сахарный диабет бег

Когда мне было четыре года, у меня был диагностирован диабет 1 типа. Хотя воспоминания об этом дне расплывчаты – недоумение по поводу того, почему мои родители были печальны, медсестры в перчатках причиняли боль моим рукам иглами – и помню напутствие доктора мне. Позаботься о себе, держи A1c не выше 8, и ты сможешь избежать долгосрочных осложнений.

Лицом к лицу с фактами

Это было напутствие, которое поставило меня на путь к недостижимым целям. Я очень сильно давила на себя в детстве, классифицируя все свои показатели глюкозы как «хорошие» или «плохие». Однажды, когда мне было около десяти лет, я помню, как плакала, потому что мой A1c подкрался до 7,5. Год за годом я придерживалась высоких стандартов здоровья, не только напоминая себе о том, что сказал этот доктор, но и делая его немного более интенсивным – держи свой сахар под контролем, не слепни и не теряй ног. Но в 2017 году я узнала неоспоримую реальность диабета 1 типа и ложность обещаний этого врача. Я пошла на ежегодную проверку зрения, и окулист сообщил мне, что у меня было два небольших кровотечения в задней части глаза возле макулы. Независимо от того, насколько усердно я работала, независимо от того, какое давление я оказывала на себя, какими бы безупречными ни были мои цифры, я не смогла убежать от осложнений диабета.

Опустошение, которое я чувствовала, было невообразимым. Я винила себя – я потерпела неудачу. Это было так несправедливо, мне было всего 28 лет… Как это могло случиться со мной? Несмотря на все мои усилия, мой худший страх стал реальностью. Мой разум начал накручиваться, и я впала в глубокую депрессию. Я плакала несколько недель после постановки диагноза. Я была в растерянности – мое тело меня предало. Вскоре мысль об осложнениях 1 типа стала всепоглощающей. Когда я просыпалась, это было первое, о чем я думала, и последнее, прежде чем заснуть. Мне нужно было найти способ вернуть контроль над своей жизнью. Мне нужен был выход, который мог бы помочь мне отключить весь шум в моей голове.

Новая жизнь

И вот тогда я начала бегать. Я не просто хотела заниматься спортом, я хотела сделать что-то, что могло бы помочь очистить мой разум, научить меня настойчивости, выносливости и доказать себе, что моя жизнь не закончилась, несмотря на то, что я имею дело с начальными стадиями диабетической ретинопатии.

Мои первые несколько пробежек были ужасны. Мне совсем не нравилось бегать, но мой муж (который является моим самым большим союзником, опорой, лучшим другом и марафонцем), побудил меня придерживаться бега. Я едва могла бежать в течение восьми минут, когда я впервые начала. Но даже после восьми минут бега я почувствовала великую победу над своим телом – но также и странное единение. Как будто мое тело училось работать с моим разумом, а не против него. И даже в течение коротких промежутков времени я находила место в своем уме, чтобы работать над собой и улучшать свою духовную жизнь.

Я продолжала в том же духе, зашнуровывая кроссовки, пристегивая пояс для бега, наполненный таблетками глюкозы, продвигаясь немного дальше каждое утро. Душевная боль, которую я чувствовала, постепенно становилась все меньше и меньше, и мое возбуждение от бега росло. Я начала чувствовать себя менее подавленной вещами, которые я не могла контролировать, и более спокойной, делая большую часть того, что Бог дал мне в моей жизни. И тело, которое я так ненавидела в одно мгновение, вскоре стало моим другом. Небольшие победы в беге на 10 минут, 15 минут, 20 минут начали перевешивать разочарование от диабета 1 типа.

Я продолжала регулярно бегать в течение следующих нескольких месяцев. Вскоре я обнаружила, что мне действительно нравится бегать, особенно длинные дистанции. И однажды, как и во всех хороших отношениях, у меня был опыт, который превратил мое «желание» в «любовь». Я была на конференции в Киеве, и у меня была мучительно длинная ночь из-за эпизодов гипогликемии. Моя помпа тревожилась каждые два часа, уровень сахара снижался. Я была так обескуражена. Мы с мужем планировали бежать этим утром, но с наступлением ночи я продолжала думать о своей неспособности. Надеть снаряжение и пробежать казалось совершенно невозможным.

бег диабет

Но когда взошло солнце, я вспомнила библейский стих: «Плач может длиться ночь, но радость приходит утром». Мое настроение изменилось. Мне нужна победа – я заслужила победу. Я оделась, надела кроссовки и отправилась на пробежку. Это был мой самый длинный пробег – 35 минут – и это было именно то, что мне было нужно. Плохая ночь уже не была достаточно сильной, чтобы вызвать плохой, обескураженный день. Мое тело, которое раньше было моим врагом, теперь работало с моим разумом, уводя меня вглубь леса, шаг за шагом. Мой разум был чист, ободрен и даже счастлив.

Это неоспоримый факт, что как бы мы ни старались, мы не можем предотвратить все плохое. Но даже зная это, мы не должны сдавать свой разум страху и разочарованию. Бег напоминает мне, что в жизни есть нечто большее, чем мой диагноз. Бег – это инструмент, который я использую, чтобы сохранять ясность своего ума, чтобы я могла извлечь максимальную пользу из каждого дня, получить максимальную отдачу от своего тела.

Если вы чувствуете, что ваш разум и тело не синхронизированы, или вы просто не можете преодолеть какие-то обескураживающие новости или недавно полученный диагноз, попробуйте бег. И, возможно, мы встретимся на стартовой линии.

Теги: