ЖКТ при диабете

Если вы недавно были диагностированы с диабетом или живете с этим заболеванием уже некоторое время, вы более чем вероятно знакомы с возможными осложнениями, такими как заболевание почек, потеря зрения и даже ампутации. Но важно отметить, что плохо контролируемый диабет может также влиять на другие части вашего тела, включая вашу пищеварительную систему, и чем дольше вы живете с диабетом, тем более вероятно, что вы можете испытать эти проблемы.

Фактически, некоторые исследования показывают, что 75 процентов людей, посещающих эндокринолога, сообщают о значительных желудочно-кишечных симптомах.

Как диабетическая нейропатия может привести к изжоге и другим проблемам

Итак, как может диабет повлиять на пищеварительную систему? «Продолжительный диабет, будь то диабет 1 типа или 2 типа, может влиять на любой орган в организме, включая органы в пищеварительном тракте», — говорит доктор Джеймс К. Рейнольдс, специалист по гастроэнтерологии и клинической медицины, профессор университета Пенсильвания в Филадельфии.

Доктор Рейнольдс отмечает, что проблемы с пищеварением могут быть вызваны теми факторами, которые привели к диабету, в первую очередь, такими как ожирение, но также возможно, что проблемы с пищеварением являются результатом осложнений, связанных с диабетом, таких как гипергликемия или высокий уровень сахара в крови.

Одним из наиболее серьезных осложнений диабета, которые могут возникнуть в результате постоянного высокого уровня сахара в крови, является диабетическая нейропатия или повреждение нервов. Нейропатия может привести к слабости, боли и онемению, влияя на чувствительность в стопах, ногах и руках, но это состояние также может повлиять на пищеварительные функции, такие как глотание и стул, объясняет Рейнольдс.

Если у вас диабет — это еще одна причина, по которой важно обращать внимание на свой уровень A1C, средний уровень глюкозы за последние два-три месяца, говорит Рейнольдс.

Нарушения пищеварения при сахарном диабете

Вот некоторые из заболеваний, которые развиваются при диабете и плохо контролируемом уровне сахара в крови:

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Желудок содержит невероятно сконцентрированную соляную кислоту, и при неправильной работе ваш желудочный сок поднимается вверх, вызывая повреждение пищевода, что может привести к кислотному рефлюксу, также известному как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), — говорит Рейнольдс. Ожирение является одной из потенциальных причин этих симптомов, хотя гипергликемия может также повредить нервы вдоль пищеварительного тракта, которые мешают освобождению желудка, говорит он.

Рейнольдс отмечает, что общие симптомы кислотного рефлюкса включают боль в груди и затруднение глотания, хотя более серьезные осложнения включают предраковое состояние, известное как пищевод Барретта, что может привести к смертельной форме рака пищевода.

Лечение включает прием медикаментов, изменения образа жизни, такие как потеря веса и отказ от курения, а потенциально — в крайнем случае — операция.

Гастропарез

Рейнольдс говорит, что если ваш желудок не освобождается от пищи, вы можете испытать не только кислотный рефлюкс в пищеводе, но и гастропарез в вашем желудке.

«Гастропарез — это заболевание, при котором желудок не может нормально освободить себя от пищи», — говорит Майкл Клайн, доктор медицины, директор многопрофильной гастропарезной клиники при центре Кливленда в Огайо.

Симптомы гастропареза включают тошноту, рвоту, вздутие живота и боль, потерю веса и кислотный рефлюкс. Доктор Клайн отмечает, что это распространенное заболевание у людей с длительным диабетом, независимо от того, хорошо ли он контролируется, но непонятно, почему эти люди имеют более чувствительный желудок.

Согласно исследованию 2015 года, женщины чаще подвергаются гастропарезу, чем мужчины (около 38 женщин на 100 000 человек против примерно 10 мужчин на 100 000 человек), а также пциенты с диабетом 1 типа более вероятно, заболевают, чем люди с диабетом 2 типа (около 5 процентов людей с типом 1 против примерно 1 процента людей с типом 2).

Лечение гастропареза включает изменения диеты, такие как исключение продуктов с высоким содержанием жиров или продуктов с высоким содержанием клетчатки, лекарства, которые помогают желудку переваривать пищу быстрее.

Диабетическая энтеронейропатия

Это состояние вызвано повреждением нервов в кишечнике и иногда имитирует симптомы более известного синдрома раздраженной толстой кишки (СРТК), такие как запор и диарея, говорит Рейнольдс. Когда уровень глюкозы становится чрезмерно высоким в кровотоке, глюкоза осаждается на нервы и становится как сироп, который отравляет внутри эти клетки, объясняет он. «Если это сохраняется очень долго, нервы могут умереть», и повреждение нервов в кишечнике может также вызвать другие серьезные осложнения при диабете, включая дисфункцию почек и ретинопатию, или повреждение глаз.

Согласно исследованию, лечение может включать такие стратегии, как снижение потребления жиров и клетчатки, прием лекарств, которые ускоряют опорожнение желудка.

Как предотвратить или контролировать пищеварительные проблемы при диабете

Только потому, что у вас диабет, не значит, что вам нужно смириться с проблемами пищеварения. Чтобы помочь сохранить пищеварительную систему в рабочем состоянии, следуйте этим советам:

Держите сахар в крови жестко контролируемым. Независимо от того, хотите ли вы предотвратить или контролировать проблемы с пищеварением, когда у вас диабет, очень важно строго следить за контролем сахара в крови и держать свой A1C в здоровом диапазоне, говорит Рейнольдс. «Повышение уровня A1C прямо пропорционально уровню нарушения функции пищевода и желудочной функции», — говорит он. Уровень А1С у всех диабетиков разный — поговорите с врачом, чтобы узнать свой.

Выберите здоровую диету с низким содержанием рафинированных углеводов. «Диета с высоким содержанием рафинированного сахара может испортить бактерии кишечника», — говорит Клайн. Он рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и рис, а также обработанные сладости, такие как изысканные выпечки.

Исследования также предполагают, что употребление здоровой пищи может помочь свести к минимуму прогрессирование заболеваня. Например, исследование, опубликованное в апреле 2017 года, показало, что определенное вещество, продуцируемое кишечными микробами, связано с уменьшенной вероятностью прогрессирования диабета 2 типа у людей с избыточным весом. Авторы заявили, что это вещество, индолпропионовая кислота, связана с потреблением пищевых волокон.

Хорошо известно, что приоритет продуктов с высоким содержанием клетчатки — таких как ягоды, цельные зерна, бобы и овощи, такие как брокколи и артишоки, могут быть полезны для людей с диабетом. Во-первых, волокно не переваривается организмом, поэтому оно помогает замедлить рост сахара в крови. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки насыщают ваш желудок, поэтому их употребление может помочь держать ваш вес под контролем.

Питайтесь часто и небольшими порциями на протяжении дня. По словам Рейнольдса, это поможет с симптомами кислотного рефлюкса и гастропареза. Вместо того, чтобы съедать полный обед за один присест, подумайте о том, чтобы съесть только половину и сохранить остаток на потом.

Старайтесь не ложиться после еды. Хотя вы можете чувствовать сонливость после еды, сопротивляйтесь желанию лечь. Рейнольдс говорит, что оставаться вертикально сидящим, стоящим или ходить в течение двух-трех часов после еды предотвратит попадание только что съеденной пищи из желудка в ваше горло, если у вас есть кислотный рефлюкс.

«Поддержание сахара в крови под контролем является ключом к предотвращению возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом», — говорит Клайн.