Вегетативная нейропатияВ условиях физиологической нормы показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) изменяются одновременно с дыханием. Величина этих изменений самая высокая, когда экспираторная фаза (вдох и выдох) составляет шесть в минуту. Изменения ЧСС при глубоком вдохе и выдохе считаются наиболее чувствительным тестом из пяти стандартных. В связи с этим первым шагом в диагнозе вегетативной нейропатии является тест дыхательной аритмии. Нормальные показатели обусловливают нецелесообразность проведения следующих тестов. Тест изменений ЧСС при глубоком вдохе достаточен для диагностики вегетативной нейропатии, а другие тесты имеют значение для оценки степени тяжести нейропатических изменений.

Частота сердечных сокращений увеличивается при вставании с постели и постепенно возвращается к показателям физиологической нормы. Наибольшие показатели ЧСС наблюдаются примерно на 15-м цикле сердечных сокращений, а минимальные — примерно на 30-м. Соответственно, коэффициент максимум / минимум интервалов RR пригоден для определения функционального состояния автономной иннервации сосудистой системы.

Тест Вальсальвы. В условиях физиологической нормы АД снижается во время проведения теста Вальсальвы, а показатели АД увеличиваются. Тест выполняется по стандартизированным условиям. Результат выражается как коэффициент Вальсальвы, то есть соотношение длинного и короткого интервалов RR при проведении теста.

Ортостатическая проба. Вегетативная нейропатия сопровождается значительным снижением АД при вставании из лежачего положения, что в основном является следствием потери периферической и в меньшей степени висцеральной вазоконстрикции. Постуральная гипотония считается характерным признаком вегетативной нейропатии.

Тест с изометрической нагрузкой. Продолжительное сокращение мышц руки сочетается с увеличением ЧСС и АД. Поражение миокардиальной или периферической симпатической иннервации приводит к потере этой физиологической реакции. Отсутствие увеличения диастолического АД при проведении теста считается признаком поражения симпатической иннервации. Степень тяжести вегетативной нейропатии может быть установлена, если выполнить все пять тестов. Результаты делятся согласно баллам, полученным в отдельных тестах. Высокие показатели указывают на присоединение автономной нейропатии.

Исследования последних лет показывают, что ЧСС отражает фактическое состояние автономной системы сердца. На сегодня существует немало доказательств, указывающих на циркадную вариацию острых сердечных случаев с увеличением их частоты в утренние часы. Это подтверждает важность длительного 24-часового мониторинга ЧСС и изменений АД у больных сахарным диабетом.

Теги: