Давно это было, в один из многочисленных зимних праздников, уж и не вспомню, в какой. Мы всей семьей готовились к приему гостей: дети наводили порядок в своей комнате, бабушка убирала квартиру, а я готовила праздничный ужин.

салат оливье

Заранее составив меню, я неторопливо резала, крошила, мариновала различные продукты. Вроде бы уже все было готово, осталось лишь закончить приготовление двух наших самых любимых салатов, без которых не обходится ни одно торжество, — оливье и рыбного. И вот тут все пошло не так, как я запланировала…

Приятные хлопоты

Я нарезала колбасу кубиками для оливье, а для рыбного салата измельчила печень трески и была уже готова добавить эти ингредиенты каждый в свою тарелку, как вдруг раздался пронзительный телефонный звонок. Звонила моя давняя знакомая, с которой мы не разговаривали сто лет и еще больше не виделись. Слово за слово, я и не заметила, как стрелки на часах отмеряли драгоценные минуты и осталось совсем ничего до прихода гостей. А я еще в халате и бигуди! На бегу бросив бабушке: «Выручай! Доделай, пожалуйста, салаты», — я побежала приводить себя в порядок.

Гости в восторге!

Гости оказались пунктуальными, и мы довольные сели за стол. А тот ломился от угощений, но дегустаторы, попробовав всего понемногу, налегали исключительно на оливье, да еще нахваливали его на все лады. «Вот чудные, — думала я про себя. — Оливье как оливье. Чего нахваливают? Льстят, наверное». И только под конец праздничного ужина, наконец расслабившись и перестав суетиться, я тоже решила попробовать салат. Каково же было мое удивление, когда вместо привычного и ожидаемого вкуса тот порадовал незнакомой ноткой. Вроде бы и оливье, да не такой, как всегда, — вкуснее и нежнее!

Секретный ингредиент

Наутро я достала из холодильника остатки колбасы — именно она, на мой взгляд, стала «виновницей» особо вкуса. А тут как раз и бабушка зашла, с ней-то я и поделилась своими соображениями относительно рецепта. «А при чем тут колбаса? — удивилась бабуля. — Я ее не добавляла!» Тут уж пришла моя очередь в удивлении вскидывать брови: «Как не добавляла? Я же тебя просила добавить продукты в салат, они и лежали рядом в тарелке». «Я и положила то, что находилось в тарелке, но это была не колбаса!» — ответила бабушка.

Кулинарное открытие

Начали мы расследование данного «происшествия» и опрос свидетелей. Оказалось, что, пока бабушка ходила мыть руки, колбасу съели дети, поэтому она положила в оливье печень трески, которая вообще-то предназначалась для совершенно другого салата. Вот так в нашей семье изобрели новое блюдо, и теперь ни один праздник не обходится без этого вкусного салата с «изюминкой». Впрочем, обычно мы готовим все же два салата: режем все продукты, как на оливье, потом делим их пополам. Для ценителей традиционного вкуса в одну часть добавляем колбасу, а вот для гурманов в другую — печень трески. В итоге получается два совершенно разных по вкусу салата, у каждого из которых обязательно находятся свои любители.

Оливье по-нашему

4-5 шт. вареного картофеля, по 2-3 вареные моркови и маринованных огурца, 5 яиц, 1-2 банки консервированной печени трески, банка зеленого горошка, майонез — по вкусу, но не очень много, соль — по желанию.

Все ингредиенты нарезаю кубиками, как на классическое оливье. Печень трески разминаю вилкой и добавляю к остальным продуктам, заправляю майонезом по вкусу. При необходимости солю. Даю настояться.

Теги: