Сыр препятствует развитию диабетаОчередное подтверждение важности правильного питания пришло на неделе из Великобритании. Там подвели итоги многолетнего исследования жителей восьми европейских стран, которые показали, что правильное сочетание продуктов является лучшей защитой от развития опасных болезней.

На протяжении нескольких лет на базе Кембриджского Университета ученые из Великобритании и Голландии проводили анализ пищевых предпочтений 16 800 здоровых европейцев и 12 400 человек, имеющих диагноз сахарный диабет второго типа. В результате была выявлена закономерность между количеством употребляемых молочных продуктов и риском развития болезни.

Среди людей, ежедневно съедающих 55 грамм сыра, риск развития сахарного диабета снижается на 12%. Аналогичные тенденции наблюдаются среди тех, кто ежедневно употребляет не менее 50 грамм обезжиренного йогурта.

Данное исследование было продиктовано необходимостью привить европейцам правила здорового питания и снизить таким образом количество употребляемого красного мяса, которое, как было определено многочисленными экспериментами увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и других тяжелых болезней.

Глава исследовательской группы, профессор Ян Фрейм (Iain Frame), объясняет пользу наличием в сыре и йогурте веществ, способных благотворно влиять на организм: «Обезжиренный йогурт и сыры из обезжиренного молока не содержат вредных жиров, но богаты пробиотиками, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Кроме того, обогащенные кальцием, магнием и витамином D, эти продукты снижают уровень холестерина и защищают организм».