Инсулинорезистентность мозга

Большинство людей слышали о диабете 1 типа, аутоиммунном заболевании, при котором организм не вырабатывает инсулин; и диабете 2 типа, при котором организм не использует инсулин должным образом. В последние годы термин диабет 3 типа использовался в медицинских СМИ и литературе для обозначения болезни Альцгеймера, потому что нейродегенеративное заболевание связано с резистентностью мозга к инсулину, которая является отличительной чертой диабета 2 типа. Тем не менее, не ожидайте, что большинство врачей в ближайшее время будут использовать этот термин в диагностических целях.

По теме: Диабет – фактор риска развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона

Почему болезнь Альцгеймера называют диабетом 3 типа? На самом деле это скорее исследовательский, чем медицинский термин. Это способ выявить растущее количество исследований взаимосвязи между резистентностью к инсулину в мозге и нейродегенеративными состояниями, которые могут привести к снижению когнитивных функций, болезни Альцгеймера или другим типам деменции.

Как диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера влияют на организм и мозг?

При диабете 2 типа мышцы, жир и печень плохо реагируют на гормон инсулин, который помогает вырабатывать в крови глюкозу или сахар, которые можно использовать в качестве энергии. Это состояние называется инсулинорезистентностью. Сначала поджелудочная железа пытается компенсировать это за счет производства большего количества инсулина, но для многих людей это производство в конечном итоге не успевает, и количество глюкозы в крови повышается до нездорового уровня. Диабет 2 типа обычно развивается у людей старше 45 лет в результате сочетания генетической предрасположенности, окружающей среды, образа жизни, диеты и других факторов риска.

По теме: Влияние диабета на мозг

Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга, также связанное с возрастом, обычно поражающее людей в возрасте 65 лет и старше. Это самый распространенный тип деменции, но не единственный. Люди с этим заболеванием испытывают прогрессирующую потерю памяти, изменения поведения и потерю физических функций из-за разрушения и гибели нервных клеток головного мозга.

В среднем люди с болезнью Альцгеймера живут восемь лет после того, как их симптомы становятся заметными для окружающих, прежде чем погибнуть от болезни или ее осложнений. Вскрытие трупов людей с болезнью Альцгеймера показывает усыхание мозга и характерную структуру отложений двух белков:

  • Бета-амилоид, фрагмент белка, который накапливается в промежутках между нервными клетками и образует бляшки.
  • Тау, который накапливается внутри клеток в скрученных волокнах, называемых клубками.

Исследователи все еще пытаются выяснить, что именно вызывает болезнь Альцгеймера. Но анализ показывает, что иммунная система и гормональные пути могут быть среди факторов, участвующих в развитии этого состояния. Тем не менее, все больше исследователей также изучают связь с диабетом и инсулинорезистентностью.

Люди, страдающие диабетом, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций в более позднем возрасте. Точные механизмы до конца не изучены. Однако, когда мы смотрим на то, как наш мозг обрабатывает энергию, кажется, что этот процесс меняется у людей с диабетом.

Как инсулинорезистентность может работать в мозге

Мозг больного Альцгеймером

Развитие понимания того, как инсулинорезистентность может влиять на мозг, стимулировало это направление исследований. В течение многих лет ученые думали, что мозг не состоит из чувствительной к инсулину ткани. Однако за последние 15 лет это понятие кардинально изменилось. Инсулин действительно проникает через гематоэнцефалический барьер в различных областях мозга, а также попадает в спинномозговую жидкость, которая омывает мозг. Ткань мозга подвергается воздействию инсулина на несколько пониженном уровне по сравнению с другими тканями тела, но все еще очень сильно регулируется в ответ на вещи, вызывающие секрецию инсулина, например, употребление большого количества углеводов в еде или большого количества сахара. Эта реакция мозга влияет как на метаболизм клеток мозга, так и на то, как клетки мозга сигнализируют телу о различных функциях.

По теме: Болезнь Альцгеймера связана с повышенным уровнем глюкозы в крови

Помимо регулирования функции нейронов, инсулин также помогает регулировать приток крови к мозгу и другим частям тела. Диабет 2 типа связан с сосудистыми заболеваниями, которые ограничивают приток крови, которая несет необходимую глюкозу и кислород, к мозгу. Для нормального функционирования нейронам нужно топливо. Так что, если у вас нет хорошего кровоснабжения мозга, вы не получаете достаточно глюкозы. Кроме того, кислород необходим вашим клеткам для использования глюкозы в качестве источника энергии. Следовательно, уменьшение притока крови к мозгу лишает его топлива и может привести к нейродегенерации – процессу, при котором нейроны мозга перестают работать или умирают, что может привести к когнитивным изменениям, слабоумию и другим нарушениям функционирования организма.

Гены могут влиять на то, как диабет влияет на риск болезни Альцгеймера

В исследовании изучается, как конкретный ген, который сильно связан с риском болезни Альцгеймера, под названием APOE4, производит белок, который нарушает работу инсулина в головном мозге и продолжает образовывать бляшки, которые голодают и повреждают клетки мозга. APOE4 представляет собой вариант гена APOE, который дает инструкции по производству аполипопротеина E, белка, участвующего в переносе холестерина и других жиров через кровоток.

Двадцать процентов населения в целом имеют по крайней мере один аллель APOE4. (Аллель – это вариант гена, и они бывают парами, по одному унаследованному от каждого родителя.) Где-то от 50 до 70 процентов людей с болезнью Альцгеймера несут хотя бы одну копию аллеля, что делает его сильным фактором риска. Но стоит отметить, что этот ген является лишь фактором риска, и не у всех, у кого он есть, разовьется болезнь.

В настоящее время ведутся исследования по изучению потенциальных методов лечения болезни Альцгеймера у людей с инсулинорезистентностью. Знание того, как генетический профиль человека влияет на прогрессирование заболевания, может помочь медицинским работникам в будущем адаптировать свои методы лечения.

Между тем, людям, страдающим диабетом 2 типа, преддиабетом или имеющим семейную историю этого заболевания, важно понимать, что они не обречены автоматически на развитие болезни Альцгеймера. Точно так же потребление сахара в умеренных количествах не обязательно приведет вас по этому пути, если предположить, что уровень глюкозы в крови находится под контролем. На самом деле, есть много вещей, которые люди могут сделать, чтобы уменьшить свой риск.

«Мой совет кому-нибудь, независимо от того, есть у него диабет или нет, заключается в том, что если он хочет попытаться свести к минимуму риск развития болезни Альцгеймера, то старайтесь делать то, что защищает от инсулинорезистентности, например, оставаться стройным и заниматься спортом». Такие действия также помогут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, еще одного вероятного фактора риска развития болезни Альцгеймера.