Снижение работоспособности поджелудочной железы

Опубликовано: 08 Янв 2016 | Автор: Татьяна

Поджелудочная железа

Разберемся, что происходит с инсулиновыми рецепторами и поджелудочной железой при сахарном диабете.

Рецепторы могут терять чувствительность к инсулину (становиться инсулинорезистентными) в результате избыточного накопления в тканях организма жиров, поэтому данное заболевание так широко распространено среди тучных людей — именно за счет указанной группы пациентов сейчас катастрофически растет заболеваемость сахарным диабетом во всем мире.

Нужно знать

Во-первых, избыток инсулина так же токсичен, как и избыток глюкозы (есть даже термин «инсулинотоксичность»). Во-вторых, избыточный инсулин способствует усилению отложения жиров в клетках, замыкая порочный круг ожирение-инсулинорезистентность-ожирение. И в-третьих, поджелудочная железа долго работает с перенапряжением и через некоторое время попросту устает. Тогда она уже не может выделить необходимое количество дополнительного инсулина, и уровень глюкозы начинает возрастать.

Кроме того, инсулинорезистентность может быть предопределена генетически, и тогда мы видим ее у людей не только с избыточной массой тела, но и с нормальной и даже у худых (хотя, надо сказать, это случается весьма редко).

Если инсулин не может связаться со своим рецептором и провести глюкозу внутрь клетки, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать дополнительное количество инсулина — когда его концентрация вокруг рецептора значительно повышается, хотя бы одна молекула инсулина блок пробивает, и глюкоза уходит в клетку.

На какое-то время уровень глюкозы в крови нормализуется, и у человека еще нет субъективных признаков болезни. Есть только высокая концентрация в крови — на этот раз — неизрасходованного инсулина. Хорошо это или плохо? Судите сами.

На этом этапе в анализах можно одновременно увидеть высокие показатели глюкозы крови и повышенное содержание инсулина. Казалось бы, парадокс, но на самом деле никакого парадокса нет, просто кое-какие резервы у поджелудочной железы еще остались, но их уже недостаточно для полного преодоления инсулинорезистентности. Это еще относительно оптимистический вариант, потому что вовремя принятые меры позволят спасти остатки поджелудочной железы и продлить ее функционирование на долгие годы. Если же ничего не делать и просто плыть по течению, резервы железы рано или поздно иссякнут…

Наступит момент, когда она не сможет дать не только дополнительное количество инсулина, но и минимально необходимое. Тогда повышение глюкозы в крови будет более стабильным и менее контролируемым. Вывод из всего сказанного следующий:

Чем более сохранна поджелудочная железа, тем лучше контролируется течение заболевания. Об этом надо помнить всегда!

Бывают, однако, случаи, когда основной и даже единственной причиной диабета является прогрессирующее снижение работоспособности поджелудочной железы. Это может быть связано с аутоиммунным воспалением в ней, когда особые белки-антитела начинают воспринимать клетки собственной железы как чужие, пытаясь их уничтожить (надо сказать, что это им, к сожалению, удается). Возможна также утрата функции в результате травмы или тяжелого острого панкреатита — воспаления поджелудочной железы. В этих случаях мы говорим о сахарном диабете 1-го типа. При медленно прогрессирующем снижении функции поджелудочной железы в сочетании с инсулинорезистентностью (или без нее) речь будет идти, как правило, о диабете 2-го типа. Есть еще несколько разновидностей сахарного диабета, обусловленных генными нарушениями. Все они довольно быстро приводят к абсолютной инсулиновой недостаточности и потому лечатся как диабет 1-го типа.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail