Вопрос: У моего мужа сахарный диабет 1-го типа и он занимается спортом, участвует в велогонках. Как он может управлять своим уровнем сахара в крови во время и после тренировки? Его уровень иногда катастрофически падает спустя несколько часов после физических занятий.

Ответ: Во-первых, я хотела бы поздравить вашего мужа с наличием замечательной дисциплины, которой требует такая деятельность. Это длительная и напряженная тренировка. Я предполагаю, что он был обследован врачом и имеет доступ к занятиям такой физической активностью, поэтому я остановлюсь на управлении уровнем глюкозы. При участии в тяжелых тренировках, люди, страдающие диабетом, должны проявлять бдительность в отношении профилактики низкого и высокого уровня глюкозы.

Занятия на велосипеде

Риск падения уровня сахара происходит более чаще, чем повышение уровня сахара, потому что организм использует много энергии из глюкозы во время физической активности. Кроме того, после тренировки, организм пытается пополнить запасы энергии из мышц и печени, что также может привести к падению уровня сахара в крови.

Высокий уровень сахара может развиться, потому что организм воспринимает длительные и напряженные упражнения в виде стресса. Любой тип стресса запускает выработку адреналина и других гормонов, которые подавляют инсулин и увеличивают производство глюкозы. Вот некоторые общие рекомендации от сайта http://aranetta.ru/:

  1. Прежде, чем начать тренироваться, ваш муж должен очень хорошо контролировать свой диабет интенсивной инсулинотерапией, либо тремя или более инъекциями в сутки, либо при помощи инсулиновой помпы.
  2. Ваш муж должен контролировать свой уровень глюкозы до и после еды. Он должен также отслеживать количество вводимого инсулина, свой рацион, и продолжительность каждого упражнения или тренировки. Он должен также проверять свой уровень глюкозы в 2 часа ночи
  3. Прежде, чем он начинает свои тренировки, он должен определить свой уровень глюкозы. Идеальный уровень глюкозы для тренировки составляет от 5.6 до 13.8 ммоль/л. Если уровень ниже 5.6 ммоль/л, то ваш муж должен перекусить едой, содержащую углеводы. Если уровень выше 13.8 ммоль/л, то он должен также провериться на наличие кетонов в моче. Кетоны – побочный продукт жирового энергетического метаболизма. Организм приходит к этому процессу, когда он испытывает недостаток в достаточном количестве инсулина. Если у него есть кетоны в моче, он должен воздерживаться от физических упражнений, пока дефицит инсулина не будет исправлен. Если его сахар выше 16 ммоль/л, он также должен отложить свою ​​тренировку, пока его уровень не будет исправлен.
  4. Во время тренировки, ваш муж должен проверять свой уровень глюкозы часто. Он должен также иметь с собой напитки, содержащие углеводы или таблетки глюкозы, чтобы компенсировать низкий уровень. Наличие «графика» своего уровня сахара (см. Шаг 2) будет ему напоминать о его потребности в инсулине.
  5. После занятий, организм вашего мужа будет пытаться восстановить глюкозу в мышцах и печени, поэтому он будет продолжать забирать глюкозу из крови. Этот процесс приводит к понижению уровня глюкозы даже через несколько часов после тренировки. Ваш муж должен проверять свой уровень глюкозы сразу после тренировки и несколько раз позже, в течение 12 часов после занятий.
  6. На основании записей содержания глюкозы в крови, ему, возможно, придется уменьшить дозу инсулина более чем на 50 процентов.
  7. Лучше всего тренироваться через 30-40 минут после инъекции инсулина, чтобы ограничить влияние физических упражнений на поглощение инсулина. Если ваш муж тренируется днем ​​или вечером, он может обнаружить, что его уровень глюкозы будет падать в середине ночи — поэтому, вечерние дозы инсулина должны быть соответствующим образом скорректированы. Если ваш муж на НПХ, вечернюю дозу следует вводить в 10 или 11 вечера. Вашему мужу, вероятно, нужно увеличить потребление углеводов в вечернее время для предотвращения низкого уровня сахара в крови в середине ночи.
  8. Кроме того, обычно рекомендуется спортсменам диабетикам, перекусить за 2 часа до тренировки. Рацион должен содержать от 83 до 200 граммов углеводов, небольшое количество белка и жира.