Семейство инсулина

Опубликовано: 15 Сен 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

Тахикинины экспрессируют нейроны центральной и периферической нервной систем. Через Рц TK-1R в-во Р участвует в формировании эмоционального поведения, ноцицепции. Продуцируемые нейронами кишечника тахикинины оказывают влияние на моторику кишечника, секрецию электролитов и воды. Антагонисты тахикининов находят применение при лечении воспалительных заболеваний кишечника, при синдроме раздражённой кишки, в качестве антидепрессантов.

В это семейство входят инсулин (главный гипогликемический гормон), инсулиноподобные факторы роста I и II (ИФР-І и ИФР-II — эндо/пара/аутокринные факторы, стимулирующие рост, анаболические процессы, дифференцировку клеток) и белки группы релаксина (релаксины 1—3 и инсулиноподобные белки 3—6 — INSL3— 6 — эндо/паракринные регуляторы многих функций).

Инсулин и белки группы релаксина — гетеродимеры, сформированные из N-концевой (В-цепь) и С-концевой (А-цепь) области соответствующего прогормона после протеолитического выщепления средней части молекулы (вставочного, или С-пептида). В структуре ИФР-І и ИФР-П этот пептид сохраняется. Инсулин, ИФР-І и ИФР-II действуют через структурно близкие тетрамерные Рц-тирозинки-назы, что определяет некоторую общность спектров биологической активности сигнальных соединений данной группы. Релаксины и INSLs действуют через Рц другого класса — Рц, сопряжённые с G-белками. Идентифицировано несколько таких Рц: LGR7 (leucine-rich repeat-containing G protein-coupled receptor), содержащий длинный и богатый лейцином повтор, взаимодействующий с релаксинами и экспрессируемый во многих тканях (именно этот Рц определяет обеспечение релаксином родовой деятельности); LGR8, способный взаимодействовать с релаксином, но служащий, по-видимому, Рц для INSL3 (фактора абдоминальной фазы опускания семенников в мошонку); GPCR135, экспрессируемый в мозге и опосредующий эффекты нейропептида релаксина-3; GPCR142, также активируемый релаксином-3.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail