но даже один из них — инсулинорезистентность — приводит к активации ЦНС благодаря тому, что после приема пищи всегда происходит повышение активности ядер симпатоадреналовой системы в структуре головного мозга. Это нужно для того, чтобы потребляемая энергия тратилась быстро и экономно. В условиях инсулинорезистентности наблюдается постоянное длительное раздражение указанной структуры, последствиями чего является вазоконстрикция, увеличение ударного выброса, а со стороны почек – гиперпродуцирование ренина. Но самое главное — у пациента с СД в дальнейшем возникает почечная гиперсимпатикотония, которая ухудшает порочный круг развития артериальной гипертонии.

Особенностями течения АГ у больных СД являются гипертензия в положении лежа и ортостатическая гипотензия. Поэтому для пациента с СД обязателен мониторинг артериального давления (суточный). Также у этих больных наблюдается высокая вариабельность цифр артериального давления, что является фактором риска мозгового инсульта. Очень быстро развивается резистентная АГ и происходит поражение органов-мишеней.

Результаты мета-анализа показали, что у больных СД и АГ снижение систолического давления на 6 мм, а диастолического — на 5,4 мм, независимо от того, какое лекарственное средство для этого используется, приводит к уменьшению риска относительной смертности на 30% . Поэтому, когда мы вырабатываем стратегию лечения, главной целью должно быть снижение давления.

Важно ориентироваться не только на периферическое, но и на центральное артериальное давление, так как не все препараты способны его эффективно снижать — в первую очередь это касается бета-блокаторов.

Выявление высокого риска таких заболеваний ставит перед врачом более жесткие цели антигипертензивной терапии, начинать которую желательно из комбинированных препаратов. Целевое давление для всех больных, независимо от степени риска — 130/ 80. По европейским стандартам лечения, нет оснований назначать медикаментозную терапию больным с СД или ишемической болезнью сердца при высоком нормальном давлении и при его уменьшении ниже значения 140/90. Доказано, что достижение более низких цифр не сопровождается значительным улучшением прогноза, к тому же создает риск развития ишемии.

Трагедия сердечного дела

С артериальной гипертензией тесно связана хроническая сердечная недостаточность, которая значительно осложняет течение СД.

Частота случаев СД в случае прогрессирования сердечной недостаточности возрастает в 5 раз. Несмотря на внедрение новых методов терапии, смертность в результате сочетания этих двух патологий, к сожалению, не снижается. В случае хронической сердечной недостаточности всегда наблюдаются метаболические нарушения и ишемия. СД II типа значительно усиливает метаболические расстройства у таких больных. Кроме того, при СД практически всегда оказывается «немая» ишемия миокарда при суточном мониторинге ЭКГ.

По данным Фремингемского исследования, с момента установления диагноза хронической сердечной недостаточности продолжительность жизни составляет у женщин — 3,17 года, у мужчин — 1,66 года. Если исключить острую смерть в первые 90 дней, то этот показатель у женщин будет примерно 5,17 года, у мужчин — 3,25 года.

Эффективность консервативного лечения сердечной недостаточности на фоне диабета не всегда позволяет достичь цели. Поэтому сейчас активно развивается концепция метаболической цитопротекции, основанный на коррекции метаболизма в ишемизированной области тканей.

В медицинских учебниках пишут, что для того, чтобы диагностировать полинейропатию, пациент должен прийти с жалобой на онемение и покраснение пальцев. Это неправильный подход. Нужно понимать, что пациента с СД, ишемической болезнью сердца и другим «букетом» сопутствующих патологий менее всего беспокоит какое-то незначительное онемение. Поэтому, на этот показатель полагаться не стоит. Врача должно насторожить повышения сердечного ритма или наличие артериальной гипертензии — ведь это первые «звонки» развития нейропатии.

Основные принципы лечения невропатической боли:

  1. этиологическая терапия (компенсация СД) — класс I, уровень доказательности А;
  2. патогенетическая терапия — антиоксиданты, антигипоксанты, препараты метаболического действия — класс II А, уровень доказательности В;
  3. симптоматическая терапия — уменьшение болевого синдрома — класс II А, уровень доказательности В;
  4. восстановительные мероприятия — витаминотерапия, препараты нейротрофического действия, антихолинэстеразные препараты класс II А, уровень доказательности В;
  5. ангиопротекторы — класс II В, уровень доказательности С;
  6. лечебная физкультура.

Забытое осложнение

Среди всех форм диабетической полинейропатии меньше внимания уделяют автономной нейропатии. До сих пор нет четких данных о ее распространенности (они варьируют от 10 до 100%).

У больных диабетической автономной нейропатией уровень смертности значительно повышен. Патогенез у заболевания достаточно сложный, но можно с уверенностью сказать, что чем дольше человек живет с диабетом, тем более необратимыми становятся дегенеративные катастрофические изменения, происходящие в нервной системе. Из них особого внимания заслуживает диабетическая холецистопатия, которая является дисфункциональным заболеванием билиарного тракта, включая комплекс клинических симптомов, обусловленных моторно-тонической дисфункцией желчного пузыря, желчевыводящих протоков и их сфинктеров. В случае интенсивного контроля у больного в дальнейшем срабатывает «метаболическая память» и прогноз нейропатии существенно улучшается.

Лечение функционального нарушения желчного пузыря в условиях гипомоторного расстройства включает прием холецистокинетиков, в качестве профилактики желчекаменной болезни специалисты предлагают урсодеоксихолевую кислоту. Для снятия приступов боли применяют антихолинергические и миотропные спазмолитические средства.

Подавленность как фактор

В общей популяции частота депрессий составляет примерно 8%, в то время как на приеме у эндокринолога этот показатель достигает 35% (то есть, он больше почти в 4 раза). В мире от депрессивных расстройств страдают не менее 150 млн человек, из них к эффективной терапии имеют доступ лишь 25%. Таким образом, можно сказать, что это одно из самых недодиагностированных заболеваний. Депрессия приводит к функциональным ухудшениям у больного, увеличение жалоб, визитов к врачу, выписываемых препаратов, а также к существенному удлинению сроков госпитализации.

В случае СД на фоне депрессии повышается риск в 2,5 раза — макрососудистых осложнений, в 11 раз — микрососудистых; в 5 раз выше летальность, а также ухудшается метаболический контроль.

По его мнению, следует сконцентрировать внимание на возможностях фитотерапии, поскольку для эндокринологических больных очень важна минимизация побочных эффектов.

Вечные ценности

Конечно, это лишь небольшая доля осложнений, к которым приводит СД. Но их вполне достаточно, чтобы оценить всю неутешительную картину. Это заболевание имеет «соседей», от которых нелегко избавиться, и его эффективное лечение требует от врача высокого уровня мастерства. В условиях переполненности лечебно-профилактических учреждений бесконечными очередями почти невозможно найти время на вдумчивое умеренное лечение пациента с диабетическим «букетом». Поэтому, какими банальными не выглядели бы рекомендации ВОЗ населению следить за массой тела и больше двигаться, на сегодня это единственная лекарственная рекомендация, которая действительно способна остановить эпидемию диабета.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail