Семейство фактора роста из тромбоцитов

Опубликовано: 14 Янв 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

Функциональные Рц этих нейротрофических факторов состоят из вспомогательного Рц (GFRoc), заякоренного на мембране с помощью гликозилфосфатидилинозитида, и тирозинкиназы RET. Артемин взаимодействует с Рц GFRcx-3, персефин — с GFRa-4, неутурин — с GFRoc-2, a GDNF — с Рц GFRcc-1. Факторы данного подсемейства — гомодимеры. Играют важную роль в развитии и предотвращении апоптоза нейронов. Стимулируют синаптогенез, в частности, формирование нервно-мышечных синапсов. Мутации неуртурина и GDNF могут служить причиной болезни Хиршспрунга (аганглиоза кишечника). Артемин действует преимущественно на периферическую нервную систему (сенсорные и симпатические ганглии), а персефин — на нейроны ЦНС (в частности, дофаминергические нейроны).

Клонировано 8 членов семейства: фактор роста из тромбоцитов (platelet-derived growth factor — PDGF, формы А, В и С), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF, формы А, В, С и D) и фактор роста из плаценты (placental growth factor, PLGF). Для большинства форм установлено наличие нескольких сплайсинговых вариантов. Представители семейства формируют гомо- или гетеродимеры с гомологичными белками. Действуют через Рц-ти-розинкиназы.

PDGF-A и PDGF-B — мощные митогены в отношении клеток мезенхимного происхождения. Выделяются тромбоцитами при повреждениях и стимулируют рост клеток в области раны. Известны две изоформы PDGF-A, образующиеся в результате альтернативного сплайсинга. Более длинная форма содержит С-концевую вставку из основных аминокислот, служащих сигналом для задержки на клетке. PDGF-A и PDGF-B формируют гомо- и гетеродимеры, образуемые за счёт дисульфидных связей. Взаимодействуют с Рц PDGF. PDGF-C содержит уникальный N-концевой фрагмент. Формирует гомодимеры. Действует через Рц PDGF.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail