Апноэ во сне – гораздо более серьезная проблема, чем это принято считать, особенно для людей, живущих с диабетом.

Трудно поставить диагноз без надлежащего ночного тестирования, слишком много людей, которые изо всех сил пытаются правильно дышать во время сна, могут не подозревать, что они не получают достаточного количества кислорода каждую ночь.

Но апноэ во сне может повлиять на многие аспекты вашей повседневной жизни и общего состояния здоровья. И его связь с диабетом бесспорна.

В этой статье мы обсудим, что такое апноэ во сне, общие причины и симптомы, его связь с диабетом 1 и 2 типа, а также лучшие на сегодняшний день варианты лечения.

Апноэ во сне

Что такое апноэ во сне?

Апноэ во сне (также известное как «синдром обструктивного апноэ сна» или «СОАС») – это состояние, определяемое длительными паузами в дыхании во время сна. По данным Национального фонда сна, для квалификации апноэ во сне пауза дыхания должна быть не менее 10 секунд.

Пауза в дыхании является результатом того, что мышцы задней стенки глотки частично или полностью закрываются, чтобы оставаться открытыми в течение различных периодов времени, пока вы спите.

Причина, по которой эти паузы в дыхании беспокоят и доставляют беспокойство, заключается в том, что они могут вызвать значительный недостаток кислорода в крови, что затем приводит к множеству других проблем.

Последствия нелеченного апноэ во сне

  • Дневная усталость и затуманенность
  • Высокое кровяное давление
  • Аритмия сердца
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Острое сердечно-сосудистое заболевание
  • Инсульт
  • Депрессия и проблемы с настроением
  • Проблемы с памятью
  • Резистентность к инсулину
  • Повышенный риск развития диабета 2 типа

СОАС может развиваться и у детей , хотя и реже.

Причины апноэ во сне

Хотя у любого человека может развиться апноэ во сне, следующие характеристики или привычки повышают риск развития этого состояния:

  • Ожирение: около 2/3 людей с СОАС имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  • Семейный анамнез СОАС или храпа
  • Аномально меньшая нижняя челюсть или другие аномальные черты лица
  • Утопленный подбородок
  • Мужской род: гораздо больше людей с СОАС относятся к мужчинам, чем к женщинам
  • Курение
  • Большая окружность шеи
  • Большие миндалины
  • Употребление алкоголя перед сном
  • Постменопаузальный период (для женщин)
  • Гипотиреоз (низкий уровень гормона щитовидной железы)
  • Акромегалия (высокий уровень гормона роста)
  • Возраст старше 40 лет

Хотя существует еще один тип апноэ во сне, который возникает из-за того, что ваш мозг не может управлять нормальным дыханием, этот тип встречается редко.

Симптомы апноэ во сне

Признаки и симптомы апноэ во сне часто легко игнорировать или ошибочно принять за отдельные проблемы, а не за множество симптомов, связанных с одним и тем же заболеванием.

Национальный фонд сна перечисляет следующие общие признаки и симптомы апноэ во сне:

  • Хронический храп
  • Постоянный недосып
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Депрессия
  • Раздражительность
  • Сексуальная дисфункция
  • Проблемы с обучением и памятью
  • Засыпание во время обычных дневных занятий
  • Нарушение сна

Если вы хронически храпите или подозреваете, что какие-либо из этих симптомов могут регулярно присутствовать в вашей жизни, поговорите с терапевтом о назначении времени со специалистом по сну, который сможет оценить вас на предмет апноэ во сне.

Апноэ во сне и диабет: как они связаны?

Апноэ во сне и диабет

Исследования снова и снова демонстрируют, что СОАС и диабет имеют неоспоримую связь и часто обнаруживаются у одного и того же пациента.

Давайте взглянем на некоторые из наиболее значимых исследований.

Апноэ во сне увеличивает уровень сахара в крови

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, СОАС увеличивает окислительный стресс, воспаление, нейроэндокринную дисрегуляцию и изменяет гомеостаз глюкозы.

Результаты исследования побуждают медицинских работников оценивать каждого пациента с диабетом 2 типа на предмет потенциальных признаков апноэ во сне и, наоборот, оценивать пациентов с апноэ во сне на предмет высокого уровня сахара в крови.

Можно ожидать, что раннее выявление и вмешательство по поводу СОАС улучшат чувствительность к инсулину и контроль гипергликемии у многих пациентов. Клиницисты должны сохранять бдительность в отношении признаков и симптомов СОАС и следить за контролем веса, диетой и соблюдением режима лечения у пациентов с диабетом 2 типа.

Апноэ во сне связано с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа

В отчете об СОАС за 2018 год были рассмотрены десятки исследований, посвященных этому заболеванию, его последствиям и связи с другими состояниями.

Было установлено, что пациенты с СОАС имеют повышенный риск развития гипертонии, инсулинорезистентности, диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени, дислипидемии и атеросклероза.

Апноэ во сне увеличивает риск диабета 2 типа

Исследование 2017 года, проведенное на Тайване, показало, что пациенты с СОАС имеют гораздо более высокую вероятность развития диабета 2 типа. Напротив, исследование также показало, что пациенты с диабетом 2 типа не обязательно имели более высокую вероятность развития СОАС.

Это просто означает, что СОАС, по-видимому, является предвестником развития диабета 2 типа, но диабет 2 типа не является предвестником развития СОАС у пациентов, у которых это состояние сна еще не развилось.

Исследование, проведенное в Японии в 2018 году, подтвердило аналогичные результаты.

«У пациентов с СОАС выше вероятность развития диабета 2 типа, чем у людей, не страдающих СОАС, в то время как более половины пациентов с диабетом 2 типа страдают СОАС».

Использование СИПАП-аппарата для лечения СОАС улучшает инсулинорезистентность

СИПАП-аппарат

Устройство СИПАП, аппарат «непрерывного давления дыхательных путей», является основным методом лечения СОАС, и исследование 2018 года, проведенное в Японии, показало, что постоянное использование СИПАП улучшает уровень инсулинорезистентности пациента.

«СИПАП улучшил метаболизм глюкозы, определяемый пероральным тестом на толерантность к глюкозе у пациентов с СОАС, и несколько исследований показали, что СИПАП улучшает инсулинорезистентность, особенно у тучных людей, подвергающихся длительному непрерывному давлению дыхательных путей».

Это важно с точки зрения лечения пациента как с СОАС, так и с диабетом 2 типа. При лечении СОАС пациент может увидеть умеренное улучшение уровня сахара в крови и общего состояния здоровья при диабете.

И диабет 2 типа, и СОАС повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

«Поскольку и диабет, и СОАС приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, клиницисты и медицинские работники должны знать о связи между диабетом и СОАС», – поясняет то же исследование 2018 года из Японии.

Исследование предполагает, что медицинские работники должны серьезно подумать о лечении пациентов с диабетом 2 типа и/или СОАС с помощью устройства СИПАП, чтобы уменьшить стресс, который оба состояния оказывают на сердечно-сосудистую систему пациента.

СОАС увеличивает риск ПФДР (угрожающей зрению диабетической ретинопатии)

Исследование 2017 года, проведенное в Великобритании, показало, что пациенты с диабетом 2 типа и имеющейся диабетической ретинопатией имеют значительно повышенный риск развития пролиферативной диабетической ретинопатии, что определяется ухудшением зрения пациента.

Использование устройства СИПАП для лечения СОАС привело к уменьшению прогрессирования ПФДР у этих пациентов, но было определено, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы более интенсивно сосредоточиться на преимуществах лечения СОАС для непреднамеренного лечения ПФДР.

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа имеют более высокий риск СОАС

«Распространенность бессимптомного СОАС высока в когорте пациентов с диабетом 1 типа», – говорится в исследовании 2017 года, проведенном в Дании.

К другим факторам риска для людей с диабетом 1 типа относятся пожилой возраст, избыточный вес и имеющийся диагноз нефропатии (заболевания почек).

«СОАС присутствовал у 32% пациентов с нормальным ИМТ, у 60% пациентов с избыточным весом и у 61% пациентов с ожирением», – объясняется в исследовании.

Кроме того, исследование показало, что пациенты с диабетом 1 типа и СОАС проявляют очень мало симптомов, особенно очень редко, когда они сообщают о сонливости по сравнению с пациентами без СОАС. Это затрудняет выявление, диагностику и лечение.

Медицинские работники, лечащие пациентов с диабетом 1 типа, должны иметь в виду, что эту группу пациентов следует потенциально обследовать на СОАС, если они также старше 40 лет, имеют избыточный вес и страдают нефропатией.

Варианты лечения апноэ во сне

Если вы подозреваете, что у вас апноэ во сне, в первую очередь следует обратиться за помощью к лечащему врачу.

Скорее всего, если вы делите постель с партнером, для вас не будет новостью, что у вас очень громкий или неприятный храп. Возможно, вы даже захотите попробовать настроить свой телефон на запись звука собственного храпа. Одно это может выявить длительные перерывы в дыхании или очень бурные, непостоянные ритмы храпа.

Затем ваш врач порекомендует вам принять участие в исследовании сна, что означает, что вы останетесь на ночь в «центре сна», чтобы контролировать свое дыхание в течение всей ночи.

Они также будут контролировать движение ваших глаз, мышечную активность, частоту сердечных сокращений, дыхательное усилие, поток воздуха и количество кислорода в вашей крови.

Это даст медицинской бригаде четкое представление о том, есть ли у вас апноэ во сне и насколько серьезным может быть апноэ во сне в зависимости от того, насколько мало кислорода получает ваш организм во время сна.

Как упоминалось ранее, лечение номер один от апноэ во сне – это устройство СИПАП.

СИПАП выглядит очень неудобным, чем есть на самом деле, что может удерживать пациентов от лечения в первую очередь.

СИПАП – это маска, которая надевается на рот и/или нос, и она нагнетает воздух в ваши дыхательные пути, чтобы помочь держать их открытыми во время сна.

Исследования показали, что это, безусловно, самое эффективное лечение апноэ во сне, но один сложный аспект этого метода – заставить пациентов использовать его постоянно.

Само устройство также издает легкий и мягкий шум при включении, который похож на звук шумовой машины. В идеале сам звук не мешает вашему сну и, возможно, улучшает ваш сон, обеспечивая легкий шум.

Что еще можно сделать для лечения апноэ во сне? Давайте посмотрим на все варианты:

  • Устройство непрерывного давления в дыхательных путях (СИПАП): маска, которая закрывает рот и/или нос и доставляет воздух, чтобы помочь вашим дыхательным путям оставаться открытыми во время сна.
  • Пероральная терапия: похожа на устройство СИПАП, но без маски, эта процедура представляет собой мундштук, который доставляет воздух, чтобы помочь вашему горлу оставаться открытым во время сна.
  • Положительное давление в дыхательных путях на выдохе: это устройство закрывает ваши ноздри одноразовым клеевым клапаном, который открывается и обеспечивает открытие дыхательных путей.
  • Стоматологические приспособления для изменения положения челюсти и языка.
  • Операция на верхних дыхательных путях с целью удаления лишней ткани: если у вас есть анатомическая аномалия лица, ее можно исправить хирургическим путем, чтобы ваша челюсть и горло оставались открытыми во время сна.
  • Похудение: потеря веса может оказать значительное влияние на апноэ во сне. Если вы не хотите использовать какое-либо устройство, позвольте апноэ во сне стать мотивацией, необходимой вам для похудения.
  • Избегайте, уменьшайте или ограничивайте потребление алкоголя.
  • Бросить курить.
  • Спите на боку, а не на спине.

Хотя апноэ во сне поначалу не кажется ужасно тревожным, оно может создать сильный стресс в организме и в вашей жизни, если его не лечить.

Это состояние, которое легко незаметить, может поставить под угрозу ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Не стесняйтесь пройти тестирование, если подозреваете, что у вас может быть апноэ во сне.