Семейство фактора роста фибробластов

Опубликовано: 26 Дек 2011 | Автор: © WebDiabet.Ru

Мономерные белки типа фактора роста фибробластов (FGF — fibroblast growth factor) многочисленны, приведённые в таблице представители семейства составляют лишь небольшую его часть. К настоящему времени клонировано 23 представителя семейства, причём ряд белков представлен несколькими вариантами, возникающими в результате альтернативного сплайсинга.

FGFs действуют через мономерные Рц-тирозинкиназы. Клонировано 4 таких Рц, каждый из которых (исключая FGFR4) представлен несколькими сплайсинговыми вариантами. Рц FGF 1—4 различаются по сродству к различным лигандам и, возможно, по субстратной специфичности.

Представители семейства играют важную роль в клеточной дифференцировке и стимуляции пролиферации клеток. Так, FGF1 (кислый FGF) играет важную роль в ангиогенезе, модулируя миграцию и пролиферацию клеток эндотелия. В эмбриогенезе FGF1, продуцируемый мезодермой сердца, может (вместе с FGF2 — основный

FGF) индуцировать дифференцировку расположенной рядом передней части энтодермы в печень. Дальнейший рост сформировавшейся печени стимулирует FGF8, также продуцируемый мезодермой сердца. Нокаут гена FGF1 у мыши не приводит к заметным отклонениям в развитии, тогда как нокаут гена FGF2 вызывает существенные нарушения в гемодинамике, заживлении ран, развитии мозга. В частности, у таких животных снижено количество глутаматергических нейронов в передней части коры мозга, что сопровождается нарушением баланса между возбуждающими и тормозными процессами.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail