Средиземноморская диета Средиземноморская диета имеет прекрасный вкус, но теперь есть новые доказательства того, что она может также помочь уменьшить риск диабета 2 типа максимум на 20 процентов.

Это результат нового исследования Афинского университета. Исследователи изучали средиземноморскую диету, богатую фруктами и овощами, орехами, цельным зерном, оливковым маслом, а также включающая постный белок, как рыба. При исследовании 22000 человек, которые были под наблюдением в течение 11 лет, ученые также рассмотрели влияние продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как белый хлеб, пирожные и печенье, которые поднимают сахар в крови.

Что же они обнаружили? Люди, употребляющие традиционные блюда средиземноморской диеты, на 12 процентов менее склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто не следовал средиземноморской диеты. Преимущества средиземноморской диеты были даже лучше для тех, кто ел продукты с высоким содержанием углеводов. Люди, которые употребляли наряду с традиционной средиземноморской диетой продукты с низким содержанием углеводов, имели на 20% более низкий риск развития диабета 2 типа. Для сравнения, у тех, кто потреблял много углеводов и не следовал средиземноморской диеты, риск развития диабета был на 21 процент выше.

Результаты исследования очень важны. И вот почему: примерно 10 миллионов россиян имеют предварительный диабет, состояние, которое всего в одном шаге от полномасштабной болезни. Если ничего не делать, чтобы уменьшить их риск, прогнозы не утешительны, каждый десятый из взрослого населения могут болеть диабетом к 2050 году.

Итак, как вы можете помочь себе снизить риск диабета 2 типа?

Похудеть. Исследование более чем 3000 человек страдающих избыточным весом и ожирением, с высоким риском развития диабета 2 типа, показало, что потеря всего 7 процентов веса тела снижает риск развития диабета на 58 процентов. Для тех, кто весит более 90 килограмм, достаточно потерять всего 8-10 килограмм.

Стремитесь к ежедневному дефициту в 500 калорий. Это просто, употребляйте на 250 калорий меньше каждый день, и повысьте физическую активность на 250 калорий. Например, откажитесь от потребления белого хлеба, или замените его хлебом на отрубях.

Ходьба. Эксперты обнаружили, что дополнительный час прогулки в неделю, помог снизить риск развития диабета 2 типа на 16 процентов в группе из 300 человек с предварительным диабетом.

Используйте оливковое масло в приготовлении пищи. Исследователи из Афинского университета предполагают, что в составе средиземноморской диеты могут быть продукты, которые помогают обеспечить защиту от диабета. Одним ключевым компонентом является оливковое масло, которое содержит много мононенасыщенных жиров. Только не употребляйте его в слишком больших количествах, поскольку оно содержит 120 калорий на столовую ложку. Итог: умеренность является ключевым фактором.