Сахарный диабет — это хроническое заболевание

Опубликовано: 20 Окт 2009 | Автор: © WebDiabet.Ru

Сахарный диабет  хроническое заболевание, приводящее к нарушением углеводного, белкового и жирового обменов в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия.


Рис. 1.1. Расположение поджелудочной железы относительно других внутренних органов.Осознав этот факт и вооружившись первыми и самыми примитивными анатомическими сведениями, рассмотрим строение и функции поджелудочной железы, которая на медицинской латыни называется «панкреас».

Рис. 1.2. Поджелудочная железа. Выделены «островки» и кружками белого и черного цветов показаны альфа и бета-клетки.Она находится слева за желудком, в верхней части живота и доходит до селезенки; ее положение можно представить, если провести ладонью от левого бока под ребрами к пупку (рис. 1.1). В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. В функциональном отношении она состоит из двух независимых частей: основной своей массы, выделяющей пищеварительный (или панкреатический сок, и так называемых «островков Лангерганса», на которые приходится только 1—2% от общего объема органа (рис. 1.2). Именно эти островки, открытые в девятнадцатом веке немецким физиологом Лангергансом, и выполняют эндокринную функцию, так как в каждом из них содержится от восьмидесяти до двухсот гормонально активных клеток, выделяющих в кровь гормоны. Эти клетки, в зависимости от секретируемых ими веществ, делятся на четыре типа — альфа, бета, дельта и РР-клетки. В альфа-клетках вырабатывается глюкагон, в бета-клетках — инсулин, в дельта-клетках — гастрин и соматостатин, в РР-клетках — панкреатический полипептид. Большую часть каждого островка в теле и хвосте поджелудочной железы доставляют бета-клетки (85%); на долю альфа-клеток приходится 11%, на дельта-клетки —3% и на РР-клетки — 1%. Отметим еще одно важное обстоятельство: вместе с инсулином бета-клетки производят так называемый С-пептид («цэ»-пептид), который не обладает свойствами инсулина и интересен нам лишь потому, что его производится ровно столько же, сколько инсулина (т.е. на каждую молекулярную цепочку инсулина приходится цепочка С-пептида). Этот факт нам пригодится в дальнейшем.

Каковы же функции гормонов, которые вырабатывают островки Лангерганса? Прежде всего отметим, что вещества, вырабатываемые дельта-клетками и РР-клетками, мы рассматривать не будем, так как в контексте данного блога они несущественны. Далее нам придётся вспомнить, что используемый в быту термин «сахар» далеко не точен; на самом деле существует множество разновидностей сахаров, различающихся своим химическим строением. Одни из них имеют сложные молекулы, и такие сахара называют «полисахаридами» или сложными сахарами; структура других более проста и их называют «моносахаридами» или простыми сахарами. Так вот, глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, способствует распаду сложного сахара-гликогена и образованию из него простого сахара-глюкозы. В форме гликогена сахар накапливается «про запас» в некоторых наших органах — в печени и в мышцах; глюкоза же — это виноградный сахар, один из простейших сахаров, и в дальнейшем, если не оговариваться особо, мы будем употреблять эти два термина глюкоза и сахар, как понятия полностью эквивалентные. Именно в форме глюкозы сахар присутствует в нашей крови.

Разобравшись с глюкагоном и сахарами, рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду — скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют определенную ткань человеческого организма — например, головной мозг, стенки кровеносных сосудов, печень или мышцы. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании. Мы двигаемся, наш организм функционирует непрерывно (даже когда мы спим), а это значит, что мы непрерывно расходуем энергию. Восполнение энергии осуществляется на клеточном уровне: кровь доставляет клеткам кислород и питательные вещества, одним из которых — и очень важным! — является глюкоза. Если уподобить наши клетки бензиновому мотору, в котором постоянно сгорает топливо (чтобы автомобиль двигался) то глюкоза как раз и является тем самым бензином, питающим наш биологический мотор.

Однако вспомним, что бензин попадает в автомобильный мотор с помощью довольно сложной системы — карбюратора, который впрыскивает порции горючего в камеру сгорания. При отсутствии карбюратора бензин в камеру не попадет, а при неисправном карбюраторе — может, и попадет, но не в том количестве, какое нужно. Точно такие же перипетии происходят с глюкозой, переносимой кровью: ее молекулы сами по себе не способны проникнуть в клетку-мотор. Роль карбюратора — только не механического, а химического — в данном случае играет инсулин.

Эту ситуацию можно описать еще таким образом. Представьте себе клетку как некий замкнутый объем, снабженный некоторым количеством дверей-проходов. Вокруг этого объема сконцентрированы молекулы глюкозы, которые могли бы попасть внутрь, если бы двери были открыты — однако двери заперты. Молекулы инсулина как раз и являются тем ключом, который отпирает двери клетки перед молекулами глюкозы. Напомним, что инсулин вместе с глюкозой переносится кровью; значит, в обычном случае (т.е. у здорового человека) инсулина около клетки вполне достаточно, чтобы отпереть двери перед глюкозой.

Что же происходит в иной ситуации, когда инсулина мало или нет вообще? Опишем эту картину следующим образом: стадия 1 — мы поглощаем пищу; стадия 2 —  сложные углеводы, попавшие в составе пищи в желудок и кишечник, перерабатываются в моносахара, в основном в глюкозу; стадия 3 — глюкоза всасывается через кишечную стенку в кровь и разносится по всему организму, но в клетки без инсулина (за редким исключением) не попадает. В результате, во-первых, клетки начинают голодать, во-вторых, уровень сахара в крови повышается сверх допустимого, наступает состояние гипергликемии.

Первое обстоятельство приводит к потере веса, затем  к дистрофии, к постепенному угасанию и, собственно говоря, к голодной смерти, но смерть от голода затяжной процесс, занимающий несколько недель и в данном случае не грозящий больному; он погибнет раньше от диабетической комы, вызванной вторым обстоятельством гипергликемией, избытком кетоновых тел. В последующем этот процесс будет описан подробнее, а пока рассмотрим, к чему приводит аномально высокий уровень сахара в крови.
Чуть выше была сделана оговорка: глюкоза в клетки без инсулина (за редким исключением) не попадет. Этим исключением являются так называемые инсулинонезависимые ткани, которые забирают сахар из крови независимо от наличия инсулина, но если сахара слишком много, то он проникает в эти ткани в избыточном количестве.

Посмотрим, что же это за ткани. Прежде всего, головной мозг, нервные окончания и нервные клетки. При: повышенном уровне сахара в крови первым ощущением является тяжесть в голове, усталость, быстрая. утомляемость, нарушение внимания. В хрусталик глаза глюкоза тоже проникает без помощи инсулина; в результате при повышенном сахаре крови хрусталик мутнеет, и кажется, будто перед глазами дымка. Эритроциты и внутренняя оболочка кровеносных сосудов также относятся к инсулинонезависимым тканям, и, когда лишний сахар попадает в клетки, выстилающие кровеносные сосуды, это чревато крайне неприятными осложнениями в будущем. (Напомним, кстати что эритроциты — это красные, кровяные тельца, переносящие кислород и углекислый газ; в них накапливается сахар, который прочно связывается с гемоглобином).

Кроме описанных выше явлений наблюдается еще одно: сахар начинает выводиться через почки с мочой. Это тревожный сигнал, и он означает, что организм пытается защититься от избытка сахара.

При проявлении этих признаков, незамедлительно надо обратиться к эндокринологу. Сдать анализы, пройти обследование в поликлинике. Для Москвичей существует замечательный холдинг медицинских центров, в которых делают максимально подробное и точное обследование. Благодарные отзывы об см клинике от пациентов, говорят о высоком уровне оснащенности и передовых методах обследования. Не запускайте болезнь, иначе это может привести к поздним осложнениям, некоторые (например: кетоацидоз, гипергликемия) могут требовать экстренной медицинской помощи.

5 комментариев
  1. 1
    postCricket

    Скажите пожалуйста как тут зарегистрироваться чтобы оставить свою статью с гиперссылкой на источник?

  2. 2
    Блог о диабете

    Информативная статья! Твитну обязательно!

  3. 3
    Ольга

    Про диабет знаю не понаслышке. Мне 26 лет, заболела 5 лет назад. Простуда, нервы, вот и сахарок подскочил! В больнице поставили страшный диагноз. Кто хочет поддержки или просто поддержать. буду рада!

  4. Можно жить и с диабетом! Не отчаивайтесь друзья…

  5. 5
    shurba1988

    Просто надо принять это как должное, ведь, излишней нервозностью мы только усугубляем положение дел.Моя соседка взяла эту болезнь под свой контроль и в свои 35, легко выглядит на 27. Знаю я ее как жизнерадостного человека. Не отчаивайтесь!

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail