Сбор трав при диабетеВ состав лечебных сборов входят многие различные травы. Но основными являются несколько:

  • Листья черники;
  • Трава галеги;
  • Створки фасоли (бобов);
  • Солома овса.

Какие же сборы лучше всего помогают в лечении коварной болезни?

Сбор №1. Ингредиенты в одинаковых  пропорциях в общей массе 50 г:

  • корни лопуха войлочного;
  • черника обыкновенная (листья).

Лопух – поистине чудодейственное средство!

Приготовление. Залить  смесь  литром горячей воды. Оставить  примерно  на 11 часов, чтобы настоялся. Затем еще раз поставить на плиту, когда отвар закипит, подождать пять минут, отставить. После того, как он немного остынет, отвар процеживают.

Применение. За один день выпить весь получившийся настой.

Сбор №2. Ингредиенты:

  • черника обыкновенная (листья);
  • створки фасоли (бобы);
  • листья шелковицы (черной или белой);
  • лавр благородный (листья).

Все в равных частях.

Приготовление. Стакан кипятка на две или три больших ложки смеси. Четверть часа держать смесь на водяной бане. После этого ее настаивают полчаса, процеживают.

Применение. За полчаса до  начала еды. Количество приемов в день – 3.

Сбор №3. Ингредиенты:

  • 2 части – кукурузных столбиков с рыльцами;
  • 1 часть – перечной мяты (листья);
  • 5 частей  — галеги  лекарственной;
  • 5 частей  — фасоли обыкновенной створки.

Приготовление. Три больших ложки на пол-литра  воды.  Смесь кипятить примерно 7 минут. Настаивать минут 10. Затем отвар процеживают.

Применение. Дважды в день по половине небольшого стакана.

Сбор №4. Ингредиенты:

  • листья  черники – 10 г;
  • лен (семена) – 10 г;
  • можжевельник  (плоды) – 10 г;
  • манжетка обыкновенная (трава) – 5 г.

Приготовление. На стакан воды необходима одна большая ложка сбора из трав. Ее кипятить   минут 20. Настаивают отвар 15 минут. Потом необходимо процедить.

Применение (в день). 1 стакан. Количество приемов –   два-три.

Сбор №5. Ингредиенты (по 20 г):

  • лопух (корни);
  • черника (листья);
  • створки  фасоли (бобы).

Приготовление. Смесь настаивать в литре воды около 12 часов. Вода не должна быть холодной или горячей. Далее  5 минут кипятить. Отвар обязательно процеживают.

Применение (в день). По стакану после еды.  Количество приемов – 4.

Сбор №6. Ингредиенты (по 3 большие ложки):

  • бузины травянистой;
  • овса посевного (солома);
  • лавровишни;
  • семян льна обыкновенного;
  • цветков гречихи посевной.

Приготовление. Воды кипяченой  (0,8 л) на 3 большие ложки получившейся смеси.  Настаивать.

Применение. В день – 6 раз, по 50 мл.

Сбор №7. Ингредиенты (по 20 г):

  • полевой хвощ (трава);
  • трава земляники;
  • горца птичьего (трава).

Приготовление: большую ложку сбора залить кипятком (стакан). Держать на огне минут  5, после  настаивать  четверть часа.

Применение (в день). По 1 большой ложке за полчаса до начала еды. Количество приемов – 3.  Допускается  и 4 раза.

Сбор №8. Ингредиенты (по25 г):

  • Листья  толокнянки;
  • Корни валерианы;
  • Корни  галеги;
  • Листья черники.

Приготовление. Стакан кипятка – одна маленькая ложка сбора.

Применение (в день). 3 раза, по стакану настоя, перед началом еды.

Сбор №9. Ингредиенты поровну:

  • Створки фасоли (бобов);
  • Семена льна;
  • Измельченная солома овса;
  • Листья черники.

Приготовление. На три стакана воды нужны 3 больших ложки смеси. Кипятить десять минут. Спустя час, когда немного остынет процедить.

Применение (в день). По полстакана после еды. Количество приемов – 3.

Сбор №10. Ингредиенты (по 25г):

  • Черника (листья;
  • Одуванчик (листья);
  • 20 г – травы лекарственной галеги.

Приготовление.  Одна  большая  ложка приготовленной смеси –  стакан + 50 мл  воды (кипяченой). 5 минут состав должен покипеть. Дать ему настояться.  Процедить, когда остынет.

Применение (в день). По полстакана до еды (за 20 мин.). Количество приемов – 2 или 3.

Сбор №11. Ингредиенты (все по 25 г):

  • Стручки бобов фасоли;
  • Листья черники;
  • Трава галеги;
  • Листья крапивы (двудомной);
  • Корни одуванчика.

Приготовление. Стакан кипятка – одна ложка сбора. Дать отвару хорошо настояться.

Применение (в день). Выпивать 3 стакана перед началом приема пищи, можно 4.