Семейство трансформирующего фактора роста

Опубликовано: 14 Янв 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru

Семейство включает разнообразные гормональные и пара/аутокринные белковые факторы, участвующие в регуляции дифференцировки и пролиферации клеток. Белки построены из двух гомологичных или идентичных СЕ, соединённых ковалентно с помощью дисульфидных связей. Большинство представителей семейства взаимодействует с Рц, относящимися к классу Рц-серин/ треонинкиназ.

Ингибины и активины включают общие СЕ Inhp (известны 4 Р-СЕ — А, В, С и Е). При этом ингибины — гетеродимеры, построенные из общей СЕ Inha и одной из СЕ Inhp, а активины — гомо- или гетеродимеры, построенные из 2 СЕ Inhp. Ингибины и активины — физиологические антагонисты в действии на секрецию гона-дотропинов гипофизом, стероидогенез и гаметогенез в гонадах. Образуются преимущественно в гонадах.

Гомодимерный мюллеров ингибирующий фактор (АМН) продуцируется преимущественно клетками Сертоли развивающегося семенника и вызывает регрессию парамезонефрических (мюллеро-вых) протоков у плода мужского пола, дающих начало у плодов женского пола яйцеводам и матке. Ингибирует рост опухолей — производных мюллеровых протоков.

Морфогенетические белки кости (BMP) образуют большое подсемейство (60А) семейства TGFp. Помимо стимуляции формирования костной и хрящевой ткани, участвуют в регуляции многих других процессов, связанных с клеточной дифференцировкой и пролиферацией. Так, ВМР-2 и ВМР-4 стимулируют эритропоэз, ВМР-5 стимулирует рост дендритов симпатических нейронов, ВМР-10, по-видимому, участвует в формировании трабекул сердца, а BMP-11 — в формировании мезодермы и в нейрогенезе.

Артемии, персефин, неуртурин, а также глиальный нейротрофический фактор GDNF формируют отдельное подсемейство; в отличие от других членов семейства TGFp, взаимодействуют с Рц, отличными от Рц-серин/треонинкиназ.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail