В поисках жизненно важного инсулина

Опубликовано: 15 Авг 2012 | Автор: © WebDiabet.Ru
В поисках жизненно важного инсулинаЖизнь без инсулина невозможна для более чем сорока тысяч белорусов, страдающих сахарным диабетом. Казалось, система обеспечения их нужным лекарством работает как часы, пока на «Горячую линию» не поступил звонок: в одной из аптек Минска инсулина нет уже неделю.
 
В аптеку, как на службу, Лариса Николаевна ходит каждый день. Не для себя – для мужа, живущего благодаря инсулину 20 лет. Без одной недели. Нужного ему протамина – то есть инсулина длительного действия – в ближайшей аптеке просто нет. Дома он закончился вчера.
 
Лариса Николаевна боится за мужа. Ведь тот, выходя из дому без очередного укола, сильно рискует. А вот просто пойти в другую аптеку не может. Инсулин – лекарство строго подотчётное. Отпускают не просто по рецепту, а в конкретной аптеке, закреплённой за конкретной поликлиникой. Оттуда заявку на инсулин каждый месяц подают в городской эндокринологический диспансер. А уже затем жизненно важный препарат поступает в аптеки. На каком из этапов инсулин для этих людей потеряли – выяснить оказалось не просто.
 
Дмитрий Страздин, главный врач 3-й Минской городской поликлиники: «Заявка была оформлена, сделана, передана, если технические вопросы какие-то возникают, для этого есть страховка – Захарова, 23».
 
То ли пациенты третьей поликлиники не знали о страховочном варианте, то ли просто не захотели ехать на другой конец города. А заявка тем временем давно должна быть в эндокринологическом диспансере. И была. Нас заверили. Показали. Удивились: почему инсулин закончился, а аптека об этом даже не обмолвилась?
 
Достучаться до директора аптеки удалось прямо в присутствии съёмочной группы. Выяснилось: инсулин пролонгированного действия там отсутствует с 1 августа.
 
Ирина Билодид, главный врач Городского эндокринологического диспансера: «Что вот эта аптека в данном случае должна была сделать? Экстренно позвонить мне и сказать. Вот же вы видели разнарядки, которые я делаю, внеочередные, внеплановые. Разнарядка делается 5 минут. Я набираю на компьютере, подписываю и отправляю на склад».
 
Сегодняшний опыт показал: инсулин в городе есть и вопросы с его поставкой решать можно очень быстро. Хотя и про запасной вариант с дежурной аптекой больным сахарным диабетом знать совсем нелишне. Во всяком случае, информация об этом в любой аптеке должна присутствовать.
 
Второй за день приезд в аптеку – более удачный. Инсулин-протамин, которого так не хватало, уже появился. Так что муж Ларисы Николаевны всё же сможет сделать элементарное – нормально поесть.
 

По материалам: ONT.BY

1 комментарий
  1. На аптеки,конечно,надеяться нужно,но если столь важный для жизни препарат не иметь впрок-это может закончиться весьма печально.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail