Мы никогда не думали, что сахарный диабет представляет столь значимую угрозу человечеству, пока не начали писать эту статью. Да, нам было известно, что недуг этот подчиняет себе человека, ограничивает его жизнь очень строгими рамками, заставляет отказаться от многих радостей и часто заканчивается преждевременной смертью. Но мало ли у нас таких заболеваний, возразите вы. Немало. Но эта в последние годы становится особенно коварной: в ловушки, расставленные ею, попадает все больше и больше людей. Поэтому мы не могли оставить без внимания сообщение в одной из социальных сетей о том, что в эндокринологическом отделении Национального госпиталя КР используют просроченный инсулин. Вот о чем рассказал пациент А.Б.

В поисках правды

«Несколько лет назад я узнал, что болен сахарным диабетом. Именно тогда пришлось тесно столкнуться с нашими врачами и больницами. Оказалось, что пациенты практически бесправны: попробуй возмутись, как сразу переходишь в особый разряд, — пишет он. — Многие больные месяцами не могут пройти лечение в отделении эндокринологии Национального госпиталя. Очереди на лечение приходится ждать несколько месяцев. Этой канители можно избежать, если дашь «на лапу». А попасть в платную палату — так это вообще мечта!».

«Недавно все-таки удалось пролечиться, — продолжает он, — но без приключений не обошлось: выяснилось, что всем больным вводят просроченный инсулин. Кололи и мне, но как только я узнал об этом, стал использовать собственное лекарство. Старшая медсестра Салтанат уверила, что запас прочности позволяет использовать препарат еще около двух месяцев, и списывать просроченное лекарство никто не собирается. В поисках правды я позвонил в Минздрав, там отправили в департамент лекарственного обеспечения, оттуда — в отдел контроля, где пообещали проверить и разобраться. Однако реально ничего так и не стали делать. Отделение эндокринологии волею судьбы стало нашим вторым домом на всю оставшуюся жизнь. Поэтому большинство пациентов вынуждено вести себя тише воды, ниже травы».

Сказано — сделано

Прокомментировать ситуацию мы попросили президента Диабетической ассоциации Кыргызстана Светлану Мамутову.

«Это сообщение вызывает у меня крайнее удивление, — сказала она. — Инсулина на складах полно. С истекшим сроком годности он использоваться не может, как и любой другой лекарственный препарат». И пообещала наведаться в отделение с проверкой.

Надо сказать, что обещание свое она выполнила. И вместе с главным внештатным эндокринологом Министерства здравоохранения, профессором Розой Султаналиевой, около недели провела в стенах Нацгоспиталя. Результаты многодневной проверки полностью опровергли обвинения пациента А.Б. Впрочем, больной так и предполагал: медики факт не признают и нарушений не обнаружат.

«Мне не столь важно, чтобы кого-нибудь наказали, просто хочу, чтобы люди знали свои права и умели их отстаивать, — отмечает он. — Хорошо уже то, что больным перестанут колоть старое лекарство».

А вот что рассказали врачи. «Я просмотрела все разнарядки. Сроки препаратов хорошие: кое-где до апреля 2012 года, один вид — даже до 2013 года,- уверяет Светлана Мамутова. — Было время, лет пять-шесть назад, когда с инсулином в республике было тяжело, и Минздрав рассчитывался с фармацевтическими фирмами с задержкой. Мы даже брали инсулин в долг у Казахстана, и был приказ Минздрава о продлении срока годности не только противодиабетических препаратов, но и других лекарств в таблетированной форме до полугода, а в инъекционной — до года». «В настоящее время ситуация стабильная, препарат в республику поступает своевременно. Мы проверили не только отделение, но и всю больницу: просроченного инсулина в клинике нет», — говорит она.

А если?

«Многие больные, особенно из регионов, привозят лекарство с собой из дома. Может, у кого-то из них инсулин оказался просроченным? — предполагает заведующий отделением Наталья Алышева. — Когда срок годности препарата подходит к концу, мы обязательно составляем рапорт на имя главврача и меняем лекарство. Отчет ведется строгий, это же бюджетные деньги. Нас и так без конца проверяют. С августа поменялись две старшие медсестры, а значит, столько же было и актов сдачи-приемки. Нарушения обязательно были бы замечены».

Существует и другая версия. «Наталья Алышева руководит отделением уже 31 год. Не исключено, что она оказалась кому-то неугодной: начальник ведь всегда контролирует подчиненных, требует от них исполнительности», — предполагает эндокринолог Роза Султаналиева.

«А может, кто-то метит на мое место, — говорит Наталья Алышева, которой, в частности, и адресованы обвинения. — Но я не держусь за должность. После подобных заявлений мне и так, честно говоря, работать не хочется».

Где зарыта собака

«Почему пациент не пришел к нам и напрямую не высказал своих претензий? — вопрошает Роза Султаналиева. — Мы же не можем по каждому анонимному сигналу собирать комиссии и откладывать в сторону исполнение своих прямых обязанностей. Заведующая отделением Наталья Алышева, например, за пять дней не осмотрела ни одного больного. Я бросила свои лекции, студентов».

А проблем в эндокринологии, по словам специалистов, немало. «В республике на начало 2011 года зарегистрировано 33 тысячи больных сахарным диабетом. Еще столько же кыргызстанцев просто не знают о наличии в их организме недуга. На всех больных у нас всего 100 эндокринологов, из них меньше половины опытных и высококвалифицированных, — отмечает Роза Султаналиева. — В общей сложности государственные больницы предоставляют всего 70 коек! А больные хотят попасть именно в стационар. Поэтому очереди из пациентов нескончаемые — как в общие палаты, так и в коммерческую. Причем, последняя обходится пациентам эндокринологического отделения всего в 127 сомов в сутки».

Как отмечают эксперты, диабет становится все более распространенным заболеванием почти во всем мире. Число больных сахарным диабетом в мире в 2011 году достигло 366 миллионов человек. Предполагается, что к 2030 году число страдающих этим недугом может вырасти в 1,5 раза.

«В Кыргызстане на одного больного государство выделяет ежегодно около $40. Почти вся сумма тратится только на инсулин, манинил, шприцы и шприц-ручки, которые пациентам выдаются бесплатно. По финансовому обеспечению одного больного среди стран СНГ мы занимаем предпоследнее место. В России, например, три года назад затраты на одного человека составляли $175, — говорит в свою очередь Светлана Мамутова. — А за рубежом — и того больше. Но сахарный диабет там лечат в основном амбулаторно, в стационар могут попасть только при острых осложнениях, в случае комы. Наши же граждане непременно хотят лечь в больницу, да еще чтобы их оздоровили с головы до пят. Приходится каждому разъяснять, что диабет лечится за счет государства, а его осложнения — за личный счет. На осмотр одного больного в амбулаторных условиях уходит около часа, а норматив составляет всего 12 минут. Что успеешь сделать за такое короткое время? Только рецепты выписать?»

Сахарный диабет — крайне коварная болезнь. Она требует от пациента строгого соблюдения диеты и постоянного самоконтроля. «У наших же больных, как только уровень сахара в крови поднимается, сразу виноваты врачи, — сетует Роза Султаналиева. — К сожалению, пациенты знают только свои права».

— Некоторые больные уверяют: без денег в палату не ляжешь…

— Госпитализация идет централизовано, только через консультативную поликлинику Нацгоспиталя, — уверяет Наталья Алышева. — Сама я никого принять не могу, соответственно, и взяток мне давать нет смысла.

— Проверка историй болезни пациентов, пролечившихся в эндокринологическом отделении, за несколько месяцев доказывает: в каждой истории болезни есть талон на госпитализацию, — добавляет Светлана Мамутова.

— Видя, какая здесь очередь, больные начинают искать другие пути: звонят родственникам, властям, пишут в социальные сети, главе правительства или президенту. Ни дня не проходит, чтобы не позвонили из мэрии, департамента здравоохранения, «Белого дома», депутатского корпуса, Минздрава: дай то, сделай это, определи в палату. И прямо сегодня, а все остальные подождут. Но на нужды эндокринологии никто не хочет обращать внимания. Вот в чем вся проблема, — сетует Светлана Мамутова.

— И вы выполняете подобные требования?

— А если вам редактор скажет: «Иди и напиши!». Что вы ответите? — задала риторический вопрос Роза Султаналиева. — На самом деле корни намного глубже. В республике действует столько разных центров: кардиологии, урологии, а вот эндокринологического нет, хотя число больных растет катастрофически. Особенно обидно, когда пишут кляузы на квалифицированных работников, на которых вся служба держится. Кто будет работать, если и эти кадры уйдут?

Возможно, проблема, которой посвящена эта статья, вас пока не коснулась. Она кажется вам частной. Но ведь от беды никто не застрахован. Вероятно, поэтому в канун каждого праздника люди желают друг другу прежде всего здоровья. Уж очень хрупкая эта субстанция. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает.

По материалам: ИА «24.kg»