Влияние диабета на мозг

Опубликовано: 27 Окт 2014 | Автор: © WebDiabet.Ru

Может ли болезнь Альцгеймера быть «диабетом мозга»? Это горячо обсуждаемая теория, которую некоторые ученые используют, чтобы объяснить поразительные параллели между заболеваниями. Становится все более очевидным, что люди страдающие диабетом более склонны к развитию слабоумия (деменции) в пожилом возрасте. Остается вопрос, почему? Хорошей новостью является то, что связь диабета, способствует развитию новых подходов к лечению осложнений мозга из-за старения.

болезнь Альцгеймера

Диабет и деменция: связь

Слабоумие это не болезнь, а синдром, который обусловлен целым рядом заболеваний, в том числе болезнью Альцгеймера. Деменция характеризуется потерей функции мозга, что влияет на память, мышление, речь, суждение и поведение. Это все то, что вмешивается в способность нормально жить.

Причины деменции трудно различить, так как она, как правило, начинается за десятилетия до того, как симптомы признаются. Ученые начинают смотреть на долгосрочные данные, чтобы оценить, какие факторы в среднем возрасте способствуют деменции. Большое исследование показало, что пациенты с сахарным диабетом 2 типа, в возрасте 60 лет и старше, были в 1,7 раза более подвержены развитию деменции в течение 11 лет, чем люди без диабета. Исследователи также обнаружили, что преддиабет (уровень глюкозы в крови выше нормы, но недостаточно высок для диагностики диабета) усиливает риск развития деменции. Ожирение, высокий уровень ЛНП («плохого» холестерина), и высокое кровяное давление — условия, распространенные среди людей с диабетом 2 типа — были также связаны с развитием деменции. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что сахарный диабет 2 типа остается независимым фактором риска развития деменции. Сахарный диабет 1 типа также является фактором риска развития деменции? Ученые говорят — пока неясно.

В связи с этим возникает вопрос, влияет ли контроль уровня глюкозы в крови на риск развития деменции. Большинство исследований, проведенных до сих пор, были небольшие, и большинство из них только рассматривали когнитивные функции в качестве проводника для деменции. Проблема заключается в том, что, чтобы сделать правильный вид исследований, необходимы клинические данные от 5 до 10 лет, чтобы дать людям время для развития слабоумия. Исследование 2011 года обнаружило, что интенсивное управление глюкозой в крови (с уровнем гликированного гемоглобина HbA1c менее 6 процентов) не смогло предотвратить развитие слабоумия.

Новый тип диабета?

Сосудистая деменцияДальнейшее изучение связи диабета и деменции осложняется тем, что слабоумие имеет несколько различительных причин. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная причина, затрагивающая от 60 до 80 процентов людей со слабоумием. Болезнь Альцгеймера — смертельное заболевание, характеризуемое прогрессивной потерей памяти и познания, связанного с аномальным скоплением белка в мозге.

Второй наиболее распространенной формой слабоумия является сосудистая деменция. Связь между сахарным диабетом и сосудистой деменцией довольно прямая и включает повреждение кровеносных сосудов, которые поставляют питательные вещества мозгу. Связь с болезнью Альцгеймера менее четкая.

По мере старения населения, болезнь Альцгеймера является растущей проблемой. Заболевание является шестым по значимости причиной смерти. По оценкам экспертов, 1 из 8 граждан в возрасте от 65 лет и старше страдает болезнью Альцгеймера, в то время как почти половина имеют заболевание после достижения 85 лет. Люди страдающие диабетом в два раза более подвержены развитию болезни Альцгеймера, по сравнению с не страдающими диабетом. Чтобы предотвратить такое бедствие, ученые спешат раскрыть связь между заболеваниями. И эта связь может свестись к одной молекуле: инсулин.

Большинству людей преподают, что мозг — «инсулин-независимый» орган — то есть, что зоны коры головного мозга не нуждается в инсулине, чтобы питать свои клетки. Тем не менее, инсулин по прежнему имеет решающее значение для функционирования мозга. Инсулин играет роль в процессах обучения и памяти. Если инсулин не может выполнять свою работу в других частях организма, уровень глюкозы в крови возрастает, что приводит к диабету. Если инсулин не может выполнять свою работу в головном мозге, процесс познания и памяти может быть нарушен, что приводит к болезни Альцгеймера или, как некоторые эксперты называют это, другой тип диабета.

Опасный белок

Один физический признак болезни Альцгеймера является наличие амилоида или бляшек — токсичное скопление белка в мозге людей с болезнью. Эти бляшки, как правило, обнаруживаются в мозге только после гибели человека, делая диагноз Альцгеймера трудным. Но существуют новые методы визуализации, которые могут помочь обнаружить бляшки в живом человеке. Ранее большинство исследователей предполагало, что эти бляшки были ответственны за слабоумие и другие симптомы болезни Альцгеймера. Но лекарства, которые разрушают бляшки, до сих пор не смогли помочь пациентам в клинических испытаниях.

В основе бляшек лежит белок под названием бета-амилоид. Этот белок способствует нормальной функции мозга, хотя его точная цель остается загадкой. (Еще один белок, тау, образует агрегаты, называемые узелки, а также может способствовать болезни Альцгеймера.) Бета-амилоид необычайно гибкий и липкий белок и, при определенных условиях, быстро сгущается, формируя бляшки. Аналогичный процесс может происходить в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин и способствовать развитию диабета. Бета-амилоид может идти в другом направлении, образуя мелкие кластеры, называемые олигомеры. Это опасные молекулы, которые являются истинным виновником болезни Альцгеймера.

Связь между болезнью Альцгеймера и диабетом может состоять в том, что отсутствие инсулина в мозге, кажется, поддерживает формирование олигомеров. Исследования показали, что в мозге животных больных диабетом полным-полно олигомеров. Инсулин делает мозг устойчивым к олигомерам. Еще одно сходство между болезнью Альцгеймера и диабетом является резистентность к инсулину (когда клетки организма не реагируют должным образом на инсулин), основной фактор при диабете 2-го типа. Исследования показали, что мозг людей страдающих болезнью Альцгеймера — инсулинорезистентный. Олигомеры могут вызвать резистентность к инсулину путем склеивания и повреждения клеток мозга. В свою очередь, резистентность к инсулину может вызвать симптомы болезни Альцгеймера, за счет сокращения способности мозга мыслить и учиться посредством передачи сигналов инсулина.

Сохранение умственных способностей

Если болезнь Альцгеймера действительно просто сводится к резистентности к инсулину, плюс отсутствие инсулина в мозге, уже есть длинный список кандидатов для лечения этого состояния: лекарства от диабета. Небольшое исследование проверяло, действительно ли люди с легкой когнитивной дисфункцией или болезнью Альцгеймера имеют пользу от дополнительного инсулина в мозге. Чтобы обойти гематоэнцефалический барьер, который регулирует, сколько инсулина в крови может пройти в мозг, участники принимали инсулин через нос. После четырех месяцев назального инсулина, у участников улучшились показатели на тестах памяти, хотя необходимо больше исследований, чтобы доказать пользу.

Также, есть основания полагать, что эти мероприятия помогают предотвратить слабоумие:

  • Совершайте оживленную прогулку каждый день
  • Занимайтесь силовыми физическими упражнениями
  • Решайте кроссворды и другие интеллектуальные игры
  • Выучите новый язык
  • Поддерживайте уровень глюкозы в крови ближе к норме
  • Достигните здорового веса
  • Держите артериальное давление ниже 130/80 мм рт.ст.
  • Пейте напитки, содержащие кофеин/li>
  • Ограничьте алкогольные напитки

Сосудистая деменция

Диабет, как известно, приводит к повреждению кровеносных сосудов в организме, что ведет к осложнениям, таким как болезни сердца, ретинопатия (в глазах), нефропатия (в почках), нейропатия (влияющая на многие типы нервов). Сосудистая деменция возникает, когда поток крови к мозгу нарушается, что может привести к связанным с диабетом повреждениям кровеносных сосудов ведущим к мозгу. Этот тип слабоумия, часто вызывается инсультами или микроисультами, которые часто остаются незамеченными. Как и при стенокардии, существуют эффективные стратегии профилактики сосудистой деменции. То, что хорошо для сердца, хорошо для мозга, так держать уровень глюкозы в крови, артериальное давление, и уровень холестерина в узде может помочь сохранить мозг и его сосуды в хорошем рабочем состоянии.

1 комментарий
  1. 1
    Игорь

    Можно ли подробней узнать о применении назального инсулина? И помогает ли он при прогрессирующей сосудистой деменции? Спасибо.

Добавить комментарий

  • Подписка
  • ВКонтакте
  • Сайт на Facebook
Подпишитесь на наши новости и обновления!
Подпишитесь на рассылку по e-mail