Когда авиалайнер переводят на автоматизированный режим, пилот лишь следит за показателями безопасности полета. Если перенести авиапонятия в плоскость кулинарии, то роль автопилота на кухне с блеском выполняет мультиварка. Этому прибору под силу приготовить первое, второе и даже десерт. А уж какая выпечка получается в «волшебном горшочке» – пальчики оближешь!

Советы приготовления

рецепты для мультиваркиАвтоматические режимы приготовления разных блюд, например, такие, как «Молочная каша», «Плов», «Гречка» и пр., требуют строгого соблюдения пропорций тех продуктов, которые вы закладываете в чашу мультиварки. Советую пользоваться мерной посудой, иначе блюдо может получиться сырым или наоборот переваренным.

Мультиварку желательно заполнять только наполовину или чуть больше.

Если вы готовите вместе овощи и мясо, выкладывайте овощи на дно или стенки мультиварки, так как они готовятся намного быстрее. Мясо же размещайте строго по центру емкости мультиварки.

Не советую очень часто открывать крышку работающего агрегата. Это можно делать только для того, чтобы проверить готовность блюда или перемешать продукты.

Перед тем как положить мясо, срежьте с него лишний жир и удалите кожу. Чересчур жирное мясо предварительно можете слегка обжарить.

Простые правила ухода за мулътиваркой

Идеальным вариантом для мытья чаши станет мягкая губка и теплая вода. Средство для мытья посуды должно быть жидким или кремообразным.

При работе мультиварки  старайтесь ничем не накрывать ее крышку. А чтобы прибор прослужил вам как можно дольше, ставьте его подальше от прямых солнечных лучей.

Чтобы сохранить покрытие чаши мультиварки в идеальном состоянии, не храните в ней долго приготовленную еду. Просто возьмите за правило: приготовили – тут же переложили в тарелки или подходящую для хранения емкость. Особенно это правило актуально, если вы добавляли в блюдо всевозможные пряности и приправы.

Хачапури

Для теста: 0,5 кг муки, по 2 ч.л. сухих дрожжей и соли, 2 яйца, 3,5-4 ст.л. растительного масла, 1 ст. (неполный) молока. Для начинки: 300 г сыра сулугуни, 150 г адыгейского сыра, 2 яйца, 0,5 ст. сливок, соль – по вкусу.

хачапури

Для теста смешиваю соль и взбитые яйца, вливаю подогретое молоко. Просеиваю муку, сверху всыпаю дрожжи, перемешиваю. Добавляю яичную смесь, вливаю растительное масло, замешиваю тесто, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место на 2 часа. Сыры натираю, добавляю яйца и сливки, перемешиваю, солю. Делю тесто на шесть частей, каждую раскатываю в круг. На 3 круга выкладываю начинку, не доходя до края, накрываю оставшимся тестом, соединяю края. Накалываю вилкой. Одну заготовку кладу в чашу мультиварки. Выставляю режим «Выпечка» на 40 мин. Через 30 мин. после начала выпечки открываю крышку и переворачиваю хачапури на другую сторону.