Сорбит при сахарном диабете

Опубликовано: 18 Окт 2015 | Автор: Татьяна

СорбитЛюди, которые болеют сахарным диабетом, стараются не употреблять с пищей углеводы, которые очень легко усваиваются в организме. К этим запретным продуктам относится также сахар. Но, естественно, что люди абсолютно по-разному рассматривают данный запрет. Некоторые легко могут перенести отсутствие сладкого в своей жизни, а другие – не обращают внимания, а в отдельных случаях вообще не могут обходиться без сахара. Они чувствуют себя не такими, как все. Именно для последней категории пациентов было сделано прекрасное изобретение. Существуют некоторые вещества, которые имеют сладкий вкус, но не увеличивают уровень гликемии, если уровень все же повышается, то очень медленно и практически незаметно для человека. Часто пациенты думают, что, если уж эти продукты не влияют на уровень гликемии, то употреблять их в пищу можно в огромных количествах. Но это ошибочное мнение. Любой заменитель сахара при заболевании сахарным диабетом имеет свои свойства, которые необходимо учитывать при их приеме.

Одним из веществ, которые заменяют сахар для диабетиков, является сорбит. Его очень часто используют в продуктах для диетического питания. Тогда, как у сахара калорийность составляет 4 килокалорий на 1 грамм, то у сорбита – 2,5 килокалорий на 1 грамм. Конечно, данный продукт не такой сладкий, как обычный сахар, сладость сорбита на целых 40% ниже. Сорбит содержит в себе такие ягоды, как абрикосы и остальные плоды, которые имеют косточку. Также на него богаты яблоки. Но наибольшее количество сорбита находится в ягодах рябины.

Еще в 1929 году учеными было доказано, что сорбит вообще не влияет на уровень глюкозы. После данного открытия этот сахарозаменитель начали широко применять в диетическом питании.

В промышленности этот заменитель сахара для людей, страдающих диабетом, производят из крахмала. Но не картофельного, а кукурузного. Сорбит очень просто можно растворить в воде, он хорошо сохраняет свои свойства при термической обработке, например, кипятком. На всех пищевых продуктах этот сахарозаменитель значится как Е420.

Свойства сорбита

Сорбит имеет очень много плюсов:

  1. люди, страдающие сахарным диабетом, усваивают этот продукт намного лучше, чем глюкозу. Это происходит из-за того, что для усвоения его организмом не нужно использовать инсулин;
  2. имеет антикетогенное свойство. Кетоновое тело – это продукт, который вырабатывается в процессе расщепления запасов жира в организме. Такие тела выполняют функцию накопления энергии. В организме их должно быть немножко, потому что в огромных количествах кетоновые тела негативно воздействуют на нервную и другие системы организма;
  3. имеет желчегонное свойство;
  4. его рекомендуют принимать при болезнях печени хронической или острой формы. Он может значительно уменьшить ощущение боли, а также убирает горький привкус во рту и тошноту;
  5. имеет слабительное действие;
  6. применение этого продукта уменьшает расход витамина В1 и В6. Этим самым он положительно влияет на микрофлору кишечника;
  7. помогает выводить лишнюю жидкость из организма при отеке легких и уремии.

Сорбит не является идеальным продуктом и имеет также свои минусы:

  1. если употреблять его в больших количествах, чем рекомендуется. То могут наблюдаться такие явления: вздутие живота, изжога, тошнота и головокружение. В отдельных случаях бывает также высыпание на теле;
  2. он имеет специфический вкус, который называют «металлическим». Также он не такой сладкий, как сахароза;
  3. он калорийный, потому необходимо постоянно рассчитывать количество его употребления.
Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail