Семейство кальцитонина

Опубликовано: 25 Дек 2011 | Автор: © WebDiabet.Ru

В эту группу входят кальцитонин, относящиеся к гену кальцитонина пептиды I и II (CGRP), адреномедуллин, амилин, катакальцины I и II и РАМР (proadrenomedullin N-20 terminal peptide). Для членов семейства кальцитонина характерно наличие шести- или семичленной кольцевой структуры и амидирование С-конца молекулы, что, вероятно, определяет общность ряда биологических эффектов этих пептидов (например, пептиды, относящиеся к гену кальцитонина, и амилин, как и кальцитонин, подавляют дифференцировку и активность остеокластов, все эти пептиды подавляют сократимость гладкой мускулатуры кишечника). Различия же касаются выраженности того или иного эффекта этих пептидов. Кальцитонин и CGRP — продукты альтернативного сплайсинга.

CGRP (известны 3 варианта, возникающие в результате альтернативного сплайсинга) и его Рц широко распространены в организме. CGRP — мощный вазодилататор.

Кальцитонин — гормон С-клеток щитовидной железы с гипо-кальциемическим действием за счёт подавления резорбции кости остеокластами.

Катакальцины — С-концевой 21-членный пептид прокальцито-нина (2 варианта) также снижает уровень кальция в крови.

Амилин. Ген амилина экспрессируется преимущественно в Р-клетках поджелудочной железы. Отложение амилина в клетках в виде амилоида ведёт к развитию сахарного диабета типа II.

Адреномедуллин

Предшественник адреномедуллина (Адрм) — препроадреноме-дуллин содержит 185 а.к. остатков, включая N-концевой 21-членный сигнальный пептид и примыкающий к нему 20-членный ами-дированный пептид, называемый N-концевым 20 пептидом проадреномедуллина (РАМР), который, как и Адрм, оказывает сосудорасширяющий эффект. В некоторых тканях за счёт альтернативного сплайсинга (интрон 3 остаётся в мРНК) возникает дополнительный стоп-кодон, который обеспечивает синтез более короткого прогормона, включающего только РАМР.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail