гломерулосклероз - схема развитияИз 11 обследованных лиц с наследственным отягощением по диабету, нормальной гликемией натощак, нормальной гликемической кривой при нагрузке глюкозой (но положительной пробой на толерантность к глюкозе после провокации глюкокортикоидами) у четырех обнаружили при биопсии почек узелковый гломерулосклероз. Mac-Donald и Ireland (1964) описали сына больных диабетом родителей, у которого в возрасте 39 лет при нормальной гликемии натощак и незначительном снижении толерантности к глюкозе при нагрузке ею в ткани почки, полученной биопсией, электронномикроскопически были установлены изменения капилляров по типу утолщения базальной мембраны до 4900 А при норме не более 2700 А. Спустя 5 месяцев у больного начали прогрессировать явления сниженной толерантности к углеводам. Значительное утолщение базальной мембраны гломерулярных капилляров у нескольких молодых людей с латентным диабетом обнаружили также. У 2 детей, родившихся от больных диабетом родителей, при биопсии почек в возрасте 7 и 11 лет отметили начальные признаки диабетического гломерулосклероза, нарушений углеводного обмена не было к этому времени.

Ditzel (1960) сообщил о возможности характерных для диабета изменений артериол конъюнктивы не только у самих больных диабетом, но и у их близких родственников без нарушений углеводного обмена. У половины из общего числа обследованных ими генетически предрасположенных к диабету лиц без явных нарушений углеводного обмена обнаружили утолщение базальной мембраны капилляров мышцы (по материалам электронной микроскопии биопсийных препаратов четырехглавой мышцы бедра).

Следует подчеркнуть, что случаи возникновения диабетической микроангиопатии при незначительных нарушениях углеводного обмена (латентном диабете) и даже в отдельных случаях при отсутствии таких нарушений (предиабете у лиц с генетической предрасположенностью) весьма редки и «тонут» в общей массе обычно наблюдающихся в клинической практике больных, у которых диабетическая микроангиопатия развивается на фоне длительного, многолетнего диабета с абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью. Все же эти немногочисленные случаи являются одним из основных аргументов для тех исследователей, которые не исключают большую или меньшую (в зависимости от взглядов разных авторов) самостоятельность патологии мелких сосудов от инсулиновой недостаточности.