МолитваИтак, у вас диабет и вы — искренне верующий человек, христианин, мусульманин, иудей или буддист (это основные религиозные конфессии в нашей стране).

Мы не будем убеждать вас, что Бога нет, что религия — «опиум для народа», что святые книги, Коран и Библия, творения обычных людей, а не боговдохновленных пророков. Мы скажем совсем другое: если ваша вера истинна и чиста, ищите в ней опору для своей души. Молитесь, ибо молитва — мост между человеком и Богом, и нет такого человека, которого Он не пожелал бы выслушать. Возможно, Он не исцелит вас — кому известна Его воля! — но пошлет вам силы, бодрость и душевный покой. Можно ли желать большего?

Но помните: Бог не любит ленивых. Народная мудрость гласит: на Бога надейся, а сам не плошай! Поэтому трудитесь и соблюдайте все предписания вашего врача. Принимайте положенные лекарства, держите диету, не опускайте рук, работайте, приносите пользу себе и людям. Терпеливые и работящие угодны Богу.

В письмах, которые мы получаем, читатели иногда с горечью спрашивают: за что мне это?., почему именно я заболел этим неизлечимым недугом?..

Людям, не верящим в Бога, мы обычно даем такой ответ. Каждый человек генетически предрасположен к каким-то болезням — к сердечно-сосудистым, раку, диабету и так далее. Предрасположенность к диабету, вероятно, имеется у трети населения нашей планеты. Это не значит, что все эти люди непременно заболеют диабетом — у одних такое генетическое качество сильнее, у других слабее, кто-то счастливо избежал «спусковых крючком диабета», стрессов и потрясений, а кого-то они настигли. Согласно статистике, в развитых странах 3-5% населения болеют диабетом, значит, эта болезнь проявляется примерно у шестой-десятой части тех, кто имеет к ней предрасположенность. Но есть другие категории — люди с предрасположенностью к раку или к ранним инфарктам и инсультам. Вы, диабетики, хотите с ними поменяться?.. Разумеется, нет! С диабетом можно жить долго и счастливо, теперь эта болезнь не смертельна. Чего о раке не скажешь.

Такой ответ мы даем неверующим. А тем, кто верит, мы напомним, что Бог посылает человеку болезнь в наказание или во испытание. Если вы не творили зла, не совершали дурных поступков, значит, вы чисты перед Богом. В этой статье мы вскользь упомянули о том, что диабетом страдают многие богатые люди и среди них — некоторые российские олигархи. Тем, кто нажил богатство нечестным путем, кто обманул и обездолил множество людей, кто был глух к их горю, болезнь послана в наказание. Но если вы никого не обидели, были добры и справедливы, то такая причина отпадает. Значит, вам болезнь послана во испытание. Бог хочет проверить, сколько у вас терпения и мужества, сколь вы сильны духом и верой. Бог как бы говорит вам: просто жить здоровым и богатым, проявляя при этом щедрость, доброту и другие хорошие качества. Поживи теперь больным, но не озлобляйся на людей, сохрани добросердечие, будь терпелив и стоек. И за это тебе воздастся!

Поэтому в молитвах, обращенных к Богу, вы не должны Его упрекать и не должны жаловаться. Вы должны сказать Богу, что исполняете Его волю с терпением и надеждой, что усердно трудитесь, дабы компенсировать свой диабет, и что вы Ему благодарны за те чудесные лекарства и медицинские знания, что появились по воле Его в наше время и позволяют продлить вашу жизнь и жизни миллионов других диабетиков. Такой и только такой должна быть ваша молитва! А еще помолитесь за подвижников медицинской науки, открывших для вас инсулин и другие лекарства. С тех пор прошло уже много лет, почти век, и, всматриваясь в прошлое из нашего времени, мы понимаем, как бескорыстны и жертвенны были эти врачи. По самым скромным подсчетам, они спасли более ста миллионов жизней.

Скажем еще об одном. В наше время активизировались лжецелители, выдающие себя за магов, колдунов, шаманов, экстрасенсов. Нередко они занимаются, при попустительстве властей, официальным лечением, не имея к тому ни знаний, не призвания, а потакая лишь своей жадности. Многие из них сообщают, что они — божьи избранники, что их чары — исключительно «светлые», магия — непременно «белая» и что при наличии веры и терпения пациента они излечат любые болезни. Многие представляются истинными христианами, читают молитвы, якобы обращенные к Богу, спекулируют Его именем, продают «целительные» амулеты и «святую воду». Не верьте им! Любой священнослужитель скажет вам, что нет никакой «белой» магии, а есть только черная. Любая религия считает колдунов и магов нечестивцами и пособниками сатаны. Обращаясь к ним, вы совершаете смертный грех. Также греховно считать их «святыми» и верить, что они знают Божью волю. Бог ясно сказал: не сотворяйте ложных кумиров! Польститесь на посулы нечестивцев, отнесете им деньги — и будете наказаны декомпенсацией диабета.

Вот все, что мы хотим сказать искренне верующим людям.