Сахар органическийСахар является топливом для организма, источником энергии для полноценной работы мышц и мозга человека. Заменить его нельзя ничем. Кроме того, сахар на сегодняшний день – самый доступный и безопасный антидепрессант. По статистике, любители сладкого реже сталкиваются с артритами. Сахар нормализует работу печени и селезенки, препятствует тромбообразованию, поскольку снижает поражение бляшками кровеносных сосудов.

Но ощутимую пользу этот продукт принесет, если потреблять его в меру – не более 50 г в сутки (по рекомендации ВОЗ). Это количество охватывает не только привычный сахар, добавляемый нами в чай или кофе, но и тот, что содержат различные продукты питания: напитки, фрукты, овощи, выпечка, консервированная продукция. Сахар содержат даже «несладкие» продукты, поэтому держать под контролем его потребление достаточно сложно.

Кариес, вызванный избыточным потреблением сахара, не самое страшное последствие. Этот продукт может спровоцировать развитие диабета второго типа, склероза, гипертонии, рака. От него страдает иммунная система, стареет кожа (разрушается коллаген) и внутренние органы, появляется ожирение, нарушается усвояемость жизненно-важных витаминов и микроэлементов.

Для человека очень важно получать сахар не из конфет и пирожных, а из овощей и фруктов, когда природа сама заботится за обеспечение этим важным энергетическим источником.

Диетологи всего мира советуют есть больше овощей и фруктов, которые содержат органический сахар, преобразуемый в глюкозу в процессе обмена веществ. Всасываясь в кровь, она доставляется к тканям организма. Из-за постоянного обильного присутствия в крови глюкозы в организме вырабатывается невосприимчивость к инсулину, что для него очень опасно. Благодаря клетчатке сахар овощей и фруктов усваивается медленно и не приносит никакого вреда организму.

При тепловой обработке овощей клетчатка разрушается, и глюкоза проникает в кровь беспрепятственно. В этом случае «овощной сахар» принесет меньше пользы, а инсулин превратит его в основном в жир. Так что, питаясь овощами полезно и вкусно, человек может успешно обрасти жирком. Поэтому при изготовлении овощных блюд должно применяться минимальное термическое воздействие на них.