Варенье без сахара для диабетиков

Опубликовано: 10 Ноя 2013 | Автор: © WebDiabet.Ru

У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если бы узнал, что такое возможно – варенье без сахара. Он бы счел такую вещь извращением! Но Карлсон живет на крыше, а мы – под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание, наконец.

Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара – это, во-первых, экономичный вариант.

А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако кое-кому выпадает несчастье заболеть сахарным диабетом, и тогда сахар ставится под запрет. А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают – хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано в связи с диабетом, как раз безопаснее потреблять варенье без сахара. Оно диетическое. Это – во-вторых.

Наконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он – «белая смерть». Любое варенье с сахаром – очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием.

Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов.

Сливовое повидло

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки – пусть и сладкие – при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.

приготовление сливового повидлаВот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это за зверь такой? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8-9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8-9. Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза.

После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем. Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.

Клюква в собственном соку

Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача – «водяная баня» для клюквы.

сок из клюквыКак и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается. И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые – 15 минут, полулитровые – 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.

Малиновое варенье

Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте – без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.

малиновое варенье рецептДля приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.

Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться. Естественно, что уровень ягод в банке будет оседать, так что досыпайте ягоды снова до горловины периодически.

Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.

Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.

Автор: Михаил Берсенев
http://shkolazhizni.ru/

9 комментариев
  1. 1
    Николай

    Для больных диабетом решение замечательное. Хотя бы потому, что это реально очень вкусно и полезно, — и не только тем, кому сахар противопоказан. Хорошая статья.

  2. 2
    Милена

    Интересные рецепты, в которых максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества без консервирования их традиционным сахарным сиропом. А все это больным диабетом просто жизненно необходимо для поддержания здоровья.

  3. 3
    Елена

    Интересно придумали варенье и без сахара!Приятно осознавать что остались еще люди которые думают не только о себе,но и о других.Не знала что есть такие рецепты.Выражаю автору огромную благодарность!

  4. Такое варенье лучше хранить в холоде. Если такого места нет, то этот продукт все равно несколько месяцев будет сохранять хорошие вкусовые качества и витамины.

  5. 5
    Марина

    Понравился последний рецепт, малинового варенья, обязательно попробую сделать. Тем более рецепт достаточно простой и полезный.

  6. 6
    Сергей

    Да, диабетчикам приходится придумывать всевозможные варенья без сахара, и ничего здесь не поделаешь. Да что там говорить, они и чай без сахара вынуждены пить.

  7. 7
    Татьяна

    Прекрасный вариант для диабетиков. Можно получить хоть какое-то наслаждение от сладкого, да и к тому же полезно.

  8. 8
    Алексей

    Рецепты очень хорошие и полезные. Надо про них рассказать бабушке. Думаю она будет очень рада, что сможет есть своё любимое малиновое варенье!

  9. 9
    miroslava-2013

    Благодарствую за интересные рецепты, придет время и…Позвольте предложить еще вариант 2 в 1 повидла и сока из яблок или груш: у яблок(груш)удаляем кожуру и сердцевину пропускаем через соковыжималку или соковарку.
    Сок — остается соком. А жмых – протушиваем дополнительно в кастрюле под крышкой (конечно, тот, что через соковыжималку — тушить чуть дольше), и раскладываем по банкам, закатываем, укутываем(для дополнительной стерилизации)- на 4-6 часов. Раскрываем, остывает, и хранить можно в доме при комнатной температуре. Его же можно назвать еще не вареньем, а пюре. А потом… хоть к чаю, хоть просто, хоть на хлебушек, хоть в пироги — рекомендую.

Добавить комментарий


  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail