Современная терапия при сахарном диабете

Опубликовано: 10 Ноя 2015 | Автор: Татьяна

Терапия диабетаСегодня сахарный диабет стоит на третьей позиции среди непосредственных причин, вызывающих смерть от сердечно–сосудистых либо от онкологических недугов. Вылечить сахарный диабет пока не представляется возможным. Зато им можно управлять, живя полноценной жизнью. В такую программу управления включают:

  • изменение образа жизни, то есть диеты, индивидуальные физические нагрузки, борьба со стрессом;
  • медикаментозное лечение пероральными понижающими сахар препаратами, инкретиномиметиками и проведение инсулинотерапии.

Сахароснижающие препараты принято подразделять на две категории:

  • производные сульфанилмочевины – гибенкламид и аналоги;
  • бигуаниды.

Период полураспада гибенкламида — 5 часов, а продолжительность гипогликемического действия при этом — 24 часа. Выделяется мочой и желудочно-кишечным трактом. В день достаточно 1,25-20 мг гибенкламида. Эту норму назначают в пару — тройку приемов за сутки, употребляя за час перед едой.

Глипизид по сахароснижающему действию соответствует глибенкламиду. Его период полураспада — в среднем 3 часа. Гипогликемическое воздействие активно 24 часа. Выделяется 90 % препарата вместе с мочой. Глипизид положительно воздействует на секрецию инсулина, обмен углеводов, понижает число триглицеридов, а также холестерин.

Гликлазид максимальной своей концентрации достигает через 4 часа в среднем. Период полураспада — около 12 часов. При этом 65 % вещества выводится с выходом мочи, а 12 %- желудочно-кишечным трактом. Гликазид снижает сахар, воздействует на гематологические показатели, гемостаз, состояние мелких сосудов и стабилизирует микроангиопатию.

Гликвидон почти полностью выводится с помощью кишечных реакций и только 5% — почками. Поэтому его применяют больные с нефропатией.

К бигуанидам относят метформин и глюкофаг, которые экскретируется почками. Они снижают инсулинорезистентность, холестерин, подавляют глюконеогенез в печени, улучшают утилизацию глюкозы в тканях, реологические свойства крови, замедляют аппетит, угнетают развитие атеросклероза.

Лечение инсулином необходимо только для 30% больных, в остальных случаях — достаточно соблюдения диеты либо диеты вместе с сахароснижающими препаратами.

Инсулин является важнейшим гормоном. Под его влиянием глюкоза попадает в кровь и далее, как энергетический материал либо используется, либо откладывается в виде жировой ткани, либо гликогена.

Инсулинотерапию проводят при:

инсулинозависимом типе диабета;

— декомпенсации сахарного диабета;

— значительной потери массы пациента;

— интеркурентных заболеваниях;

— оперативных вмешательствах;

— беременности и лактации.

Инсулиновые препараты могут быстрого и короткого воздействия, средней продолжительности воздействия и препараты длительного воздействия.

Цель принятия инсулина — это достижение нормогликемии, то есть показателей глюкозы в течение дня от 3,3 и до 9 ммоль/л.

Главной причиной сосудистых осложнений при диабете считают длительную гипогликемию, то есть состояние снижения сахара крови из-за передозировки инсулина. Реже гипогликемия может возникнуть из-за пероральных сахароснижающих медикаментов.

Признаками гипогликемии являются раздражительность, сонливость, чувство голода, дрожь в теле, беспокойство, слабость, сердцебиение, головные боли, онемение губ и языка, боли в груди, животе, потливость, бледность кожных покровов, «ватность» коленей, двоение в глазах, нарушения памяти, затрудненная речь, снижение умственной работоспособности, заторможенность и неадекватные поступки. Длительная гипогликемия может вызвать необратимые процессы в нервной системе и нарушение питания мозга, поэтому столь важна профилактика, выраженная в употреблении глюкозы.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail