Сельдерей корневой: польза

Опубликовано: 23 Дек 2017 | Автор: © WebDiabet.Ru

Сельдерей корневой, также известный как корень сельдерея, является необычным и питательным овощем с широким спектром применений. Он из той же семьи, что и сельдерей, но совсем другое растение.

В этой статье рассказывается о питательном содержании сельдерея корневого, его возможных преимуществах для здоровья и о том, как использовать его в питании.

Что такое сельдерей корневой?

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой имеет зеленые листья и стебли, которые растут над землей, а корень покрыт грубой, коричневой кожицей, которая растет под землей.

Съедобной частью растения-целителя является корень. Внутри он бледный по цвету, похожий на цвет картофеля или репы. Его аромат похож на сельдерей и петрушку.

Сельдерей корневой содержит несколько питательных веществ, которые могут принести пользу для здоровья, как часть здорового питания, включая:

  • витамин С
  • витамин К
  • витамин B-6
  • калий
  • фосфор
  • волокно

Сельдерей корневой возник в странах Средиземноморья и Северной Европы. Древние египтяне, греки и итальянцы использовали его в лечебных и религиозных целях. Ученые впервые писали об этом овоще в 1600-х годах, и он остается популярным во всей Европе.

Польза для здоровья от сельдерея корневого

Здоровье костей

Потребление витамина K может влиять на здоровье костей. Сельдерей корневой имеет высокое содержание витамина K. 1 чашка сырого корня сельдерея содержит 64 микрограмма (мкг).

Ученые проанализировали исследования, в которых изучалась взаимосвязь между витамином К и переломами костей. Они обнаружили, что у людей с более высоким диетическим потреблением витамина K был более низкий риск переломов.

В частности, они отметили, что риск перелома снижается на 22 процента у людей с высоким потреблением витамина K по сравнению с теми, у кого он низкий.

Диабет

Сахарным диабетом страдают миллионы людей во всем мире. Здоровая диета может снизить риск развития диабета 2 типа.

В одном крупном исследовании в Европе ученые изучили связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды и риск развития диабета 2 типа.

Они обнаружили, что люди, которые употребляли много корнеплодных овощей, имели на 13% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто потреблял наименьшее количество.

Употребление сельдерея корневого — один из способов увеличить потребление корнеплодов.

Здоровье сердца

В одном исследовании ученые рассмотрели связь между аскорбиновой кислотой плазмы, маркером витамина С в крови и риском высокого кровяного давления. Они обнаружили, что люди с более высоким уровнем аскорбиновой кислоты в крови имеют более низкий риск развития высокого кровяного давления.

Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как сельдерей корневой, может снизить риск высокого кровяного давления, улучшив уровень аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность

Сельдерей корневой рецепты

По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства, 1 чашка сырого сельдерея корневого содержит:

  • 66 килокалорий (ккал)
  • 2,34 грамм (г) белка
  • 0,47 г жира
  • 14,35 г углеводов
  • 2,8 г клетчатки

Сельдерей корневой является концентрированным источником многих питательных веществ. 1 порция сырого сельдерея корневого обеспечивает следующие значения дневной нормы:

  • 11 процентов волокна
  • 13 процентов калия
  • 13 процентов витамина B-6
  • 18 процентов фосфора

Сельдерей корневой обладает высоким содержанием витаминов C и K, обеспечивая 21 и 80 процентов дневной нормы для этих питательных веществ, соответственно.

Сельдерей корневой — это универсальный овощ, который можно употреблять в сыром или обработанным виде.

Сырой сельдерей корневой обычно используется в салатах. Он хорошо известен за его использование во французском блюде под названием celerie remoulade.

Обработанный сельдерей корневой можно приготовить путем выпечки, кипячения, жарки или пропаривания. Из него также можно приготовить пюре и подавать в виде гарнира или нарезать и добавлять в супы.

Если сельдерей корневой недоступен, корень петрушки можно использовать в качестве аналогичного вкуса в супах. Для приготовления пюре или запекания можно использовать пастернак или картофель вместо сельдерея корневого.

Часто сельдерей корневой и картофель готовят с использованием аналогичных методов, или они могут быть заменены друг на друга по рецептам. Сельдерей корневой также может использоваться в качестве альтернативы картофелю для людей, которые пытаются снизить потребление калорий или углеводов.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail