Соль при диабете

Когда вам поставили диагноз диабет, одна из ваших первых проблем была, вероятно, в том, как вы собираетесь контролировать потребление углеводов. Вы думали о картофеле, хлебе, макаронах и даже фруктах. Но есть еще одно питательное вещество, которое каждый диабетик должен принимать во внимание: натрий.

Наш организм нуждается в натрии, поскольку он является необходимым электролитом, минералом, который регулирует баланс жидкости в организме и помогает обеспечить правильную работу мышц и нервов. Проблема в том, что 89 процентов взрослых получают слишком много его. Когда ваше тело не может переработать избыток натрия, это может вызвать повышенное кровяное давление, фактор риска сердечных заболеваний.

Диабет и сердечные заболевания

Статистические данные, связывающие диабет и сердечно-сосудистые заболевания, являются достаточными, чтобы вы бросили употреблять соленья навсегда. По данным исследователей, взрослые с диабетом в 4 раза чаще умирают от сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого нет диабета. Это может быть связано с тем, что люди с диабетом имеют определенные факторы риска, которые делают их более склонными к сердечно-сосудистым заболеваниям, такие как повышенное кровяное давление, высокий уровень ЛПНП или «плохой» холестерин, лишний вес и сидячий образ жизни.

Согласно исследованиям, у взрослых с диабетом, которые потребляют большое количество натрия увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 200 процентов по сравнению с теми, кто ест меньшее количество. Авторы пришли к выводу, что ограничение соли может значительно помочь предотвратить осложнения диабета.

Соль при сахарном диабете

Соль и натрий могут показаться одним и тем же, но это не так. Натрий относится к природному элементу, который является минералом. Соль же, содержит 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида. Однако, вы можете подумать о том, чтобы снизить потребление соли или натрия; это поможет вашему сердцу быть здоровым

Сокращение количества потребляемого вами натрия может быть большим игроком в снижении риска высокого кровяного давления и, следовательно, болезней сердца. Российская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом ограничить потребление натрия до 2300 миллиграмм (мг), что составляет 1 чайная ложка (ч. л.) поваренной соли в день, а понижение его еще больше — всего 1,000 мг ежедневно — может помочь кровяному давлению. Поскольку рекомендации различаются для каждого человека, важно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какой предел лучше для вас.

Источником соли № 1 являются пищевые продукты приобретенные в магазинах. Фактически, 70 процентов потребления натрия было обнаружено в ресторанах, кафе и обработанных пищевых продуктах, согласно исследованию, опубликованному в мае 2017 года. Лучший совет — ешьте больше дома. Приготовление пищи в домашних условиях и ограничение количества времени, которое вы обедаете вне дома, резко сократит потребление натрия.

Тем не менее, натрий может скрываться в некоторых удивительных местах, например:

  • Соус маринара. Половина чашки может содержать около 500 мг натрия, а вы можете налить гораздо больше. Диетологи рекомендуют делать самостоятельно в домашних условиях, готовя свежие помидоры в соусе; вы даже можете удалить соль или использовать меньше, чем предлагает рецепт.
  • Упакованная овсянка. Ароматизированные пакеты овсянки являются шокирующим источником, содержащим более 250 мг натрия. Вместо того, чтобы покупать эти пакеты, сделайте свою собственную овсянку дома, приправленную фруктами или орехами самостоятельно.
  • Некоторые приправы. В то время как они добавляют аромат вкуса к блюдам, горчица и кетчуп могут фактически быть солевыми бомбами. Мы не будем рекомендовать вам делать их дома, но предлагаем сравнить этикетки брендов, чтобы найти тот, который содержит менее 100 мг натрия на 1-порцию.
  • Хлеб. № 1 источник натрия в нашем рационе. Это еще один продукт, на котором так важно сравнивать этикетки, поскольку бренды могут сильно различаться. Также подумайте о том, чтобы избавиться от ломтика или заменить хлеб вообще чем-то вроде салата. Покупая хлеб, выбирайте тот, который содержит менее 200 мг натрия на ломтик.
  • Сыр. Другой продукт, который входит в топ-10. 1 ломтик может содержать более 150 мг натрия. Счастливые новости: тип сыра может иметь большое значение. В одном из исследований было сделано заключение, что плавленный сыр и американский сыр, являются самыми солеными. Швейцарский сыр является одним из лучших победителей, когда речь идет о низкой соли, содержащий только 53 мг на 1 ломтик.